借助三维家升级数字化,中小家居企业实现订单百倍增长

2022-10-31 14:48:46 大京网 

河北廊坊文安县家居产业园,某定制家居企业在当地采购了一批人造板,正有条不紊地进行着板材切割、分板、排料等工序。完成生产之后将打包运输到127公里外的北京家具卖场。

类似文安县这样的产业园在河北地区还有不少,生产制造环节在本地,销售市场辐射北京天津等核心圈。

图:文安县博翰居新型建材鸟瞰图(注:文安县被称为“板材之乡”,以人造板加工产业享誉全国)

自2015年以来,北京家居建材制造业面临外迁和转型升级的政策压力。与此同时,河北天津不少区县抢抓京津冀协同发展机遇,承接了来自北京的家具制造企业转移。经过若干年发展,津冀部分区县形成了较大规模的家居产业集聚地,促使华北地区家具产业优势互补、协调发展。

那么在制造业转型升级方面,津冀地区的家居企业进展到何种程度?

我们透过几家具有代表性的中小企业,探究行业数字化转型的有效路径。

01 福必连家具:软件加持 实现“去拆单员化”

坐落在河北廊坊永清县的福必连家居,是当地知名的家具批发零售品牌,近两年开始转型为成品和定制双轮驱动的业务模式。距北京约80公里,交通便利、物流发达,有利于企业与市场的紧密对接。依托当地木业加工产业基础,福必连家居将目标瞄准在全屋定制,通过个性化定制的优势,抢占更多市场。

在转型初期,福必连总经理解庭硕就坚定,快人一步部署数字化才能为企业赢得更有保障的发展空间。

开始解庭硕和团队也碰过壁。“建厂初期,我们用传统的后端拆单软件,发现错误率非常高。尝试了多种软件,均没有解决沟通环节多,出错率高的问题,”解庭硕说道,“我们希望通过一款软件,从前端设计到后端生产,完全是由一个人参与,流程简单一点。”

去年8月,福必连家居采购了三维家前后端一体化软件,对工厂进行改革,降本增效取得质的飞跃。经过培训,每个设计师都可以用三维家软件进行设计和拆单,不仅实现了“去拆单员化”,而且订单准确度提高到90%以上。对比之前使用其他软件拆单,一个月拆单面积仅60万平米,现在拆单面积可以提升到150万平米。

据介绍,福必连专门建立5人建模团队来配合设计师的工作,提前对定制家具的尺寸、工艺进行参数化建模,减少后期的出错率。解庭硕坦言:“只有把工厂的工艺问题出错率降得很低的时候,公司才能把主要的精力放到市场上去。”

在原材料、设备、工艺相差不大的情况下,决定企业之间竞争优势的可能就是价格和服务。而参数化设计、前后端一体化软件能够很好地帮助企业控制成本,提高价格竞争力。

在软件的加持下,福必连家居实现了订单量两百万到两千多万的跨越。值得一提的是,基于对行业痛点的洞察,福必连推出了面向装企的设计师培训服务,通过培养能够使用三维家软件的设计师,帮忙门店高效获客,同时也为工厂带来更多订单。解庭硕解释到:“目前行业普遍存在装企不懂定制、而定制(企业)不懂设计的情况。许多中小微企业、夫妻店,缺少专业设计师,而他们又是消费者选择装修房子的第一道入口。只有他们也抓住数字化红利,整个行业才能有真正的改变。”

对于装企和定制家居企业来说,设计生产一体化解决方案是实现共赢的有效方式。

02 星榜家居:做定制就像游戏闯关,每天都在解决困难

位于河北石家庄的星榜家居认为数字化转型是企业发展的必答题。“当企业规模小的时候,不引入软硬件也许影响不大;若企业要发展壮大,前后端打通非做不可。”星榜家居总经理徐爱民表示。

