多家银行与房企战略签约,工行签约12家房企意向融资总额6550亿

2022-11-24 17:27:12 蓝鲸财经 

继11月23日交通银行(601328)、农业银行(601288)、中国银行(601988)等与多家房企签署合作协议之后,11月24日,工商银行(601398)、建设银行(601939)也宣布与多家房企签约。

据悉,中国工商银行与万科集团、金地集团(600383)、绿城中国、龙湖集团、碧桂园集团、美的置业、金辉集团等12家全国性房地产企业,以总对总方式签订战略合作协议,提供意向性融资总额达6550亿元。

根据合作协议,工商银行将围绕房地产开发贷款、个人住房按揭贷款、房地产项目并购融资、租赁住房融资、保函置换预售监管资金、债券承销与投资等业务领域,与相关房企集团开展全方位合作,满足企业合理融资需求。

另据第一财经报道,建设银行邀请88家房地产和住房租赁企业,召开了房地产市场形势展望暨住房租赁基金交流会,并与8家房企签署了合作协议,包括央企中交建,地方国企首开、越秀,以及民企万科、龙湖、美的置业、合生创展、大华。

11月23日,中国人民银行在官网公布了人民银行、银保监会联合发布的《关于做好当前金融支持房地产市场平稳健康发展工作的通知》,出台多项措施,包括稳定房地产企业开发贷款、建筑企业贷款投放,支持个人住房贷款合理需求,支持开发贷款、信托贷款等存量融资在保证债权安全的前提下合理展期。

同日,万科和美的置业发布获得交通银行授信的消息,前者获得1000亿元意向性综合授信额度;后者获得不超过200亿元意向性授信额度,额度适用范围包括但不限于房地产开发贷款、债券投资、并购贷款、保函、供应链融资等。

农业银行与中海发展、华润置地、万科集团、龙湖集团、金地集团等5家房企签订战略合作协议。银企各方将利用各自行业优势,整合资源,深化全面合作,按照自愿平等、互利共赢的原则,围绕商品房、保障房、城市更新等重点领域,在房地产开发贷款、个人住房按揭贷款、并购贷款、债券承销与投资等业务方面,进一步加深合作,建立长期稳定的合作关系。

与此同时,中国银行与万科集团签署《战略合作协议》,进一步深化银企合作。根据协议,中国银行将为万科集团提供不超过1000亿元人民币或等值外币的意向性授信额度,在房地产开发贷款、并购贷款、债券承销与投资、个人住房贷款、保函、供应链融资等业务领域深化全方位业务合作。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。