厦门祥平保障房地铁社区二期工程荣获鲁班奖

2023-01-18 16:35:39 中国经济网 

近日,中国建筑(601668)业协会发布《关于公布2022-2023年度第一批中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)入选名单的通知》,由厦门市社会保障性住房建设中心作为业主,联发集团有限公司代建的同安区祥平保障房地铁社区二期工程2-2 地块主体工程(含装修工程)榜上有名,荣获“中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)”。该项目也是本次鲁班奖评选中福建省唯一获奖的住宅类项目。

据悉,中国建设工程鲁班奖,为中华人民共和国住房和城乡建设部指导、中国建筑业协会实施评选的奖项,奖杯塑造为春秋时期鲁国装束的工匠鲁班形象,象征着中国建筑行业工程质量的最高荣誉。

本次获奖的2-2地块总用地面积17234.52平方米,总建筑面积87272.58平方米,共800套房源,由3栋高层建筑和社区服务中心、老年活动室、社区活动中心等组成。项目建设按照“事前全面预防、事中严格控制、事后认真整改”,严格检查、严格验收,实施全过程质量动态管控。主楼全部采用铝模加爬架施工工艺,合理安排主体结构、砌筑工程、外墙涂料、精装修、室外景观等各工序同步穿插施工,大大缩短建设周期。

该工程先后荣获了“2018年度十佳住宅设计方案奖”“二星级绿色建筑设计”、福建省工程建设优秀质量管理“灌注桩沉渣厚度控制”三等奖、“铝合金模板成型混凝土施工质量”一等奖、厦门市优质工程奖(鼓浪杯)和福建省优质工程奖(闽江杯)等殊荣。

近年来,厦门市建设局、市社会保障性住房建设中心把保障性安居工程建设作为惠及民生、优化人居环境、提高城乡居民生活水平的一项重要工作,按照 “区位好、配套好、品质好、环境好、规模大”的原则,借鉴香港、新加坡等国内外先进城市建设经验,按照立体化交通、高水平教育、分层次医疗、多样化服务的高标准建设配套设施,打造一流地铁社区。

充分利用地铁社区紧邻轨道站点的天然优势建设的祥平保障房地铁社区,综合性医疗、完整教育学校以及餐饮、购物、休闲娱乐等配套齐全,形成多样化完整生活空间,提高居住体验。该项目严格按照绿色建筑二星标准建设,并融入海绵城市理念;小区绿化景观以组团式布置,空间主次分明,草坪阳光温馨,乔灌错落有致,打造“四季有花,入户闻香”的花园式综合社区。

同安祥平保障房地铁社区二期作为省市重点保障房项目,总用地面积约10.6万平方米,总建筑面积53.3万平方米,完成建设4902套保障性住房(其中2-2地块800套房源)。项目的顺利交付将改善四千多个住房困难家庭的居住条件,帮助群众实现“安居梦”。(张启智 陈胤蓉)

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。