石家庄市星榜家具有限公司成立于2009年,拥有全屋定制生产线及20余家品牌门店和50余家经销商伙伴,自推行前后端一体化后,每年保持约30%的营收增长。

“前后端一体化相当于统一了生产制造的语言,最大的好处就是提高沟通效率。以前门店下单到工厂拆单,大概耗时一周,现在仅一天时间,就可以进行排产了。”徐爱民表示,目前市面上只有三维家能做到真正的前后端无缝对接。这也是定制家居制造企业选择三维家的原因。

另一方面,设计到拆单流程的缩短很好地平衡了设计师和工厂的产能,提高利润率。“以前是设计师在前端忙得团团转,而工厂的工人却在等着订单。现在这个情况逆转了,工厂工人忙了起来,设计师变轻松了,”徐爱民进一步说明:“以前即使接了100万的单子,也很难消耗,现在150万就能轻松消化,那么这个工厂就有利润了。这才是企业真正开始挣钱的时候。因为你的生产提速了,资金周转率也快了。”

除了用软件为企业发展提速增效,星榜家居也充分利用互联网工具进行宣传推广。

受疫情影响客流量减少,多数商户自发开通抖音、快手等新媒体平台进行宣传,星榜家居抖音号运营两年有余粉丝数量已达2.7万,获赞10.9万。徐爱民坦言,这甚至成为疫情期间的主要获客渠道。当时有一家门店用三维家软件做了下单的模型图,上传抖音后带来了30万的播放量,涨粉4000+。定制家居客户通过这个渠道认识了星榜,也促进了销售成单。基于此,星榜成立了零售部门,跟进抖音渠道的咨询服务。

“做定制就像打游戏一样。”徐爱民认为,这个行业一旦进来,就“出不去了”。它会推动你每天去解决困难,每天都有胜利点。相信在三维家等行业伙伴的助力下,卖定制能像卖成品一样,每个环节都能更简单高效。

03 森鑫琦豪:代工年产值由3000万提升到4200万

2015-2017年,受北京环保政策驱动,许多在北京从事家居建材生产的企业纷纷将生产制造环节迁至北京周边地区,森鑫琦豪就是这外迁潮中的一员。2017年天津市宁河区向森鑫琦豪抛来橄榄枝,经营定制家具代工生产的森鑫琦豪遂落地于此。如今已发展到4条板式柜体生产线、2条模压吸塑生产线、4000平米油漆实木车间,成为当地小有名气的定制代工厂。

专注代工生产的森鑫琦豪对拆单效率的要求极高。据森鑫琦豪董事长李茂强介绍,前年公司开始由其他拆单软件转向购买三维家DMS设计拆单系统。他认为三维家相对其他软件更新迭代更快,效率更高。并且三维家系统可以无缝对接设备,减少了后期沟通的麻烦。

据统计,森鑫琦豪使用三维家软件之后,年产值由3000万提升到4200万。

受外部环境影响,今年产值略有下降,预计板式生产线可以达到1500-2000万,模压生产线500-700万,实木生产线1200万。

对于代工厂来说,需面对不同品牌客户千人千面的要求,建立产品库数据难度极大,且性价比不高。因此森鑫琦豪也在尝试推动前端门店使用三维家设计软件,以此实现前后端一体化,大幅提高生产效率。

结语:

北京家居企业的外迁以及天津、河北地区家居产业园的建立,让承接地区顺势抓住机遇,促进当地家居产业集群式发展。2018年河北省《促进家具产业高质量发展工作方案》,提出将河北打造成北方先进家具设计研发基地和重要的家具产业基地。

在京津冀的定制家居领域,涌现了一批中小微企业,他们规模虽小,却对数字化有深刻的认识。通过软件的赋能,着力提升生产效率和产品品质。在疫情叠加房地产下行的大环境下,依然坚韧前行。三维家将持续以前后端一体化软件,助力中小企业实现数字化转型,驱动家居产业向更先进、更智能的方向进化。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:郭健东 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。