重庆市市长胡衡华:力争到2027年地区生产总值迈过4万亿元大关 加快培育壮大数字经济

2023-01-18 07:44:50 观点网 

观点网讯:1月17日,重庆市市长胡衡华接受采访时表示,重庆是制造业重镇,力争到2027年地区生产总值迈过4万亿元大关,全市制造业增加值占GDP比重达到28%,数字经济增加值占GDP比重超过50%。

据观点新媒体了解,在建设现代化产业体系上,胡衡华提出四个举措。一是建设先进制造业集群。着力打造智能网联新能源汽车、电子制造业两大万亿级产业集群,发展壮大集成电路、新型显示等特色产业集群,积极布局人工智能、绿色低碳等未来产业集群,加快构建“2+6+X”的先进制造业产业集群。

二是加快培育壮大数字经济。高标准打造全国一体化算力网络成渝国家枢纽节点。实施制造业数字化转型行动,加快建设智能工厂、数字化车间。深入实施软件和信息服务业“满天星”行动计划,全面建设国家数字经济创新发展试验区。

三是构建优质高效的服务业新体系。以建设西部金融中心、国际消费中心城市等为牵引,深化服务业扩大开放综合试点,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸、生活性服务业向高品质和多样化升级,打造内陆现代服务业发展先行区。

四是打造具有竞争力的优势企业。加强企业主导的产学研深度融合,加快推动领军“链主”企业提升国际竞争力,深入实施专精特新企业高质量发展专项行动、企业上市“育苗”行动和科技企业成长工程,健全大中小企业融通发展、梯次培育的体制机制,提升企业创新能力和竞争力。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。