住建部部长:对房地产市场企稳回升充满信心

2023-03-07 18:16:34 财联社 

财联社3月7日讯,下午3时,第十四届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂举行第二次全体会议。会议结束后举行“部长通道”采访活动,住房和城乡建设部部长倪虹接受采访时表示,现在对房地产市场的企稳回升充满信心,主要原因在于三个方面。

第一,从市场供给和需求看,新冠肺炎疫情防控取得了决定性胜利,防控政策也做了优化调整,这对房地产供需两端都产生了积极影响。从供给方面来看,施工人员、施工材料都可以顺利进场,很多住房项目复工率都大大提高;从需求方面来看,现在各房地产项目的售楼处看房量也在大幅提升,成交量也明显改善。

第二,从市场预期看,今年1、2月份,全国商品房销售结束了13个月的负增长,虽然70个大中城市的房价有涨有跌,但总体来看价格平稳。同时,保交楼的工作也在扎实推进,切实保障了购房人的合法权益,房企合理性融资也得到了改善。应该说,市场主体信心正在恢复。

第三,从政策落实情况看,我们对于首套住房大力支持、对于二套住房合理支持的政策都已经出台,正在落实见效。同时,关于不让投机炒房者重新入市、原则上不支持三套以上购房的要求,各地也在认真落实。

基于这三点考虑,我对房地产市场的企稳回升充满信心。但我也要强调,我们希望的企稳回升应该是牢牢坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位的企稳回升,是大力支持刚性和改善性需求的企稳回升,是防止市场大起大落的企稳回升,是促进行业高质量发展的企稳回升。

在回答记者提问时,住房和城乡建设部部长倪虹说,房地产牵一发动全身,要稳住房地产,就要坚持精准施策,一城一策,大力支持刚性和改善性的住房需求,提振信心,促进房地产市场平稳健康发展。

住建部部长:让人民群众放心地购房 放心地住房

住房和城乡建设部部长倪虹表示,关于房地产有一个“456”的概括,就是房地产的相关贷款占银行信贷的40%,房地产的相关收入占地方综合财力的50%,居民财富60%都在住房上。可以说房地产牵一发动全身,要稳住房地产,就要坚持精准施策,一城一策,大力支持刚性和改善性的住房需求,提振信心,促进房地产市场平稳健康发展。要增加保障性租赁住房的供给和长租房的建设,重点解决好青年人新市民的住房困难问题,让他们能放开手脚,为幸福生活去奋斗。住房城乡建设工作就要以让人民群众住上更好的房子为目标,从好房子到好小区,从好小区到好社区,从好社区到好城区,进而把城市规划好、建设好、管理好,努力为人民群众创造高品质的生活空间。同时还要大力整顿房地产市场,营造诚实守信、风清气正的市场氛围,让人民群众放心地购房,放心地住房。

住建部部长:今年计划改造5万个以上老旧小区 为它们加装电梯、充电桩等

住房和城乡建设部部长倪虹表示,今年的城市更新要做好四个方面的重点工作。一是持续推进老旧小区改造。实施楼道更新,消除安全隐患、有条件的要加装电梯;实施环境更新,要加装充电桩、进行适老化改造等;实施管理更新,用党建引领物业服务提升。“近5年,全国改造了16.7万个老旧小区,惠及2900多万户8000多万居民。今年计划再开工改造5万个以上老旧小区,让2000万以上居民获益。”要推进城市数字化基础设施建设,让5G、物联网等现代信息技术,进家庭、进楼宇、进社区,共同建设数字家庭、智慧城市,让城市更“聪明”。

住建部部长:支持优质国有房企和优质的民营房企 满足他们合理的融资需求

住房和城乡建设部部长倪虹表示,要防范化解房地产会形成的风险,避免金融风险和地方债风险,如何防范这个风险?我们可以“抓两头带中间”,以“精准拆弹”的方式来化解风险。一头就是对优质房企一视同仁,支持优质国有房企和优质的民营房企,改善他们的资产负债状况,满足他们合理的融资需求;另一头就是要抓出现问题的房企,一方面帮助他们自救,另外一方面严格依法依规处置,绝不让损害群众利益的行为蒙混过关,让他们付出应有的代价。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。