中南建设前11月:572亿销售、融资曙光与美元债绊脚石

2022-12-04 21:54:37 观点网 

观点网 月初,中南建设(000961)抢先发布前11月销售情况。

根据12月2日中南建设发布的公告,2022年11月其实现合同销售金额44.2亿元,销售面积37.6万平方米。

1-11月,中南建设累计合同销售金额572.3亿元,销售面积485.7万平方米,同比分别减少68.7%和64.1%。

这与观点指数发布的前11月销售表现中数据相若,不过,从整体表现来看,上述研究成果显示,1-11月份前100房企实现全口径销售金额64169亿元,同比减少45.1%;11月份前100房企实现全口径销售金额6038亿元,环比上升3.7%,同比减少24.5%。

中南建设11月销售并未呈现明显回升态势。1-11月,该企业月度销售分别为46.1亿元、56亿元、61亿元、48.7亿元、49.9亿元、68.3亿元、49.1亿元、50.3亿元、47.8亿元、50.8亿元及44.2亿元。

当中,销售额最低出现在11月的44.2亿元,销售额最高的月份为6月,录得68.3亿元。

谨慎的投资

实际上,如今规模早已不是房企追求的首要目标,如何稳住现金流更重要,在投资方面,中南建设11月依旧谨慎,并未有新增项目。

8月30日中南建设中期业绩会上,中南建设董事总经理陈昱含就明确表示,中南建设要继续舍弃一些利益,包括规模、利润等,把一切不必要的支出和业务砍掉,只专注于地产和建筑主业,在现金流危机缓解之前,不会兼顾其他。

将时间线延长至今年,中南建设未有新增项目投资,在2018、2020、2021年投资活动现金连续净流出后,上半年投资活动产生的现金流净额转为流入22.98亿元;偿债方面,今年上半年筹资活动现金流为96.66亿元的净流出,也说明中南建设在积极偿还债务与去杠杆。

中南建设正在努力拓宽融资渠道。此前,中南建设便与华融和江苏资产等AMC达成合作,更有消息称,银行间市场交易商协会探讨通过中债增进公司增信支持民营房企发债融资,中南建设位列试点房企名单之中。

陈昱含曾于业绩会回应,协会正在探讨通过中债增增信支持方式支持民营房企发债融资,中南也在试点之列,相信公司会有所受益。

但发债仍有一定门槛,有分析人士对观点新媒体指,发债需要提供资产质押、国资平台担保等风险缓释措施,这对一些民营企业来说有难度。

近期,“第三支箭”也官宣落地,五项措施中,包括允许上市房企非公开方式再融资,引导募集资金用于政策支持的房地产业务,包括与“保交楼、保民生”相关的房地产项目,经济适用房、棚户区改造或旧城改造拆迁安置住房建设,以及符合上市公司再融资政策要求的补充流动资金、偿还债务等。

有分析指,该措施主要利好两类民企:第一类,尚未出险,资质较好的民企,比如新城控股(601155);第二类则是已经出险,需要定增募集资金用于保交楼的企业,如绿地控股(600606)、金科股份(000656)、中南建设等。

美元债之殇

中南建设于年初提出“安全至上,做我所能”的口号,将现金流管理放在首要位置。在2021年有息负债减少176.3亿元的基础上,中南建设上半年再度压降有息负债109.4亿元。

截至6月底,中南建设有息负债(含应付利息)511.7亿元,短期借款和一年以内到期的有息负债合计194.9亿元,占有息负债38.1%,较2021年末减少45.8亿元。

今年以来,该公司“20中南01”、“20中南02”、“20中南建设MTN002”等各项到期公开市场债券本息和回售资金均按时兑付。

不过,行业下行期的民企仍举步维艰,于11月初,中南建设宣布由于市场调整、行业非良性循环等原因,将暂不支付2.4亿美元票据利息。

涉及票据为中南建设全资子公司海门中南投资有限公司于2021年4月发行的2.5亿美元2024年4月到期票面利率11.5%优先票据,债券简称:HMZNN2404,债券代码:40638.HK,现有余额2.4亿美元。

据悉,该事件可能引发交叉违约,导致中南建设加速偿还其他债务,HMZNN2404暂不支付利息将触发中南建设在深交所及交易商协会发行存续的公司债券和中期票据的投资者保护条款,若中南建设未能在宽限期内取得对上述条款的豁免,则可能导致相关产品立即到期应付。

紧接着,中南建设将涉及公司债的持有人会议提上日程,将审议同意无条件豁免债券违反交叉保护条款的议案;有条件豁免债券违反交叉保护条款,同意中南建设对债券增加担保等议案。

值得关注的是,议案中涉及,有条件豁免债券违反交叉保护条款,同意中南建设自持有人会议决议生效之日起直至债券本息偿付之日不得新增发行债务融资工具的议案。

中南建设的融资之路,也变得愈发扑朔迷离。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。