首套房公积金贷款利率时隔七年下调,楼市两天迎三大利好!美股连跌3个季度,科技巨头微软苹果谷歌等年内蒸发超5000亿美元

2022-10-01 12:01:02 数据宝 微信号 

楼市频出大利好

最近楼市利好一个接着一个。9月29日,人民银行、银保监会发布通知,决定阶段性调整差别化住房信贷政策。符合条件的城市政府,可自主决定在2022年底前阶段性维持、下调或取消当地新发放首套住房贷款利率下限。

9月30日晚间,央行出其不意又放了一个大利好,中国人民银行决定,自2022年10月1日起,下调首套个人住房公积金贷款利率0.15个百分点,5年以下(含5年)和5年以上利率分别调整为2.6%和3.1%。第二套个人住房公积金贷款利率政策保持不变,即5年以下(含5年)和5年以上利率分别不低于3.025%和3.575%。

同在9月30日,财政部和税务总局发布《关于支持居民换购住房有关个人所得税政策的公告》,自2022年10月1日至2023年12月31日,对出售自有住房并在现住房出售后1年内在市场重新购买住房的纳税人,对其出售现住房已缴纳的个人所得税予以退税优惠。

最后一个交易日地产股也涨嗨了,地产指数涨逾2%高居涨幅榜首位,金地集团(600383)、保利发展、万科A、招商蛇口(001979)等龙头均涨超3%。港股地产股猛烈反弹,旭辉控股涨逾11%,碧桂园涨近9%。

美股连续下跌3个季度

隔夜美股继续下跌,三大指数反弹失利,集体收跌。道琼斯工业指数和标普500指数均创近两年新低,纳斯达克指数创逾两年半新低。

9月,道指累计下挫8.8%,创2020年3月以来最差月度表现,也是2002年以来的最差9月表现;标普500指数月跌9.3%,为2008年以来的最大9月跌幅,创今年6月以来的最大单月跌幅;纳指累计下挫10.5%,为今年4月以来的最差月度表现。

总结三季度,标普500指数和纳指连跌三季,为2009年以来的首次,期内分别累计下跌5.3%和4.1%,道指本季下滑6.7%,同样连续三季录得季度下跌,为2015年以来的首次。整体来看,美股年内市值累计蒸发16.2万亿美元,相当于跌掉2.6个日本股市总市值。

苹果股价持续走弱,本月累计跌幅超12%。此前美国银行分析师将苹果公司评级从买入下调至中性。美国银行指出苹果的下行风险包括:iPhone14周期和近期的服务业务轨迹走弱、汇率压力等。

苹果还不是表现最差的大型科技股。数据显示,微软今年股价跌超30%,市值蒸发7855亿美元高居第一,苹果市值蒸发6807亿美元位居第二。此外,谷歌、脸书、亚马逊等巨头市值年内均蒸发超5000亿美元。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

责任编辑:周莎

校对:陶谦

数据宝

数据宝(shujubao2015):证券时报智能原创新媒体。

本文首发于微信公众号:数据宝。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。