刘益谦失手地产股 被套保利增发浮亏4亿

2010年07月15日00:28  来源:21世纪经济报道 作者:杨勇 王传晓
 字号:

  7月14日,保利地产(600048,股吧)3.5亿股定向增发股解禁,这是“法人股大王”刘益谦参与地产股定向增发的又一浮亏案例。如按保利地产(600048,股吧)7月14日价格11.31元计算,刘益谦浮亏近4.2亿元。

  去年下半年,刘益谦共动用资金60余亿元参与8家公司的定向增发,除中体产业(600158,股吧)增发尚未实施外,目前的战绩是3赢4亏。市场一度传言其面临着巨大的资金压力。

  如今其参与增发的保利地产、首开股份(600376,股吧)、金地集团(600383,股吧)股份将先后解禁。刘益谦是否会上演京东方式的出逃,成为市场关注的焦点。

  “他用的是信托资金杠杆,所以他的资金比较紧张,但他个人的资金情况就不知道了。”上海知名私募公司安苏投资管理有限公司总经理童国林对本报记者表示。

  失手地产股

  7月14日,保利地产3.5亿股定向增发股解禁,一度热衷地产股定向增发的“法人股大王”刘益谦在此栽了一个跟头。

  2009年7月,保利地产非公开发行3.3亿股,参与者众多,原定15.89元/股的增发底价最终被抬至24.12元/股。其中刘益谦动用10.85亿元获配4500万股。今年4月27日,保利地产实施10送3派1分红方案,除权后,增发股本变为3.5亿股,刘益谦持股数变为5850万股。

  但今年以来,随着房地产的政策调控,地产股暴跌。如按保利地产7月14日价格11.31元计算,刘益谦浮亏近4.2亿元。

  “从目前来看,他在保利地产上是被套了,但是不能就此认为不能翻身了,地产股将来也有可能会出现一定的反弹。”童国林对本报记者表示。

  刘益谦对于地产股的偏爱使他付出了代价,而他失手的绝不仅仅只有保利地产。

  除保利地产外,刘益谦还分别参与了首开股份(600376,股吧)、金地集团(600383,股吧)和中体产业三家公司的定向增发。其中,认购首开股份3500万股耗资4.89亿元,认购金地集团3400万股耗资4.76亿元,而中体产业(600158,股吧)的定向增发尚未实施。

  金地集团的定向增发股将于8月17日解禁,以7月14日的收盘价6.47元来计算,较增发价跌16%,浮亏约7650万元。

  而刘益谦在地产股上唯一得手的是首开股份,按照7月14日的收盘价格15.33元,尚有5740万元的浮盈。

  “从总体来看,定向增发股还是能跑赢大盘的,但是现在大势不好,一年前他们肯定没有想到这个局面。”童国林表示。而对于地产股未来走势,他并不看好。

  解禁压力

  由于7月14日是保利地产增发限售股解禁,刘益谦是否套现离场成为市场关注的焦点。此前,刘益谦在接受媒体采访时表示,他没想过要处置这部分股权。

  保利地产证券部的一位人士接受记者采访时表示,“我们和股东之间一直有定期的沟通,但更多的在于基本面方面,关于他们会不会抛售股份这点还不是十分明确。”

  “我觉得他暂时不会走,会等一段时间,毕竟现在是房地产的底部。”上海一位私募人士对记者表示。

  此前的6月10日,刘益谦在京东方增发限售股解禁当天放量出逃,在一年之内获利约8亿元。

  此外,刘益谦去年7月17日参与定向增发的首开股份,其禁售期将于7月19日结束,按照7月14日的收盘价格15.33元,尚有5740万元的浮盈。

  招商证券(600999,股吧)研究员贾祖国在7月7日的公司调研报告指出,首开股份3.4亿股将于2010年7月19日解禁,但不必过于担忧。该报告指出,“公司表示已与7家投资者沟通,对方认可公司的长期价值,虽然心理价位有差异,但我们认为短期内减持压力并不大,除非是个别投资者出现资金紧张的问题。”

  “看价格,价格好的话就可以,要是我的话就全部走掉,关键是要有人来接盘,像京东方就是这样。”上述私募人士表示。

  对于是否与该7家投资者沟通的事宜,记者7月14日下午致电首开股份董秘王怡,其电话一直无人接听。

  7月14日,保利地产收于11.31元,跌0.18%。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

韩令国

财经评论员 侧重房地产

王子晨

北京盛业房地产公司总经理

蔡为民

知名房地产投资人

杨乐渝

全国房地产经理人联盟秘书

邓浩志

地产经济研究专家,《中国

我有话说
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
热点
    推广
    热点新闻
    房产论坛
    品牌栏目
    热点专题
    感谢您的参与!
    查看[本文全部评论]
    免费手机资讯客户端下载