中梁控股收清盘呈请 呈请本金仅占境外债1.6%

2022-11-23 13:39:39 财联社 

财联社11月23日讯(记者 王海春)因债务问题,又一家房企接到了清盘呈请。

中梁控股(02772.HK)11月22日晚间发布公告,公司收到2022年5月票据信托人(呈请人)向香港特别行政区高等法院提出对公司的清盘呈请,内容有关公司未偿还的优先票据,涉及本金1865万美元及应计利息。截至该公告日,香港高等法院并未颁布清盘令。

公开资料显示,这笔由中梁控股发行的票据于2022年5月到期(ISIN:XS2341214059),票息8.5%。

据该公司披露的信息,截至公告日,其合计未偿还境外债务本金约11.8亿美元, 上述呈请本金金额约占境外债务1.6%的比例。

“呈请并不代表其他持份者的利益,并可能损害本公司的价值及其他持份者的利益,公司将寻求法律措施坚决反对该呈请,并采取一切必要行动保障公司合法权利。呈请短期内不会对公司经营产生影响,公司将与境外债务持有人保持沟通并寻求解决方案。”中梁控股方面表示。

据中梁控股11月13日发布的信息,为确保公平对待所有境外债务持有人,经慎重考虑并向法律顾问咨询法律意见后,其暂停支付公司境外债务项下所有应付的本金和利息。

据悉,中梁控股已聘请国泰君安(601211)国际及盛德律师事务所分别担任财务、法律顾问,协助其与境外债权人进行透明对话,共同探讨一切可行方案,寻求整体境外债务解决方案。

对此,中梁控股解释,公司一直倚赖内部现金资源,从境内汇出现金以履行境外偿付义务。但按目前情况,即使公司竭尽全力,可用于支付境外债务的资金仍持续受压,预期短期内无法提供履行目前和日后境外债务所需的足够现金。

中梁控股披露,截至2021年12月31日其有息负债总额约402亿元,今年9月30日降至285.8亿元。自2021年7月起至2022年11月13日,其已向境外债权人偿还超过12亿美元境外债、贷款的本金及利息。

而在今年5月及6月,该公司分别完成2022年5月及2022年7月票据的交换要约,累计取得最高超过97%支持率。

业内人士指出,去年下半年以来房地产行业经营环境发生重大变化,部分民营房企陆续暴露流动性问题,融资困难。今年楼市行情未得到好转,民营房企融资持续减少,购房者情绪持续低迷,房地产销售普遍下跌。

“当前最重要的任务是,集中有限资源完成项目竣工交付。地方政府对预售资金的严格监管,使得企业必须确保在建物业完工之后,才可依规提取一定比例资金。实现保交楼,有助于提振购房者信心以及稳定公司销售业绩。”中梁控股相关人士称。

在中梁控股之前,佳源国际、新力控股、融创中国于今年9月先后接到清盘呈请,今年更早之前,中国恒大、大发地产、福晟国际、天誉置业等企业也曾收到类似呈请。

一位投行人士告诉记者,部分涉及金额不高的债权人向法院提出清盘呈请,未必真的欲令企业清盘,而是希望借此施压,让企业及时履行偿债义务。

一家曾遭遇清盘呈请的房企人士也告诉记者,债权人提出此类呈请的主要目的,是催促房企偿还到期债务。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。