哈尔滨公布稳楼市20条措施 外地人购二套新房也可拿补贴

2023-01-20 19:48:32 财联社 

财联社1月20日讯(记者 王海春)哈尔滨市政府官网今日发布通知,对进一步促进房地产市场平稳健康发展的措施公开征求意见。

哈尔滨的楼市20条措施中有多条提及购买新房可给予一定补贴,且补贴不仅局限于首套房,还涵盖了二套房。

其中,具有哈尔滨市户籍(包括9区9县(市)),符合生育政策,在2021年10月29日以后生育第二、第三胎的家庭在主城9区内购买首套或第二套新建商品住房,凭相关有效证明分别给予1.5万元、2万元的一次性购房补贴。

在哈尔滨已缴纳6个月以上社保,以及自主创业、年龄在40岁以下各类人才(无户籍限制),在主城9区内购买首套或第二套新建商品住房,按照博士毕业生10万元、硕士毕业生5万元、本科毕业生及大中专毕业生(含技工院校预备技师班、高级工班毕业生)3万元的标准给予一次性购房补贴。

对于取得省、市、区(县)相关主管部门职业资格证明的教师、退役军人,以及农业户籍购房人,在哈尔滨主城9区内购买首套或第二套新建商品住房,凭相关有效证明给予3万元一次性购房补贴。

值得一提的是,哈尔滨市的购房补贴还将范围扩大至外地居民。

征求意见稿显示,非哈尔滨市户籍的个人在主城9区内购买首套或第二套新建商品住房,凭网签备案《商品房买卖合同》、本人身份证明、户口簿、购房交款票据、《不动产权证书》,给予1万元一次性购房补贴,补贴资金由市级财政承担。

此外,哈尔滨在相关措施中提及,可结合哈尔滨地域及气候独特条件,拓展对外推介,适时组织房企赴南方等地开展省外推介活动。

公积金贷款方面,在确保房屋抵押物价值的前提下,放宽二手房公积金贷款房龄年限,由20年提高到30年,贷款年限与房龄之和不超过50年。同时允许异地缴存公积金职工在哈尔滨购房申请公积金贷款,实现异地职工享有在哈尔滨同等的公积金贷款政策。

58安居客研究院院长张波表示,住房改善是拉动内需的一个重点,今年各地将在推动改善需求入市方面出台更多利好政策。此外,一二线及热点城市的政策工具箱还有较多工具未被使用,尤其是首付及利率方面有很大调整空间。

不过,中原地产高级研究经理卢文曦认为,对非本市户籍购买二套新房进行补贴可以看出,哈尔滨对楼市扶持的力度较大。

“哈尔滨户籍居民购买二套新房进行补贴,补贴范围较不少城市已有所扩大,但仍然可以说是支持改善性需求。对外地人购二套房补贴的金额虽然并不高,但这已不能仅仅用支持改善性需求来解释,可能带有些许鼓励投资的意味在其中。”中原地产高级研究经理卢文曦对记者表示。

分析人士告诉记者,受市场低迷等因素影响,哈尔滨楼市成交并不理想,当地出台相关政策意在推动房地产市场消费。

据中指院全国百城新建住宅价格指数,2022年12月,新建住宅价格环比下跌的城市个数为68个,哈尔滨等4个城市跌幅均在0.5%(含)以上,其中哈尔滨跌幅最大,为0.8%。

卢文曦认为,从市场大环境来看,楼市底部正逐步清晰,此次哈尔滨公布的稳楼市20条措施将带动住房消费需求的进一步释放,但当地楼市何时能真正企稳,仍有待进一步观察。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。