德高助力匠人诞生

2022-11-10 17:01:22 大京网 

贴砖大赛进行到今年,已经是第九个年头。

九年来,数以万计的师傅来到这个舞台,又从这个舞台走向了更广阔的天地。

从无数大神中脱颖而出拿下比赛,冠军们带着奖杯回到家乡后,就业情况如何?职业发展怎样?总冠军的身份给他们的生活带来了什么影响?答案都能在本文中找到。

从参赛者到创业者:

90后国际冠军

不仅只是一场比赛,在为期几个月的赛程中,选手们会接触到最顶尖的同行,积攒优秀人脉。

第六届参赛的90后闭维宗师傅,拿下了首个全球总冠军。

这是德高举办的首届国际贴砖赛,在赛场上,他结识了多位同行,其中不乏国际友人。

有能力,有魄力。凭着参赛获得的人脉和认可,赛后,他摇身一变,开起了自己的铺贴公司。

数年来,他的团队在当地有口皆碑,颇有影响力。客人非常信任他们,即使更高的客单价、更长的排期,也愿意等他们来施工。

从参赛者到项目经理

“九年了,我依然记得当时站在领奖台上的兴奋和激动。”

2014年,还没有多少人知道瓷砖胶和薄贴工艺。被问到当时是怎么夺冠的,第一届冠军颜佳增师傅分享了自己的经历。在被经销商推荐参赛后,他前往广州接受了专业的薄贴培训,一番苦练后,参加总决赛,拿下了冠军。

颜师傅目前做了装饰公司的项目经理,不再自己施工了,但回忆起比赛期间的点点滴滴,仍然充满怀念之情。

毫无疑问,贴砖大赛参赛选手们的职业发展是多元的,有人在获奖后尝试了多重身份,也有人选择单干,将匠人精神发挥到极致。

从参赛者到技术指导

获奖后,大多数冠军都受邀成为了当地行业内的技术指导。他们不仅自己接到了更多待遇更优厚的客单,还肩负起了传授薄贴工艺,帮助自己地区的师傅提升技术水平的责任。

第七届的冠军龚建民师傅就是这样一位“技术指导”。夺冠后,他在当地广受认可,多次受邀担任当地赛事的技术指导和评委,还经常出现在好工匠平台的直播间里,给大家亲身示范,实操讲解薄贴施工,直接/间接培养了不少人才。

爸,就是贴砖,我也能给你拿个状元

第八届的冠军黄俊龙师傅是子承父业,半路出家的奇才。父亲是当地知名的泥瓦匠,黄师傅却自小就抗拒这一行。“那时候年轻,总想着从其他方面证明自己”。一次生意受挫后,回家跟父亲促膝长谈,之后就干起了父亲的老本行。当然,做的是传统厚贴。

是金子总会发光,他很快被发现并被推荐参赛。备赛期间,他自学薄贴工艺,每天上网查资料、看书,埋头苦练。终于功夫不负有心,拿下了总冠军。

回到家乡,他开始带着父亲一起做薄贴施工,打造自己的品牌。“现在又做起生意了”,黄师傅笑着说,这一次全靠自己的本事,更有底气。

比赛对于他们的人生有什么意义?选手们表示,比赛极大的影响到了他们的职业发展及人生规划。往大了说,眼界和平台都得到了提升。往小的说,也是“接单到手软”。

写在最后

其实,不仅是这些总冠军们,九年来,数以万计的参赛选手赛后都或多或少都实现了人生飞跃。从参赛者变践行者,他们回到工作岗位后,也依然对自己有着高要求,用参加比赛时的高标准来打磨自己的技术。

今天的文章或许能帮助大家了解冠军们夺冠之后的人生历程,但它掀开的只是全貌的一角。除了这些冠军,还有很多好工匠在不同的地方发光发热,想知道他们的故事,敬请关注德高好工匠的更多报告。

助力匠人诞生,德高在行动。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。