我已授权

注册

任志强:提高贷款利率和首付是抢钱 百姓无法买房

2013-04-08 17:02:13 和讯网  安娜

华远地产任志强
华远地产任志强

    和讯网消息 博鳌亚洲论坛2013年年会4月6日至8日在海南(楼盘)举行,任志强在接受和讯网独家访谈时表示,如果政府一方面希望降房价,让老百姓更容易买房子,另一方面提高贷款利率和首付,那就是不想让老百姓买房子.如果用这种方式去提高支付成本的话,实际上就是在抢钱。

  以下是访谈实录:

  和讯网:北京(楼盘)昨日公布公积金二套房首付提至七成,您怎么看待这一问题?

  任志强:我不知道,也是看网上说,但我没看到正式文件,都是媒体说的,但是媒体经常骗我们,所以我也不知道是真的还是假的。

  和讯网:这次是真的。

  任志强:如果政府一方面希望降房价,让老百姓更容易买房子,另一方面提高贷款利率和首付,那就是不想让老百姓买房子,如果他用这种方式去提高支付成本的话实际上就是在抢钱。

  和讯网:您认为这样也不会起到抑制投机的作用?

  任志强:和投机有什么关系?投机者可能根本就不需要钱,正因为不是投机者才需要用借贷杠杆买房。投机的人不需要钱,我不需要你贷款那怎么办?

  我们过去说倒洗澡水结果把孩子倒掉了,我觉得他们现在做的就是要把孩子倒掉,而不是为了倒洗脚水。

  更多的人应该说改善性需求,或没有钱的人才需要用杠杆,用银行贷款或公积金贷款,我不知道你刚才说的是公积金贷款提高了,还是央行说连银行贷款也提高了?这两个是不同的,网上这两个消息都有,一是银行的首付也提高了,利率也提高了,二是北京公积金的贷款首付或利率提高了,我现在对这两个消息都没有办法证实,因为我没有看到正式文件,但不管任何一个提高都是为了让老百姓付出更多的支付成本。

  这样做可能会让我们老百姓更买不起房子了。100万元贷款,如果从0.7倍或0.85倍的利率开始算的话,算到1.1倍的话可能要差18万多元吧,要算到1.3倍的话可能要差27、28万元,开发商即使降了10万元,你还是要多付17万元,所以我们不觉得它有合理性,至少这两个目标是相悖的。

  你到底是想让老百姓更轻松地买房子呢?还是不想让他更轻松地买房子,如果连这个基本问题都没有搞清楚的话,那我就搞不懂出政策的人到底是让老百姓更幸福呢?还是让他们更不幸福,如果你取消二套房贷的话,那就大家根本就不要买,那就只剩下投资者可以买了,因为投资者不需要你的钱。

 
(责任编辑:李欢欢 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。