东莞全市取消限购!新一轮需求端政策纾困已经开始

2022-12-27 09:22:56 和讯房产 

12月26日,东莞市住房和城乡建设局发布通告《关于进一步优化房地产调控政策的通知(东建房〔2022〕23号)》(下称《通知》),暂停东莞市莞城街道、东城街道、南城街道、万江街道、松山湖高新技术产业开发区的楼房限购。

《通知》指出,我市莞城街道、东城街道、南城街道、万江街道、松山湖高新技术产业开发区的新建商品住房和二手商品住房,须自商品房买卖合同(或房地产买卖合同)网签备案之日起满3年或取得不动产权证满2年方可上市交易,上述区域暂停实行商品住房限购政策。

我市其他区域的新建商品住房须自商品房买卖合同网签备案之日起满3年方可上市交易,二手商品住房暂停实行限售政策。

东莞的退出限购,限售取代限购的模式,与不久前佛山的做法完全一致。

上海易居房地产研究院智库总监严跃进指出,此类放松也意味着政策调控进入到新阶段,即全面废除限购。此前南京也有类似取消限购的操作,但依然有约束,即需要提交半年居住证明。而此次东莞无条件取消了限购,更体现了政策放松的彻底性。

对此,广东省城规院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉分析认为,中央经济工作会议以后,扩大内需、发挥消费的基础性作用,已经成为楼市的主题之一。

他认为,前期政策纾困尽管很频繁,但是从市场销售和需求端来看,房地产市场仍旧比较疲弱。特别是,像东莞这样的外来人口占比非常大的城市,生产和生活服务业的比重比较大,生产制造型的民营企业私人企业很多,受疫情影响、出口下降、内需疲弱的影响比较严重。地方财政实力也下降比较明显,迫切需要房地产市场稳定。而东莞1053万常住人口中,超过一半的非户籍人口主要住在城中村,全市的住房自有率也自有50%左右,住房亟待改善。

“从南京、佛山、武汉、东莞等城市的近期退出或收缩行政干预政策的举动来看,新一轮需求端的政策纾困已经开始。对于东莞来说,不能寄希望于外来投资客,因为投资买房未来会一直低迷,更重要的是把本地的需求潜力,通过发补贴、降地价、面税收、“先租后买”、共有产权等都种手段,释放出来,才是稳定楼市的根本之策。”

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。