四位委员做客和讯网 回应降低税费能否降低房价?

2008年03月10日14:00  来源: 和讯网  


  两会访谈:民生系列访谈之三

    ——四委员回应和讯网友:降低地方政府税费,能否降低房价?

  点击进入视频

  访谈间:取消地方政府的各项税费 能让房价下降50%?

左起:李文杰、蔡继明、金正新、张亚忠、王超斌

  

  特邀嘉宾主持:中原地产北京公司总经理李文杰

  和讯网:各位网友大家好,欢迎收看和讯两会系列访谈节目。我先介绍一下现在到场的嘉宾,第一位介绍一下张亚忠,张亚忠是政协河南省第十届委员会副主席,张主席你好。我是中原地产北京公司总经理李文杰

  张亚忠:大家好。

  和讯网:非常欢迎您能够参与到今天这个话题。还有一位是金正新,高级经济师,现在也是全国政协委员,民建洛阳市委主委,请和网友打个招呼。

  金正新:大家好。

  和讯网:还有一位是蔡继明委员,清华大学人文社会科学学院经济学研究所副所长、博士生导师。

  蔡继明:大家好。

  系列访谈一:陈国强:楼市调控在经验和教训中成长

  系列访谈二:郭松海:房地产深层调控的前提是改革分税制

  蔡继明:对房地产开发环节征税成为地方财政收入重要来源

  和讯网:三位嘉宾在昨天举行过一次新闻发布会,主要对房地产热点问题做了一些讨论,最近房价涨的比较快,推出这样一个话题,广大网友都特别关注。作为全国政协委员,我们是不是昨天提到的关于税费占房价中比较高的部分这个提案是已经交到了政协的吗?上报了吗?按照规矩上来讲,我也不是很了解,是不政协委员提报应该有一定的人数参与呢?

  和讯报道:政协委员实地调查 取消房地产过高税费 平抑房价

  张亚忠:是以联名提案为主,十名委员。

  和讯网:应该还是参与的人比较多的。下一个想请几位委员给大家介绍一下关于税费问题,你们为什么会认为目前税费占房价中的比重过高?给大家再简单回顾一下你们发布会的内容。

蔡继明委员,清华大学人文社会科学学院经济学研究所副所长

  蔡继明:一个现象就是占房地产收入的比重大概是30%到50%,已经成为地方财政收入的重要来源,有的形容为是第二财政,跟预算内的财政差不多形成一比一的比例,这是从侧面反映的房地产行业对各地的GDP做出的重要贡献。另一个方面我们来考察房价本身,在房价本身的构成里面,政府各个部门涉及到的几十个部门,各种费用多达到四五十项,它们也大概构成了房价的一个重要组成部分,大概有20%到30%,所以房价高主要是成本,我们知道房价由供给和需求两个因素决定的,如果是成本过高,当然在需求不变的情况下价格会升高,而成本里边包含了一个很大的部分,就是政府的一些因素。所以我们提出一个建议,就是为了有效的遏制房价上涨的势头,就是要大幅度的减少政府征收的税费这些环节,从而实际上让利于民。

  张亚忠:收费是按照总的房价收的,最后的结果可能低一些。50多个项目的收入牵涉到很多的部门。

  和讯网:我看到你们发布会当中提到,这些收费在若干年之前就有吗?

  张亚忠:以前没有,就是一个土地转让金,这是一个逐年增多的趋势。

  和讯网:大家还是觉得房地产行业比较有钱,政府也收税比较多,我看到你在发布会里面也提到了一点,因为你做了广泛的调研,也请我们的张主席给大家谈谈,这些税费一般通常按常理来讲应该应用于什么样的方向呢?

  张亚忠:一般地方财政有了这个收入以后,当然它有钱的,可以在公共设施方面投入。还有市政工程这一块,比如说修路,改善城市的环境,基础设施的建设,比如说污水处理,财政就有钱做这事了,在这部分也是为老百姓做了一部分事,但是这个钱是由住房的消费者掏出来的,不是正常的财税,不是预算内的这部分。

  金正新:也不排除有一些是政绩工程。

  蔡继明:有一些市政府的办公大楼,这里面有两个问题,一个问题是这些税该不该收?如果是为了规范房地产市场,为了平抑物价,为了有效的促进城市土地资源的合理有效的配置,促使土地的节约集约使用,这些有必要的税费是可以征收的,但是我们看到很多的税费其实是巧立名目,跟提高房地产市场的效率和公平的分配没有直接的关系,实际上就是政府立这个名目就是为了收钱,就这一点来讲没有意义,没有必要。所以我们发现诸多的这些税费的设置都大体上是属于这几种情况,一个是双重收费,在这个环节收了,另一个环节又收了,就是同样性质的费,两次征收,这是不合理的。还有就是巧立名目的,比如说不可预见费,那个是最荒唐的,也可多可少。反正只要想收费总是立一个名堂,这些肯定无形当中就加大了不必要的成本,它对于效率,对于公平都是没有作用的。

  当然另一个方面的问题就是征收的这些税费干什么了?如果取之于民,用之于民,直接的建大量的廉租房,经济适用房,让这些低收入的阶层能够买得起房,那当然又是另一个问题了。而事实上,恰好是房价这么高,以至于造成了中低收入阶层买不起房,这等于就加重了消费者的负担。

  金正新:由于环节过多,报批的周期越来越长。

  和讯网:现在一般的周期在报批手续上要多久呢?

  金正新:房产公司和政府各个收费的部门是一场博弈,是一场拉锯战,就是一个讨价还价的过程。

  和讯网:还可以讨价还价吗?

  金正新:这个伸缩性还是比较大的。所以说这个就是看你房地产公司的实力,你的人际关系到位不到位,如果说你的实力比较强,人际关系比较到位,你可能上交这个归费不是太多,周期就比较快。如果后入市的,或者是人际关系比较差,必然报批周期就比较长。这样的话,就增加了房地产公司财务费用,大家都知道资金密集型,相当一部分房地产公司还是依靠银行的贷款和按揭,包括购地等开发费用,这样的话,有些周期恐怕两年一个楼盘,到费用两年供付,就不一定把几十项所有的手续都拿到手。

  和讯网:金老师说,由于税费存在的差异,是不是也会造成不同的地块成本可能也会存在一个差异?

  张亚忠:那肯定是,同样是两个房地产企业,拿的地都差不多,可能我们花出去的成本不一样,交的税费也不一样。

  和讯网:一般我们来讲,这种伸缩可能为所谓的官员的权利也提供了一定的空间,我觉得像在最近几年,包括05年以后,原来没有征的一些税,现在又在征,比如像土地增值税,是不是也是开发环节中的一种税费,包括面向市场,这个税费也是原来没有,现在恢复了,意味着不会减反而还会增加。

  张亚忠:有一些税费还是有一些弹性,不是说必须这样,谁来办都一样,这里面有一些的弹性,有一些空间。


(责任编辑:无计)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件