楼市仍在低位徘徊 20城仅2成楼盘价格坚挺

2023-01-19 16:56:06 财联社 

财联社1月19日讯(记者 王海春)楼市低迷背景下,除部分城市极少数楼盘价格出现微涨外,多数城市楼盘价格持续下探。

据克而瑞近日完成的一份调研数据,在20个典型城市2022年四季度有新推盘动作的90个重点监测项目中,有71个价格出现下降,占比近8成,19个楼盘价格坚挺,占比约2成,少数楼盘价格稳中微增,但价格涨幅基本在10%以内。

在降价楼盘中,中档项目降价的楼盘有41个,占比约6成;普通商品房项目21个,占比30%。从跌价幅度来看,普通商品房项目降幅最大,平均降幅度达17%,中档、高档项目平均降幅分别为13%、15%,豪宅项目平均降幅约13%。

58安居客研究院院长张波表示,房地产行业的降温持续了一年,房价下行的城市数量不断增多,目前项目打折仍是较普遍的现象,这主要与房企面临回款及业绩方面压力有关,其以价换量的意愿较为迫切。

从降价效果来看,调研结果显示,6成以上项目以价换量的效果一般,71个项目中约45个项目降价之后效果平平,日均销量较降价前持平甚至小幅微降,仅26个项目销量出现提升。

不过,克而瑞研究中心副总经理杨科伟指出,中低档项目价格降幅在10%以上的楼盘,打折效果相对显著。以广州某项目为例,该楼盘2022年11月开盘较上一批次价格降幅达3成,降价前日销量9.6套,降价后日销量上升至11.6套。

“这意味着只要项目价格达到购房者预期或其实际支付能力,目标客群便会入市买单。”杨科伟补充道。

杨科伟指出,少数涨价项目主要集中在广州、苏州、南京、无锡、常州等沿海热点二三线城市的核心区域,属于改善型楼盘,极个别项目呈现出“越贵越涨”的特征。

从新开盘项目情况来看,位于福州市晋安区的建发朗云、徐州云龙区的招商央玺项目首次开盘售价明显超过周边竞品价格。加推房源的楼盘中,位于苏州市姑苏区的天地源(600665)平江观棠雅苑、南京市建邺区的金基中北朗樾府项目,价格较上一次开盘均微涨了1%。

同策研究院研究总监宋红卫称,从房价的角度来看,热点城市的核心区域具有较强的保值属性,此类项目的价格会保持相对坚挺或上扬态势。

“但并非热点城市的项目会出现普遍上涨,热点城市非核心区域的项目仍会横盘一段时间,部分位于远郊或配套不完善区域的楼盘,在供大于求的情况下价格也会出现下跌。”宋红卫表示。

而就楼市价格低迷态势将持续多久,中原地产高级研究经理卢文曦对记者表示,由于市场仍处于探底过程中,价格短期内难以企稳回升。

张波认为,随着楼市回暖信号逐渐明朗,购房者入市意愿有所回升,看房、购房将进入到买家议事日程中。

“房企看到了市场销售的一个重要窗口期,各地楼盘纷纷筹划花式促销开启了假日冲刺业绩模式,希望在春节期间能迎来新年销售的开门红。”张波认为,在此背景下,预计项目价格的优惠仍将持续一段时间。

卢文曦表示,应当注意到,一二线城市核心区域优质资产价格可能会进一步上升,这将对市场信心恢复起到重要作用。

“随着楼市利好政策不断落地,将带动住房消费需求的进一步释放。当市场成交量恢复到一定水平之后,成交价格有望逐步企稳。”卢文曦说。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。