珠江股份转型方案:28亿置出地产业务 7.79亿置入物管及文体运营资产

2023-01-20 09:51:54 观点网 

观点网讯:1月19日,广州珠江发展集团股份有限公司公告披露,公司拟与珠实集团、珠江健康进行重大资产置换及重大资产出售交易。

观点新媒体了解,其中,珠江股份拟置出资产为所持有的房地产开发业务相关的资产负债,拟置入资产为交易对方合计持有的珠江城服的100%股权。截至本公告日,珠实集团持有珠江城服95%的股权,珠江健康持有珠江城服5%的股权。

至于价格,根据第三方的评估结论,经收益法评估,拟置入资产的所有者权益的账面值为3.78亿元,收益法评估值为7.79亿元,评估增值4.0022亿元,增幅105.80%。经交易双方友好协商,本次交易中拟置入资产最终作价7.79亿元。

而在合并报表的归属于母公司所有者权益层面,采用收益法,置出资产的市场价值为26.71亿元,评估增值4.90亿元,增幅22.44%。经交易双方友好协商,本次交易中拟置出资产最终作价28.04亿元。

上述交易之间的估值差额部分,拟以现金进行补足。

珠江股份称,本次交易完成前,上市公司的主要业务为房地产开发与销售。受宏观经济增速放缓、人口结构变迁以及城市化速度逐步下降等因素影响,房地产开发行业整体发展速度减缓,增加公司盈利的不确定性。

通过本次交易,上市公司将原有房地产业务资产置出,同时置入行业前景良好的物业管理与文体运营资产。本次交易完成后,上市公司将持有珠江城市服务100%股权。上市公司的主要业务将变更为物业管理与文体运营服务。

通过本次交易,上市公司将实现业务转型,聚焦于稳定运营与盈利的物业管理与文体运营业务,从而增强上市公司的资产质量及竞争力、提升上市公司盈利的稳定性及持续性,符合公司股东的利益。

观点新媒体过往报道,早在去年10月底,珠江股份便宣布将进行重大资产重组,取得珠江城市服务100%的股权,同时置出相关房地产开发业务。当时该公司表示,交易完成之后,公司将以物业管理及文体运营为主业,实现业务的战略转型。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。