上海租金5年涨超20% 温州租金一年跌近10%

2022-11-16 08:49:45 和讯房产 

对于在异地他乡打拼的年轻人,“租房”是绕不开的一环。

当下,疫情不断反复,带动各城市的租金水平也随之涨涨跌跌,如何判断自己所在城市的租金走势,与中介谈价时做到心中有数,实现“租房自由”?

11月15日,2022华夏数字经济与智慧人居高峰论坛于北京举办,会上,中国社科院财经战略研究院住房大数据项目组组长、中国城市经济学会房地产专业委员会秘书长邹琳华发布《房地产逻辑的新变化——中国租房大数据报告(2022)》,报告调研发布了各城市租金水平,并解读了未来租房市场的新趋势。

跟小编一起来了解一下吧!

01

上海租金5年涨超20% 厦门涨超15%

总体而言,租房市场经受了疫情冲击的考验,租金大体平稳,波动基本没有超出正常范围,近5年走势看,租金没有明显的上升或下降的趋势(不考虑物价)。

2022年10月租金与2018年1月租金水平基本持平,2022年以来近一年走势看,季节性波动减弱,旺季租金上涨不明显,淡季跌速稍快,但也没有出现非正常下跌。

近5年来,一线城市租金总体呈现上升趋势,特别是上海更为明显。与2018年1月住房租金上比,2022年10月上海、深圳、北京、广州租金分别上涨了21.2%、11.6%、8.1%、7%。

近一年内,北京下跌最少(-0.4%),广州、上海次之,深圳下跌最多(-3.8%)

二线城市中,近5年看,厦门上升趋势比较明显(15.4%),东莞下降相对明显(-11.5%)。成都上升比较明显(11.8%),南通等有缓跌的态势(-6.9%),5个二线城市中,沈阳(-10.7%)、重庆(-6.6%)呈下跌态势。

一年内,上涨最多的二线城市是石家庄(2.56%)与宁波(1.86%),一年下跌最多的二线城市是哈尔滨(-6.81%)、南昌(-6.34%)、东莞(-6.19%)、郑州(-5.62%)。其它城市以轻微上升为主。

三线城市走势中,近一年上涨的三线城市是银川和保定,近一年下跌最多的三线城市是温州、柳州、常德与廊坊。三四线城市住房市场尚未出现非理性下跌,市场波动目前仍在可控范围,但下跌态势尚未改变,稳定三四线城市房价需要更多的方法手段。

02

房价租金比有望走低

邹琳华指出,从最近的房地产市场形势可以看出,随着住房投资投机的退潮,房价持续上涨时代一去不复返。未末大多数城市房价回归到合理水平将是大概率事件。

但房价租金比下降具有双刃剑作用,房价租金比的倒数就是租金收益率,租金收益率上升,投资租赁住房逐步可以实现资金平衡,长期资金可以进入住房租赁市场。同时,房价收入比下降,买房难度降低,住房自有率提升,部分租房需求转变为购房需求。

不过,邹琳华认为,两者对不同城市的作用存在差异,具体而言:一二线城市买房仍然困难,但由于租房收益率提升,租房市场发展提速。部分三四线城市将逐步由高房价时代进入中低房价时代,租房需求减少购房需求增加,加上流动人口少,租房市场难以发展。

此外,他指出,疫情冲击下,职住合一得到加强,租赁需求重新流向实际就业地。

随着房价的持续上涨和城市功能的分化,各都市圈出现了很多的睡城、卫星城。

睡城内,居住和就业分离,白天跨城上班,晚上回来居住。

睡城本身产业相对较弱,但是居住了较多的人口,跨城通勤人员较多。典型的如廊坊北三县、镇江句容、昆山花桥等。

疫情冲击下,由睡城和卫星城住房承担的住房需求部分转移到中心城市或主城区。

睡城和卫星城租房市场受到较大冲击,住房空置率提升,房价和租金双降,中心城市或主城区租房需求因此增加。

注:报告样本不覆盖所有城市,数据仅供研究参考,市场评价以统计部门为准。

主要分析指标:纬房租金核心指数

数据基础:各城市纬房租金指数(通过住房租金报价大数据及重复交易模型编制合成办法)

样本城市:北京、上海、深圳、广州、成都、大连、东莞、杭州、济南、南京、青岛、厦门、沈阳、苏州、天津、西安、武汉、长沙、郑州、重庆、福州、南通、宁波、无锡。

END

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。