家居行业进入“零纸时代”,商品售后码赋能服务数字化

2022-11-24 14:05:00 大京网 

随着二手房装修及存量房改造时代的到来,家装家居市场蓬勃发展。高品质、高效率、定制化的配套服务,逐渐成为人们日常生活的“刚需”。

近日,万师傅携手美菱、英典等品牌商家,联合推出商品售后码,全面实现服务数字化。通过扫描商品售后码,消费者即可获得含说明书、保修卡、售后服务入口等一系列产品信息。这意味着,原先的纸质说明书和保修卡将被取缔,在一定程度上能够减少纸质材料的使用,节约木材资源,具有一定的环保意义。

以往,我们在购买家居产品后,通常会将附带的产品说明书和售后维修卡放在包装盒里。时间一长就容易弄丢,不易保存。且保修卡上并没有明确的服务生效日期,保修期的界定模糊,因此导致售后流程冗长,从联系客服沟通维修需求到核实产品保修期,往往需要持续几个工作日。

而商品售后码的出现,大大缩短了售后服务流程,省去了不必要的沟通成本,降低商家售后成本。该二维码将信息碎片整合成信息卡片,类似电子身份证、医保卡,用户在扫码后添加在微信内,随时随地查看产品电子说明书及保修卡。通过该卡片,用户可以直接预约师傅上门安装或维修;与此同时,电子保修卡记录了服务生效期,有效避免权益纠纷。

据悉,在智能马桶、智能锁等领域,已有21个商家开始全面使用商品售后码。商品售后码的普及,意味着家居行业将进入“零纸”时代,实现从商品购买到服务交付全流程数字化,重塑服务流程,优化流程体验,极大降低运营与售后成本,提升行业效率。

站在消费者立场上看,家居产品设置售后码,顺应当代社会数智化、个性化的使用习惯;同时为用户提供需求反馈渠道,消费者可通过扫码即时联系师傅上门解决居家场景内的困扰与麻烦,随时扫码查看订单的安装进度以及预约安装催单。

于品牌方而言,商品售后码的使用有助于收集消费者使用数据,总结售后问题,最终反哺产品设计。一方面有利于提高品牌方的消费者洞察能力,通过了解、评估和预判消费者喜好,不断进行产品创新;另一方面,在品牌方的不断优化中,进一步吸引消费者,加强消费者的依赖程度,扩大品牌效应。此外,品牌方也可通过二维码设置新品推广落地页,增强品牌曝光。

与此同时,依托于商品售后码,消费者能够直接反馈售后问题,省却电话进线、记录、下单等传统流程,问题反馈、信息记录、安排师傅自动流转,极大简化售后服务流程,降低沟通与时间成本,提升服务效率。

对服务者来说,商品售后码的设置,有效赋能师傅群体迅速掌握新品安装方法。通过商品售后码,家居服务者可以迅速获知商品信息、安装调试说明、新品上市详情等资料,不断拓展知识面,提升业务能力,以应对时刻变化的市场环境与多元个性的服务需求。

数字化转型升级既不能一蹴而就,也不会立竿见影,而是需要一个长期持续投入的过程。在这样一个过程中,企业要做到内部全域数字化的升级,就要从营销、获客、设计、生产、履约各环节端到端的全链路数字化解决方案。

商品售后码的设置,打通了贯穿从生产到销售再到服务交付的产业全链路,赋能企业建立健全数字化体系。推广商品售后码,看似只是产品创新的一小步,而对整个泛家居行业来说,却具有重要的开创性意义。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。