兴业证券:防范金融风险和加强住房保障仍是核心任务

2008年03月06日09:41  来源:和讯网 
 字号:

  各相关部分的专家均突出强调了房地产调控中,市场稳定的重要性,在面临较为严峻的外部风险,高通胀和经济硬着陆的风险时,必须掌握调控的合理度。兴业证券认为,目前大部分地区房价初步回落或停止上涨已经初步达到了政府部门的预期。2008年房地产行业的政策环境主要以落实2005-2007年的各大政策为主,防范金融风险和加强住房保障是两个核心任务,税制改革是大方向,但短期内出现重大变革的可能性较小。

  基于对政策走势的以上判断,兴业证券认为2008年房地产行业贷款,尤其是开发商将继续面临较大压力,资金收紧通过影响短期供求,会对房价及销售进度造成一定的压力。2008年楼市火爆不再,但优质公司、优质楼盘将脱颖而出,楼盘销售形势将明显分化。这从对在售楼盘的实地调研中得到了印证。虽然北京近期销售数据不甚理想,但所参观的上市公司的售楼处仍显有较多的看房和洽谈的客户,楼盘销售进度明显好于市场整体表现。因此,对主要上市公司2008年销售情况仍具有信心,伴随销售旺季逐渐来临,相信各大公司的预售款增速进一步好转。

  另一方面,在开发贷款持续紧缩的预期之下,今年能够再融资的公司无疑在资金面上具有较为明显的比较优势。在目前土地市场相对清单的情况之下,资金充足的公司有较大的余地去选择适合自身的潜力项目,从而为2009年以后的增长奠定基础。

 

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650435 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

韩令国

财经评论员 侧重房地产

王子晨

北京盛业房地产公司总经理

蔡为民

知名房地产投资人

杨乐渝

全国房地产经理人联盟秘书

邓浩志

地产经济研究专家,《中国

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载