100%覆盖!100%增长!茂名美怡家打通前后端后产线再增3条

2023-05-25 16:48:40 大京网 

茂名美怡家全屋定制成立于2013年,十余年来一路向上发展,经营模式逐步扩展为直营、招商加盟与代工模式三大板块,企业营收从500万增长到近3000万,一步步发展为粤西地区中高端定制家居龙头企业。

其中,美怡家携手酷家乐、吉夫森1010成功打通前后端,目前这套设计生产系统已100%覆盖直营门店与加盟经销商群体。从设计到生产全链路数据互联互通,让美怡家得以降本增效,非但不受疫情影响,还实现年产值100%增长。

据悉,2023年,美怡家将再新增3条产线以满足日益增长的订单生产需求。

【美怡家“设计生产一体化”项目启动仪式】

Part01 工艺优品质佳,强势打入中高端市场

美怡家是一家集设计、研发、生产、销售于一体的专业家居制造商,拥有全套数控智能化的板式橱柜、家具流水生产线。

2013年,定制市场迎来发展红利期,美怡家果断从卫浴吊顶转战定制领域,以前店后厂的直营模式,凭借“人无我有”的产品工艺优势,迅速在市场站稳了脚跟。

【美怡家团队】

美怡家全屋定制总经理吕达光带领着一支优秀的设计销售团队与专业的安装团队,一步一脚印积累市场口碑,让美怡家成功打入中高端市场,迎来业务爆发期。2019年,美怡家再开两家直营店,门店面积也从原先的100㎡变成1000㎡大店。

“从产品、销售、到设计、安装,我们全部都有相应的团队,这样才能更好把控质量。”吕达光认为,品质才是一家企业长远发展的核心。在美怡家的订单来源中,老客户转介绍的占比不少。

【美怡家总经理 吕达光】

Part02 抓住发展红利,业务持续上升

2021年,美怡家产能扩充,吕达光开始考虑招商,通过“直营+招商”模式扩张业务。公司业务规模越来越大,然而,美怡家原有的订单生产运转模式已难以满足发展需求。对此,吕达光考虑借助打通前后端,实现降本增效,高效管理。

第一,终端消费者对效果图的需求越来越多和越来越高。但CAD出图周期长、对设计师门槛高,我们好不容易做好了图,消费者却很难以明白,设计和沟通效率低。万一订单设计再出错的话,那么总的成本就更高了。

【美怡家定制效果图】

第二,拆单团队已经不能满足当时的订单生产需求了。特别是高峰期,工作量大到加班拆也拆不完。更重要的是,人工拆单出错率高,导致售后成本很高。如果有软件能够打通前后端,自动拆单,工人只需要检查一些简单的规则错误,那么正好能符合我们这类家居企业的发展诉求。

第三,我们计划通过招商来扩张业务。这样一来,就要求我们能够具备标准化的产品体系和工艺细节。酷家乐刚好能帮助我们梳理产品工艺。产品工艺有了统一标准之后,我们才能对经销商进行高效管理,更好地把控交付品质,保护来之不易的品牌口碑。

【美怡家定制效果图】

第四,在与朋友、同行交流的时候,我意识到打通前后端是定制家居行业的未来趋势。要是能够抓住机会,提前做好规划,那么以后发展就会更容易。说实话,如果没有软件技术支撑,定制家居企业很难长远地发展的。所以在引进酷家乐时,我们是经过多番对比以及长远规划,才最终决定的。”

Part03 成功打通前后端,拆单人效提升100%

一旦决定要做的事情,那就毫不犹豫全力以赴。既然看好了酷家乐,吕达光便坚定地与之合作。“我们本来就要使用软件做设计、出效果图,如果一个软件既能设计,又能与后端拆单软件互联互通,做到设计即拆单,那对于企业来说自然是最佳选择。再者,我们了解到酷家乐的设计功能很强大,有很多家居企业都在使用酷家乐。这让我们对前后端打通的项目充满信心。”

于是,美怡家便成为了茂名第一家成功打通前后端的定制家居企业。

“确定合作后,酷家乐安排专人上门,帮助我们解决实施过程中的各种问题。酷家乐还会给我们进行培训,帮助我们的团队尽快掌握操作流程。现在,设计师在酷家乐平台上完成设计后,可以一键拆单,然后数据直接传输到后端软件吉夫森1010,整体的效率在不断提升。”数据显示,目前酷家乐模型库素材已能满足美怡家98%订单需求,且“一体化”系统已100%覆盖门店。

