智能化科技为房地产市场注入新动能,助力住宅产品迭代升级

2023-03-27 11:19:03 大京网 

2023年3月23日,由中国房地产业协会、上海易居房地产研究院联合主办的“2023房地产TOP500测评成果发布会暨房地产企业发展高峰论坛”完美落幕。11位领域智慧家聚力共识、观点碰撞,解析房产经济机遇及行业未来。

在《空间智能推动房地产转型升级,探索生活新方式》主题演讲环节,睿住智能总经理朱春晨对如何借助智能化科技提升产品力,满足未来的住房市场需求进行分析研判。他表示正如智能汽车改写汽车产业的商业模式、用户体验,空间智能将会使得未来居住空间体验全面升级,为房地产市场注入新的动能。

智能空间衍生新生活方式,让房子演绎美好故事

克而瑞数据显示,2022年,我国精装修市场智能家居系统配置率为13.6%,同比增长4.0%。睿住智能认为,房地产针对商业逻辑的调整已箭在弦上,而基于用户需求重新梳理空间才是智能空间的底层逻辑。

用户真正需要的并不是一个优秀的单品,而是一个完整的生活场景、一种智能化的生活方式。睿住智能从玄关到客厅,再到厨房、卫生间、卧室,智能空间场景解决方案的设计,皆是以用户真实生活方式、行为动线习惯为出发点,把生活理念与智能、空间设计、美学等结合,实现智慧体验升级。

智能空间底层逻辑,基于用户真实需求重新梳理居住空间

以玄关空间为例,通常,大家回家后一般的动作是开门-开灯-换鞋等。基于我们对于生活的思考,更深层次的交互,应该是:回到家打开门后,有熟悉的自动的灯光、窗帘控制场景,在你需要换鞋的时候,用上这个换鞋凳。换完鞋后,把它们放到鞋柜里面进行消杀除臭护理。脱下来的外套不需要清洗,就可以放在衣物护理柜进行护理等等。

随着我们对居住空间的研究越深入,我们会发现越来越多可以改善的空间:以厨房为例,考虑到老人家经常弯腰不方便,柜子设置了踢脚式便捷推拉柜,脚轻轻踢一下就可以出来;同时我们还在水槽侧边巧妙设计了可干湿分离的隐藏式垃圾桶,保持厨房空间整洁美观,又方便快捷。

每个细节的提升无法通过自身完成,需要很多优秀生态的加入。目前,睿住智能的共创伙伴超300家,通过空间智能生态的推动,将单一产品销售转化为场景上的营销,更好赋予产品场景价值。

全屋智能就像是“房子的灵魂”,虽然无法带来更多创新产品属性,但却为人们带来许多新生活方式的可能性。

硬核实力升级,打造空间智能技术方案

随着人脸识别、语音交互等技术的进步,行业在技术储备上已做好准备,但要体验更好,还需要算法的持续积累,实现更好的感知。

会上,睿住智能表示:“如何打造空间智能,就像智能汽车,我们需要把最好的软件装到最好的硬件当中,房子是一个硬件,我们需要把最好的软件装到最好的硬件,反过来我们也要做最好的软件,手机有操作系统,房子要有房子的系统。”

睿住智能于2022年8月发布了自研空间智能操作系统——REMAC Home OS 1.0,可以快速接入新设备,主动感知用户的习惯,后续可实现在线OTA升级,让智慧生活场景完整、流畅、常用常新。同时,通过开发者平台——睿住云,引入生态伙伴,共同构筑生态圈。

有数据显示,2025年智能家居规模将突破8000亿元,未来将是一个万亿市场。在睿住智能看来,市场体量足够大,总是有需求。

“我们希望用户能够像买汽车一样购买房子,可以自由的随心的选配智慧家,也可以完成所有生态产品的选配,不再需要在自己的京东、淘宝购买不同的家电,也不需要找不同的加家具公司选配不同的产品。”睿住智能表示。

未来,睿住智能将加深生活细节的营造,强化智慧家的场景能力,打造智慧健康空间,为住宅空间带来更多可能性。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:刘静 HZ010)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。