解局 | 赎回5亿美元永续债与金茂资金考量

2022-12-04 20:54:02 观点网 

观点网 过去一段时间,交易商协会的“第二支箭”与央行、银保监会的“金融十六条”、证监会的“第三支箭”接踵而来,房地产行业的融资端暖风不断。

利好政策密集出台之下,房企们闻风而动,不少企业如龙湖、新城、卓越等,在启动发债、签约授信的同时,也开始着手准备提前偿还部分债券,以稳定市场信心。

近期,中国金茂亦加入了偿债大军。

12月2日傍晚,中国金茂发布公告称,由该公司无条件及不可撤回地提供担保的方兴光耀有限公司5亿美元年息4.00%优先担保永久资本证券全部赎回。

该公司明确,其已选择按证券本金总额5亿美元加任何分派(包括任何延期分派及额外分派金额)全部赎回证券,但不包括预定赎回日期2023年1月3日(“首个重设日期”)的累计分派。

过往公告显示,本次赎回的债券共由两笔美元债组成,第一笔发行于2017年7月3日,本金总额为3亿美元;第二笔债券发行于2017年9月1日,本金总额为2亿美元,合计5亿美元。

按照彼时的发行公告,两笔债券的初始利率均为4.00%,须于2018年1月3日开始每半年支付一次利息。

针对本次提前偿债,不少投资人在公开平台表示,“金茂不差钱”。

分析人士亦同意上述观点,并表示:“在这个阶段提前偿债,也进一步说明企业保持了良好的流动性,另外,此类企业积极主动进行债务管理,对提振市场信心具有积极意义。”

数据显示,截至2022年6月末,中国金茂的总负债为3204.49亿元,计息银行贷款和其他借款约为1141.72亿元,较去年年末增长7%,其中,一年内到期的有息负债为280.59亿元,第二年到期的有息负债为241.30亿元。

而报告期末,该公司的现金及现金等价物(不含受限制资金94.34亿元)为328.87亿元,足够覆盖一年内到期负债。

此外,报告期末,中国金茂剔除预收账款资产负债率为68.0%,净负债率为64.5%,现金短债比为1.51,三条红线均处于绿档状态。

不过,这些都是在不计入永续债的前提下。

观点新媒体了解到,通常,房企发行的永续债并不直接计入负债,而是计入“权益”,若加上本次计划赎回的5亿美元债,截至2022年中期,目前金茂还剩7只合计约170亿元的永续债存续,计算下来,金茂的压力可谓不小。

数据来源:企业财报、观点指数整理

实际上,永续债,又称无期债券,是指没有确定的到期期限或到期期限非常长的债券。一般而言,当这类债券的初始投资期限届满之后,企业还能继续延续投资期限。

与普通的债券融资相比,永续债需要定期支付利息,没有还本的压力,短期内不会给企业造成财务困境,此外,相较于其他资本补充工具,永续债还具有发行门槛低、限制少、融资成本相对较低、不计入负债等优势。

在房企融资全面收紧的2017年前后,大量地产企业以永续债“续命”,其中不乏恒大、碧桂园、融创、金茂等。从财报可以看出,那一年亦是中国金茂“上瘾”永续债的一年,年内,该公司共计发行5笔永续债,涉及资金近百亿。

不过,永续债并非没有弊端,这类融资在一定期限后,存在利率跳升或利率重置机制,会增加发行人的还债压力,存在较大的后续隐性风险。

以本次计划赎回的两笔债券为列,上述债券每满五年为一个延续投资期限,每满五年的首日则为重设日期,债券利率将按照约定进行重置。

而重设利率的标准则为“重设日期适用国债利率+初步利差(公告明确初步利差为2.238%)+递升利率(公告明确递升利率3.00%)”。

根据彼时的公告,两笔永续债的首个重设日期为2023年1月3日。

以2022年11月的国债利率粗略计算(5年期为3.22%),也就是说,假设债券并未提前赎回,自2023年1月3日起,上述债券的利率将上升至8.458%,相比之下,2022年上半年,中国金茂的融资成本仅为3.76%。

如果短期内金茂没有相关的回购计划,这笔债券利率将如同滚雪球一般,越滚越大,甚至以一己之力影响公司整体融资成本。

而金茂选择提前赎回相关永续债券,无疑能够避免后续利率跳升带来的资金压力。

与此同时,分析人士亦强调:“当前房企融资政策具有非常好的导向,不排除企业利用这个窗口期调整债务结构的可能。”

伴随近期境内政策持续利好,房企融资利率接连下降。据观点指数发布的报告显示,境内融资成本自6月起持续小幅回落,下降趋势已经延续5个月。当前1-11月新发行境内债券平均利率为3.88%。

具体到房企方面,中海前不久发行的5年期中票票面利率仅为2.85%,而龙湖最新一笔3年期中票利率也仅需3%。

而中国金茂背靠中化集团,融资渠道畅通且成本较低,在永续债利率调档前夕选择提前赎回全部债券,或有调整债务结构、优化融资成本的意图。

解局 | 从局外到局内,观察和解读行业、企业与市场的真实一面。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。