积极转型 | 2022年华远“房地产+”再发力,拓展二手房市场

2022-11-22 19:59:18 和讯 

  “如果没有一些力量来刺激微进化,种群就会在基因上停滞不前”,生物学中的微进化也同样适合房地产行业,社区运营趋于多元和精细就是地产行业进化到“房地产+”的体现。未来的行业话语权,很有可能掌握在找到房地产+基因微进化密码的企业手中。在“房地产+”业务转型上,有着国企实力背书和开发服务双重经验的华远地产,步子很快:今年8月发布“Hi平台价值体系3.0”,11月长沙华远Hi平台衍生进化出首个经营服务业务——“Hi想家”,依托“Hi平台价值体系3.0”为客户提供更多保值、增值服务。

积极转型 | 2022年华远“房地产+”再发力,拓展二手房市场

  “房地产+”基因进化的序列是建立在与客户共识之上的价值存储、价值裂变、价值变现。如果说华远地产在过去30多年已经通过产品与服务品质完成了价值存储,那近年来向“房地产+”转型中迭代升级长达6年之久的“Hi平台体系”便是价值裂变,“Hi想家”的出现则是一次有别于传统房产经营链路的价值变现探索。在这个过程中,华远地产完成了两件事:一是不断探寻与扩张自身成长边界,二是变得更懂客户。

△ 华远Hi平台推出经营服务业务新品牌“Hi想家”,意在“做生活的想象家”
△ 华远Hi平台推出经营服务业务新品牌“Hi想家”,意在“做生活的想象家”

  “Hi想家”的应运而生,是房企在行业转型升级竞争场景中营造更强大的市场化能力与生活泛生态价值的一个缩影,同时也是企业充分利用和优化社区空间资源,以便利业主生活为目标,提高业主居住幸福感的典型案例。

  “Hi想家”是什么?

  “每掰出一棵树枝,都能再重新长成一棵树”。“Hi想家”是2022年华远地产依托“Hi平台价值3.0体系”实现的一次企业内部的房地产服务“内循环”探索。

  2022年,长沙华远“Hi平台”在价值体系3.0的指导思想下,推出首个经营服务产品——“Hi想家”,由华远地产自营、专业团队7*24H服务,聚焦客户购房后的增值链条,提供房屋租赁、房屋托管、长/短租公寓、保洁维修、社区交友等服务业务,满足客户对房子的保值增值、日常便捷服务需求,实现租房、服务、社区的闭环。

△ 华远华时代(长沙)Hi平台共享空间内,设置Hi想家业务中心
△ 华远华时代(长沙)Hi平台共享空间内,设置Hi想家业务中心

  很显然,房企多元化竞争场景已经从“产品”走向了“人”,社区空间运营需要进一步延伸构建企业和业主之间的黏性,其中第一步是了解客户痛点与需求。

  “Hi想家”要做的就是这件事。长沙华远在日常工作中发现,长期旅居外地的业主需要养护房子却无能为力,工作繁忙的业主想出租房子却缺乏时间带看、沟通,还有业主在装修环节烦恼选品与比价。可以看到,租售、租期内服务、房屋设施维护、成为很多业主闹心却无奈的事。

  为解决这些难点,“Hi想家”升级打造一站式生活服务平台:一是提供房屋租售业务,“即二手房经纪服务,通过数字化技术赋能,提供预约、看房、签约、居住、维修跟进等一系列智慧服务;二是提供房屋托管业务,即二手房资产管理服务,提供房产托管、管理、配套服务等;三是提供权证代办业务,即日常跑腿代办业务,由10年工作经验以上的成熟专业经纪人为客户提供权证代办、工商铺代理等各类手续;四是提供社区生活服务,通过集健身房、书吧、咖啡吧、共享会议室等于一体的Hi友邻共享空间,满足日常租住需要,同时为青年人增加互动空间。

  建筑的本质是空间,空间的本质是为人服务,而懂自己产品的人更懂得如何为客户服务。“Hi想家”不仅帮助业主解决了买房后的后顾之忧,也为租客保障了房源真实性溯源,微观视角的企业内循环系统就此成型。

  在“Hi想家”背后,华远正在做什么?

  跳出“Hi想家”的微观视角,其背后的中观视角是,华远地产在后疫情时代寻求“开发商和服务运营商”双重身份并重,因此衍生出“房产经纪”“资产托管”等全新角色,其背后的宏观视角则是这家企业率先将经营性的综合服务落地公寓和企业内部二手房领域,一旦形成标准化的可复制力,未来很有可能延展到其他住宅产品以及更大范围的二手房市场。

  这是华远地产看到的行业新突破口。在房地产行业面临拐点之际,房企必须找到新的增长极,行业核心竞争力和价值链已经发生变化,意识到这一竞争质变的企业,已经开始在不同维度的赛道上发掘用户需求所产生的新价值,华远地产便是其中一个。

  与此同时,华远地产看到了消费趋势的迭代升级。日本消费观察大师三浦展曾提出“第四消费时代”,即消费者从过去追求物质主义、品牌效应开始向注重体验转变,消费者将重新审视消费的意义,注重购物体验、人性化的服务和产品功能。华远地产迭代升级的“Hi平台”,一直完成的就是这件事。

  诞生于2016年、作为华远地产服务品牌的“Hi平台”,历经6年时间成长,2022年通过夯实社区激活、智慧生活、全维运营、品牌增值四大核心能力,从社区走向城市,凝聚线下线上优势,形成面向多维人群的“Hi Life价值体系”。这足以证明,华远地产已经完成了以居住空间为主的社区消费服务的1.0时代,以社区和商业空间综合性共享服务与社群精神文化体验式服务的2.0时代,抵达整合自身内部资源的全产业链综合服务的3.0时代。

  空间是有限的,内容是无限的。在当下这场地产行业服务本质与终极形态的探索中,房企竞争力的计量单位正在变小至“Hi想家”这样的微观载体。而在华远地产,有关美好生活服务的创造,正在不断发生、发酵。

(责任编辑:蒲莎莎 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。