陈国强:楼市调控在经验和教训中成长

2008年03月06日15:38  来源: 和讯网    作者:姝葶


  两会访谈:民生系列访谈之一

        ——住房保障与房地产调控

点击图片查看视频

北京大学房地产研究所所长陈国强

  解决庞大的中等收入人群住房问题需要较长过程

  主持人:各位网友大家好!欢迎收看和讯两会系列访谈节目,今天我们的主题是住房保障与房地产调控,我是主持人姝葶。今天我们非常荣幸邀请到北京大学房地产研究所所长陈国强老师。陈老师,您好!

  陈老师,昨天温家宝总理政府工作报告,关于楼市一份600多字的报告,抓紧建立住房保障体系的指导原则,相信您也看到的,市场这两天对此反映也非常热烈,您认为总理的政府工作报告最大亮点是什么?

  陈国强:我觉得总理政府工作报告涉及房地产内容篇幅不是很长,应该说重点非常突出,把之前政府有关房地产方面一些重要思路在这一段文字里充分的表述出来了。我们注意到总理报告中一个非常重要的政策重心,或者政策亮点是强调住房保障体系,实际上住房保障问题从27号文件和十七大报告,对这个问题已经有非常充分的论述和很明确的意见。在总理政府工作报告中对这些意见再一次用新的语言做了一些充分的表述,我想是这样。无论是三大指导原则,还是四项具体的措施,都是围绕着构建住房保障体系的重心展开的。

  主持人:这两天建设部副部长姜伟新接受媒体采访时也说了,我们有一个明朗的政策取向,将采取三项措施保障群众住房需求,低收入家庭主要通过廉租房和经济适用房解决,中等收入家庭通过限价房和经济租用房办法解决,高收入家庭通过市场解决,您对这种分步梯级住房保障体系有什么看法?

  陈国强:我觉得这个思路实际上是我们过去国务院23号文件曾经明确分类供应的思路,24号文件对23号文件进行一个新的确认。当然我们也注意到,24号文件并不是对23号文件简单重复,因为24号文件里面侧重点也好,关于保障体系的分类或者覆盖范围,提供保障的方式等等也有很多新的构想,我想这是一个符合我们中国国情住宅发展比较好的一个政策方向。按照这样一个政策方向来落实,我想目前房地产里面存在着很多问题应该可以比较好的解决。

  主持人:这次总理报告中我们有一个印象比较深刻,通过多种途径帮助中等收入家庭解决住房问题,以前我们都在强调低收入和困难家庭解决住房,这次专门强调为中等收入家庭解决,这是第一次提出吗?有什么特别的政策意义?

  陈国强:有关中等收入群体,在十七大之后曾经有官员有过这样的论述,这次总理在政府工作报告中明确提出来,实际上是把这个问题上升为一个政策层面。我们也注意到有些城市已经把中等收入人群,过去我们新的夹心层,他们住房问题是通过政府提供公共服务的方式解决,还是通过市场的办法解决,现在应该说比较明确了,中等收入群体将来可能主要是通过政府提供政策性住房的方式给他们解决住房问题。我想这跟过去相比是一个新的变化,或者说一个新的提法。

  主持人:具体来说对于中等收入家庭住房问题,您认为政府将会采取什么样的措施和途径解决呢?

  陈国强:建设部主管官员论述一定程度上代表官方未来对市场一种判断或者一种想法,我想对于中等收入人群,除了现在提到像经济适用房或者经济租用房,还有限价房,另外还有普通商品房,实际上我们这说普通商品房是符合国家政策导向的70/90这一类的住房。因为面积控制在适当户型面积,所以它的总价跟市场上普通商品房相比,可以满足更多人群,我想通过这一些途径可以逐步解决中等收入人群住房问题。

  主持人:也有专家提出,会不会采用其他方式的解决办法呢?比如帮助中等收入家庭,通过购房贷款贴息和所得税退还等等。

  陈国强:我觉得新的方式都可以探讨,至于在具体的城市将来会不会落实,或者用这些方式解决中等收入人群的住房问题作为具体办法,我想可能要结合不同的城市和具体的市场状况来判断。

  主持人:现在市场也有这样一种担心,有的委员提出中央把这么一个庞大的群体纳入到住房保障体系,会不会出问题?认为中等偏高收入家庭应进入市场解决,也有专家说在世界上没有解决如此庞大中产阶级住房的先例,对这个问题您怎么理解?

  陈国强:中国目前情况来看,因为人口基数庞大,有几亿的城市人口,从规模来说,在世界上没有任何其他国家有这么大的需求的规模。我们应当注意到,现在提中等收入人群可能更侧重于中低收入人群,因为本身中等收入人群里再细分还可以再具体区分中高、中中、中低,因为本身解决中等收入人群的住房问题是比较长期的问题,我们可能首先需要关注或者重点解决是中低收入人群,相对来说中低收入人群跟整个中等收入人群相比是一个更局部的概念,我想即便是这样的话,我们面对将来中低收入人群也还是一个很庞大的人群,我想这个可能政策的落实需要一个比较长的时间来逐步的实现,不可能一步把所有人群三年、五年解决所有中低收入人群住房问题,这个也是不现实,需要比较长的时间,逐步解决他们住房问题。

资讯精华
· 上海万科新盘或再降价 其余开发商骑虎难下
· 南京地价暴跌四成 新盘打折成风
· 折扣最大并不是万科 京城楼市现8折楼盘
· 地产指数领跌行业指数 十大地产股全线重挫
· 新开盘多在五环外 北京一手房回暖前景不明朗
· 地产商:限价房不公 “钉子户”抬高房价
· 政协委员:满足白领需为小房型留一片空间
· 特价房都抢没了 东莞房价暴跌是牟利还是雪崩
· 买不买房谁说了算? 购房需要清醒认识

(责任编辑:李兰兰)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件