时隔7年后,A股房企权益类融资通道重新打开

2022-11-29 09:01:15 第一财经 

自2015年年末招商蛇口(001979)吸收合并招商地产转A股整体上市后,在A股资本市场已7年没有房企股权类融资活动。如今,这一现状即将迎来破局。

11月28日,证监会新闻发言人就资本市场支持房地产市场平稳健康发展答记者问,发言人表示,证监会决定在房企股权融资方面调整优化5项措施,并自即日起施行,其中第一项措施就是恢复涉房上市公司并购重组及配套融资。

具体来看,证监会将允许符合条件的房地产企业实施重组上市,重组对象须为房地产行业上市公司。允许房地产行业上市公司发行股份或支付现金购买涉房资产;发行股份购买资产时,可以募集配套资金;募集资金用于存量涉房项目和支付交易对价、补充流动资金、偿还债务等,不能用于拿地拍地、开发新楼盘等。建筑等与房地产紧密相关行业的上市公司,参照房地产行业上市公司政策执行,支持“同行业、上下游”整合。

此外,证监会还将恢复上市房企和涉房上市公司再融资,允许上市房企非公开方式再融资,引导募集资金用于政策支持的房地产业务,包括与“保交楼、保民生”相关的房地产项目,经济适用房、棚户区改造或旧城改造拆迁安置住房建设,以及符合上市公司再融资政策要求的补充流动资金、偿还债务等。允许其他涉房上市公司再融资,要求再融资募集资金投向主业。

这是自2010年证监会贯彻落实“新国十条”,暂停房企股权类融资之后,首次公开表示放开这一限制。

在过去的12年中,房企股权类融资几乎停滞,仅在2015年,有两家企业成为了特例。当年11月,招商蛇口换股吸收合并招商地产方案取得了证监会批文,成为深交所首单A+B股转A股整体上市案例。当年12月30日,招商蛇口正式在深交所开盘,亮相A股资本市场。该方案彻底解决了招商地产在B股的问题,同时配套募资150亿元,并配合推出员工持股计划,创造性完成了国企改革方案出炉后的第一单央企地产重组。

同样是在2015年,绿地控股(600606)于当年8月18日通过借壳正式登陆A股,市值达到3054亿元,位居A股两市市值第16位,房地产行业板块首位。

此后,万达、恒大、富力、阳光城(000671)等民营房企也先后提出股权融资申请,然而唯有绿地控股和招商蛇口是仅有的“幸运儿”。

2015年时,万达商业递交招股书,开启“回A之路”,但随着房地产调控逐步深化、细化、长效化,A股对于房地产企业上市的口子越来越紧,无松动迹象,直至2021年3月,万达商业宣告撤回A股IPO申请。

2016年,恒大及深深房各方签署重组上市协议,深深房拟以发行A股股份及支付现金的方式购买恒大地产100%股权,交易完成后, 恒大系凯隆置业将成为深深房的控股股东,意图凭借此次交易构成借壳上市。但直至2020年11月,恒大和深深房于同日宣告,终止筹划重大资产重组,恒大地产借壳深深房计划告终。

早在2007年起,富力地产就开始漫长的回A之旅,直至2020年7月,富力第5次冲击A股IPO失败。

7年来,不仅恒大、万达这样的地产巨头回A上市的口子未有丝毫放松,已在A股上市的房企想要定增都很不容易。2017年阳光城曾申请70亿元定增但一直未获批,阳光城前执行董事长朱荣斌曾公开表示,房企在A股要实现定增很难。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,证监会恢复涉房上市公司并购重组及配套融资,明确对房企重组上市落实宽松政策,爆雷企业可以借重组上市工作理顺债务关系,对于优质房企来说,有收购或控制此类企业的机会,这有助于房企真正化解去年下半年以来积压的债务问题。

该项政策实际上就是“第三支箭”,第一支箭即信贷投放、第二支箭即债券融资、第三支箭即股权融资。三箭齐发,充分说明“救市先救企”,为房企后续融资创造了空间和机会。

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。