小县城放大招!城市无房低保户、低收入、特困家庭买房,最高补贴3万元消费券

2022-10-07 16:26:02 每日经济新闻 

今年以来,多地出台措施刺激消费。

据官方微信公众号“微山发布”10月6日消息,为进一步发挥消费券四两拨千斤的杠杆撬动作用,持续刺激消费需求,促进全县经济快速回暖,拉动经济增长,山东省济宁市微山县发布《微山县城区购房缴纳契税补贴消费券活动通告》(简称《通告》)。

《通告》提到,城市无房低保户、低收入、特困家庭,在规定时间内购买新建商品房(含住宅、非住宅)和存量房(二手房)的, 县级财政给予购房总价款的10%的购房补贴,最高不超过3万元。

微山县:低收入、特困家庭

年底前买房最高补贴3万元

在实行不动产契税补贴方面,按照《通告》,对一手房(含住宅、非住宅),以不动产契税完税时间,按下列比例进行补贴:2022年8月1日至2022年8月31日期间,取得契税完税凭证的,县财政按缴纳契税税款比例的20%给予补贴;2022年9月1日至2022年9月30日期间,取得契税完税凭证的,县财政按缴纳契税税款比例的15%给予补贴;2022年10月1日至2022年10月31日期间,取得契税完税凭证的,县财政按缴纳契税税款比例的10%给予补贴。

对存量房(二手房),在2022年8月1日至2022年10月31日期间,取得契税完税凭证的, 县财政按缴纳契税税款比例的50%给予补贴。

在实行特殊贡献人员购房补贴方面,按照《通告》,补贴对象为在2022年8月1日至2022年12月31日期间,在微山县城区购买新建商品房(含住宅、非住宅)和存量房(二手房)的县级以上(含县级)人才工程支持的人员、劳模。

按照规定,对市级以上(含市级)人才工程支持的人员、劳模,县财政给予购房总价款的10%的购房补贴, 最高不超过5万元; 对县级人才工程支持的人员、劳模,县财政给予购房总价款的10%的购房补贴, 最高不超过3万元。 与其他购房补贴政策不重复(同时)享受。

另外,2022年1月1日至2022年12月31日期间,在微山县领办、创办企业(独立法人)且已纳入“四上企业”并于2022年8月1日至2022年12月31日期间在微山县城区购买新建商品房(含住宅、非住宅)和存量房(二手房)的退役军人、残疾人、回乡创业大中专毕业生,对已纳入“四上企业”的,县财政给予购房总价款的10%的购房补贴, 最高不超过5万元。 与其他购房补贴政策不重复(同时)享受。

实行特殊人群购房补贴方面,《通告》显示,纳入“以船为家”渔民上岸县级台账管理的渔民,2022年8月1日至2022年12月31日期间,在微山县城区购买新建商品房(含住宅、非住宅)和存量房(二手房)的,县级财政给予购房总价款的10%的购房补贴, 最高不超过1万元。 与其他购房补贴政策不重复(同时)享受。

城市无房低保户、低收入、特困家庭, 2022年8月1日至2022年12月31日期间,在微山县购买新建商品房(含住宅、非住宅)和存量房(二手房)的,县级财政给予购房总价款的10%的购房补贴, 最高不超过3万元。 与其他购房补贴政策不重复(同时)享受。

按照规定, 上述所有补贴均以消费券形式发放,消费券于2022年12月31日前消费有效。

消费券使用场所为微山县辖区内疫情防控期间确定的保供重点商超单位及其在微山县范围内的销售网点,全县限额以上的家电、家装企业。

微山县统计局:

今年上半年消费市场增长动力不足

据微山县人民政府官网,微山县成立于1953年,因微山湖而得名,是山东省的“南大门”, 截至2021年底县常住人口61.34 万人。

图片来源:微山县人民政府官网

据微山县统计局,2022年上半年, 全县生产总值210.65亿元,同比增长3.4%。 其中,第一产业增加值28.15亿元,同比增长6.6%;第二产业增加值82.18亿元,同比增长7.6%;第三产业增加值100.32亿元,同比下降0.1%。

2022年上半年, 全县一般公共预算收入15.82亿元,同比增长14.3%。全县一般公共预算支出23.60亿元,同比下降12.3%。 全县规模以上工业增加值同比增长10.4%。 全县固定资产投资同比下降15.5%。全县社会消费品零售总额同比增长0.1%。 全县全体居民人均可支配收入15995元,同比增长5.0%。其中城镇居民人均可支配收入20589元,同比增长4.8%;农村居民人均可支配收入11290元,同比增长5.6%。

微山县统计局表示,2022年上半年全县经济运行情况存在以下问题:

(一)投资增长乏力。在库项目个数偏少,1-6月份全县在库投资项目(含房地产)在全市占比仅为5.3%。

(二)消费市场增长动力不足。目前我县涉零法人数量较少,同时因国家对个体户退库政策做出调整,叠加疫情影响,限上零售额面临较大压力。

(三)其他服务业增速下降。其他服务业增加值同比下降3.4%。与一季度相比,多个行业存在不同程度的下降。

另外,每经小编(微信号:nbdnews)注意到,2021年微山县国民经济和社会发展统计公报提到,2021年微山县房地产市场下降态势明显。 全年房地产开发完成投资9.5亿元,同比下降39.3%。 其中住宅投资完成6.8亿元,同比下降48.6%。商品房销售面积26.9万平方米,同比下降29.7%。其中住宅销售面积25.2万平方米,同比下降22.0%。

编辑|何小桃 杜恒峰

校对|段炼

每日经济新闻综合微山发布、澎湃新闻、微山县人民政府官网

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。