【酷家乐设计培训现场】

“选择酷家乐打通前后端,还有一个很重要的原因,那就是酷家乐不像其它软件一定要按照他们的产品线来规划,酷家乐支持企业自建库。这样企业就可以按照自己的产品体系、工艺标准建立模型,后续想要调整升级也很方便。”

项目落地,给美怡家的效率提升、经营发展带来了巨大的变化。“我感到非常满意。”吕达光说道,“打通前后端后,设计师工作效率提高了100%。不仅如此,拆单人效也大幅提升。原本营收1000万元,4个拆单员加班加点也完不成任务。现在营收2000万元,只要2个拆单员就能轻松完成,而且出错率不升反降,几乎为0。总的来说,就是人力成本节约了不少,效益却更高了。

【酷家乐设计培训现场】

Part04 100%酷家乐设计下单,专人专岗推广成效斐然

目前 ,美怡家全部设计师都在使用酷家乐设计下单。当问到如何解决推广落地的问题时,吕达光介绍了他独有的推广经验。

吕达光表示,作为领导者强制规定必须使用酷家乐,才能让大家用起来。“对于设计师习惯了传统设计软件,不乐意学习、使用新软件这种情况,我们额外拿出0.5个提点用于刺激鼓励。没有用酷家乐下单就没有提成,这样一来,设计师自然就有动力主动学习和使用新软件了。”

【美怡家定制效果图】

额外奖励提成奖金,只是美怡家推广酷家乐的第一步。接下来,美怡家还特别设置“技术实施总监”一职,专门招聘技术人才推进前后端项目实施与推广进程,解决设计师熟悉新系统过程中的各种问题。

陈豪,便在这种情况下成为了美怡家前后端技术实施总监。加入美怡家之后,陈豪首先做的事情便是完善产品库和规范设计师操作。“我是设计师出身,非常了解设计师工作的需要,能够从设计师的角度把复杂的操作和流程简单化。我发现美怡家很多设计师很多都是自学成才,没有接受过系统培训,所以掌握设计软件会比较难、也比较耗费时间,容易产生畏惧心理。因此我先优化产品库模型,把模型改造成他们熟悉的形态。

在这之后,再教他们标准的拼接模型方式,帮助他们明确设计思路,也即‘一拉二调三替换’。他们只要懂得如何拖拉模型出具效果图就可以了。要是遇到不规则柜体或者特殊柜体,那么可以借助特殊板块完成设计。特殊版块能够实现倒角、缺角等设计需求,可以说已经被我设置成万能化了。设计师只要调整尺寸、模块,酷家乐就会自动适应和变动。”

“软件操作简化之后,设计师们的学习热情上涨很多,效率也有所提高。不仅如此,设计师工作的时候,我也会在旁边指导他们,把更简单的操作方法教给他们。另外,平常我也会在内部微信群及时解答操作疑问。对于个别设计师,还会进行一对一单独培训,手把手教会他们。”陈豪表示,只要让设计师知道按照他的方法操作是省事而且能够得到提成的,那么推进起来不会费过多力气。经过公司一系列培训和指导之后,美怡家设计师设计能力与日俱增,成效斐然

现在,设计师们的操作问题越来越少,一天就能完成十几个订单的设计。“设计师对酷家乐的使用已经得心应手了。”陈豪表示。

【美怡家定制效果图】

依托从设计到生产全链路数字化改造升级,美怡家生产产能和交付能力均有了质的飞跃。疫情三年,美怡家年产值逆势增长,实现100%提升,目前已达到近3000万元规模。

2022年,美怡家招商试水成功,实现近10家经销商加盟。2023年,美怡家将再新增3条生产线,并继续扩招10家经销商。面对越来越庞大的经销商队伍,美怡家将会不断完善招商系统及扶持政策,持续为新老门店提供全方面赋能,互惠共赢。

接下来,酷家乐将持续迭代定制家居行业数字化解决方案,以先进的数字化技术赋能美怡家提升终端核心竞争力,再创新辉煌。

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。