“第二支箭”扩容首批民营房企落地!国有大行集体行动,批量签约优质房企,综合授信额度达数千亿!

2022-11-23 21:51:01 e公司 微信号 

随着楼市金融“16条”政策的出台,以及全国性商业银行信贷工作座谈会的召开,多项金融支持稳地产的利好消息不断传来。

11月23日,交易商协会消息称,中债增进公司在民企债券融资支持工具(“第二支箭”)政策框架下,出具对龙湖集团、美的置业、金辉集团三家民营房企发债信用增进函,拟首批分别支持三家企业发行20亿元、15亿元、12亿元中期票据。截至目前,中债增进公司已收到近百家民营房企增信业务意向,正在按照相关机制积极推进业务开展。

另一方面,今日,中行、农行、交行等国有大行纷纷行动,批量签约包括中海发展、华润置地、万科集团、龙湖集团、美的置业等多家优质房企,后者们获得了百亿到千亿不等的意向性综合授信额度。

龙湖集团方面告诉证券时报·e公司记者,这次和农行签约主要是在原有战略合作基础上继续加强、加深合作,表明了农业银行(601288)对龙湖集团的高度认可,也表明了国有大行对优秀民营房企的坚定支持。“未来几天计划和几家大行相继签约。”

业内人士对记者表示,多家国有大行与优质房企的批量授信事项可谓近期政策亮点,后续有望有更多银行及房企签署合作协议,在增加房地产贷款投放同时,将促进房地产行业投资企稳,增强宏观经济复苏的基础。

“第二支箭”扩容 首批民营房企落地

“中债增开具发债信用增进函,是支持民营房企发债的关键环节,这一实质性动作标志着‘第二支箭’正式落地。有了中债增的信用增进函,民营房企才可能发债成功。”中指研究院企业事业部研究负责人刘水表示。

交易商协会表示,本次对龙湖集团等3家民营房企出具信用增进函,是“第二支箭”延期并扩容政策实施后首批信用增进业务,标志着政策框架下增信项目的快速扎实落地。后续,在人民银行指导下,交易商协会将组织中债增进公司继续积极推进“第二支箭”实施,保持房企债券融资稳定,促进房地产市场平稳健康发展。

刘水还表示,“第二支箭”正式落地实施有助于促进民营房企融资恢复,激励其他民营房企增信发债融资。“这将引导市场机构改善对民营企业的风险偏好和融资氛围,有效缓解民营企业信用收缩问题,促进民营企业融资恢复。同时,这也将改善市场预期,增信发债将在已出险房企和相对健康房企之间建立风险防火墙,防止房企债务违约继续扩大。”

值得一提的是,在“第二支箭”政策框架下,近期多家优质房企已完成或筹划通过交易商协会发行储架式中票,总规模合计近千亿元。

11月10日,交易商协会受理龙湖集团200亿元储架式注册发行,中债增进公司同步受理了其增信业务意向。截至目前,龙湖集团已完成200亿元中期票据注册。此后,包括美的置业、新城控股(601155)、万科以及金地集团(600383)等房企纷纷披露,交易商协会已受理或意向受理公司储架式发行计划,规模分别为150亿元、150亿元、280亿元、150亿元,总规模合计930亿元。

多家优质房企近期的密集动作源于11月8日交易商协会的发声。

彼时,交易商协会发布公告称,继续推进并扩大民营企业债券融资支持工具(“第二支箭”),支持包括房地产企业在内的民营企业发债融资。“第二支箭”由人民银行再贷款提供资金支持,预计可支持约2500亿元民营企业债券融资,后续可视情况进一步扩容。此前的11月11日,央行、银保监会发布了“金融支持房地产16条”,在房地产信贷投放、“保交楼”金融支持、风险处置等多方面作出了明确要求。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,此次“第二支箭”扩容并促使政策积极落地,充分体现了各方积极落实金融16条政策的导向。“此类政策结合近期部分商业银行授予的信贷额度,客观上都说明更为全面和有体系的融资工作全面开展。是今年四季度以及明年上半年房企经营工作积极开展的重要基础,也有助于进一步改善房企的经营基本面和流动性状况。”

牵手优质房企 国有大行行动

在金融支持房地产暖风频吹的背景下,优质房企受益于“第二支箭”政策红利的同时,国有大行们也纷纷行动,与多家房企批量签约,综合授信额度达数千亿。

具体来看,今日,中国银行(601988)宣布与万科集团签署《战略合作协议》,进一步深化银企合作,以金融力量助力房地产市场平稳发展。根据协议,中国银行将为万科集团提供不超过1000亿元人民币或等值外币的意向性授信额度,在房地产开发贷款、并购贷款、债券承销与投资、个人住房贷款、保函、供应链融资等业务领域深化全方位业务合作。

此外,交通银行(601328)向万科集团、美的置业提供授信意向额度超千亿元。根据协议,交行将为万科集团提供人民币1000亿元意向性综合授信额度,并提供多元化融资服务,包括但不限于房地产开发贷款、个人住房按揭贷款、并购贷款、保函、供应链融资、债券投资等。与此同时,交通银行与美的置业控股签署全面战略合作协议。根据协议,交行将为美的置业提供人民币200亿元意向性综合授信额度,并提供多元化融资服务,包括但不限于房地产开发贷款、并购贷款、债券投资等。

更为耀眼的是,农业银行选择与多家优质房企批量签约。

11月23日下午,中国农业银行与中海发展、华润置地、万科集团、龙湖集团、金地集团五家房企举行银企战略合作协议签约仪式,银企各方将利用各自行业优势,围绕商品房、保障房、城市更新等重点领域,在房地产开发贷款、个人住房按揭贷款、并购贷款、债券承销与投资等业务方面,进一步加深合作,建立长期稳定的合作关系。

11月21日,人民银行、银保监会联合召开全国性商业银行信贷工作座谈会,研究部署金融支持稳经济大盘政策措施落实工作,在保交楼、稳地产等方面,释放了诸多利好政策,这也是多家国有大行与优质房企批量签约的一大背景。

刘水认为,后续会有更多银行、房企签署合作协议。“根据近期政策精神,要稳定房地产贷款,全国性商业银行要增强责任担当,支持优质房企发展,此外,当前宏观经济复苏基础薄弱,增加房地产贷款投放,将有助于房地产投资企稳,有助于增强宏观经济复苏的基础。”

“当前,国有大行的动作说明其工作步调一致、支持信号也很明显,预计在11月下旬和12月份,其他一些房企也将获得更大的支持,尤其是销售排行在TOP20-TOP70的房企,更会积极和此类机构合作,以进一步改善流动性的问题。”严跃进也表示。

责编:张骞爻

校对:姚远

本文首发于微信公众号:e公司官微。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。