郭松海:房地产深层调控的前提是改革分税制

2008年03月07日11:11  来源: 和讯网    作者:姝葶


  两会访谈:民生系列访谈之二

  ——房价问题与小产权房

嘉宾:郭松海  全国政协委员、山东经济学院房地产研究所所长

  点击查看视频

  系列访谈之一:陈国强:楼市调控在经验和教训中成长

  主持人:各位网友朋友大家好!欢迎收看和讯两会系列访谈节目,这个时段我们的主题是房价的合理波动区间与小产权房问题,我是和讯网房产频道主持人姝葶。今天我们非常荣幸的邀请到全国政协委员、山东经济学院房地产经济研究所所长郭松海老师。郭老师您好!非常欢迎您来和讯网作客。

  郭松海:谢谢。

  未来几年合理房价应在上下3%波动区间

  主持人:您这几天在媒体曝光率很高,我们经常在网上能看到您的观点,目前在和讯网最受关注的是您的2008-2010年房价控制在合理区间的文章,请问郭老师波动的区间控制在3%,您是根据什么测算的?

  郭松海:由于近两年来我们国家房价上涨比较快,06年上涨了5.5%,07年70个大中城市房屋销售价格同比上涨了7.6%,所以这种过快的上涨,我估计不仅影响到中低收入家庭的住房消费,也波及到城市中等收入家庭,特别是在很多大城市,比如说北京、上海、广州、深圳,中等收入家庭购买住房的话也相当困难,所以我们应该控制房价的增长,把它限制在一个合理的区间。这个区间我们设想根据2000年到2007年,这八年的年增长率,有的年份如2000年、2001年增长慢一点大概是百分之二点几,个别年份达到8%-10%,我们平均来计算,平均增长率是5.6%,从统计学的计算方法,它的标准差是2.96%。所以根据这八年我们国家每年房价平均增长率的数字的推算,然后根据我们08年、09年、和2010年,今年政府工作报告我们国家GDP的增长共在8%,可是前几年大部分在10%左右,根据我们国民经济的增长,我们房地产的投资,房地产的供应也相应有一个比较大的增加,对于我们市场需求也有很大的需求,我们每年大量的年轻人,大学生,大约五六百万人大部分都留在城镇,中专毕业生我估计高中生加起来也大于这个数,大约一千万人,大量的农民工在城市里,大量的农民要转移到城市里来,所以说需求量是很大的,还有很多居住房改,需要改善自己的居住条件,还有拆迁刚性需求,所以整个需求量很大。所以根据历年来的增长速度,我们市场供需情况,我们设想把房地产增长速度稳定在07年的水平,价格保持零增长,在零增长的基础上有一个波动,这个波动大概是3%的区间,我们根据前面的标准差2.96,也接近3,3%的波动区间,所以得出这样一个预测。

  局部地区房价过热

  主持人:我在您的提案里也看到,您还有一个指标是房价收入比,您提到如果人均收入仍按照每年10%的比例增长的话,到2010年大部分城市房价收入比应该接近合理的一个比率。请问一下,过去几年收入增长大概都是这样的速度吗?如果过去都是10%的话,实际上从全国房价的增速来看不及居民收入的增速,您认为过去几年房价的涨幅是否合理?

  郭松海:人均可支配收入的增长,这个增长的统计是很复杂的,是一个专门的方法,这里不可能展开说。这个收入不光我们工资的收入,还有工资外的收入,我们银行存款的利息,我们在股市上炒股所得到的收益,股票的分红,这些都算做可支配收入。再说单位效益好了给你发的奖金,这也应该算在里面去。作为一般的老百姓上完班到外面去打个小零工,卖点东西也应该算在这里面,还有实物性给你送的东西折算成货币作为收入。所以这个收入加起来并不是我们仅仅说的工资的收入,对一部分人来说要远远大于工资的收入,甚至大于固定收入。但是对于一部分群体,他银行存款很少,又不炒股票,八小时以外活动也比较少,这样的话他工资外的收入就很低了,所以人群也有所差异,人均可支配收入是国家统计,地方统计局一个大致的估价,估计人均可支配收入,这几年大概都在10%左右,甚至比10%还要多一些。

  主持人:从这个角度说,您认为过去几年房价增长幅度是否合理?

  郭松海:这个从全国来看是这样的,是一个全国的均价,我们现在谈的是全国的均价,不仅包括北京、上海、深圳这些特大城市,也包括西部,更包括县城,70个城市。这70个城市还包括城市里的县城,像北京市的统计报表里不光北京市区的房价,还包括北京郊区,这些县城的房价都算做这个均价里。我们平常说北京市区三环、四环这个房价,但是你在报表里面出现不光是市区的房价。

  主持人:是否有局部过热的现象?

  郭松海:我们现在说北京、上海它的增长,北京、宁波、重庆、长沙分别同比增长了17.5%、17.3%、15.9%、15.1%,这个增长率就高于我们人均可支配收入,这些地区感到房价就高了。

  主持人:就是局部过热的现象。

  郭松海:对。

资讯精华
· 万科“降价风”刮至杭州最低达九六折
· 上海新盘“明折暗降” 北京新盘价格坚挺上行
· 楼市将迎来开盘小高峰 “明码标价”的并不多
· 北京地铁10号线周边在售新盘3成降价
· 深深房(000029)全日封涨停不是一般人所为
· 万科2月销售面积与销售金额同比大增52%与71%
· 罗杰斯:大家得做好准备 什么都会涨价
· 周小川:次贷危机未见底 中国房贷发展较健康
· 开发商指钉子户致房价上涨被批“脑残表态”

(责任编辑:无计)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件