注册

烟台:开启建筑产业现代化新征程

2016-01-27 15:28:08 中国建设报 

  ■ 中国建设报记者 时 宜 烟台(楼盘)报道

  站在“十三五”起点上,作为我国沿海地带的重要城市,山东省烟台市已经打响建筑业转型升级的“第一枪”。

  1月21日,烟台市住房和城乡建设局携手烟台市房地产业协会、中国建设报社等单位,联合举办“烟台市建筑产业现代化技术交流培训会”,烟台属地相关部门负责人共计300余人参加了此次培训会。会上,来自住房城乡建设部、业内龙头企业的有关领导、专家,对建筑产业现代化的理念、政策、发展概况、技术体系等内容进行了深入解读。

  “上个月,烟台市刚刚出台了推进建筑产业现代化的实施意见,春节后,我们要把这项工作作为转变经济增长方式和房地产建筑转型升级的重点推进。这次培训会就是希望能够根据当前我国发展建筑产业现代化的政策,了解最前沿的动态及技术,进一步提高烟台各级政府部门、建设企业和社会各界对建筑产业现代化的统一认识,引导各界充分运用新思维和新技术提升创造能力,适应当下经济转型要求,实现新发展。”烟台市住房城乡建设局副局长吕春松在接受中国建设报记者采访时表示。

  制度创新打下坚实基础

  买了房子,周边配套设施却是“一片荒芜”,住进去以后,又发现质量不过关,类似情况已经成为购房者的普遍烦恼。而烟台在推进建筑产业现代化的过程中,在全国率先出台了《烟台市房地产开发项目建设条件意见书》(以下简称《意见书》),力求将这些问题扼杀在“源头”上,为建筑产业现代化的推进夯实基础。

  烟台市建筑节能与房地产开发综合管理办公室主任原嘉祥告诉记者,一方面,当前由于土地出让环节前置、规划部门分置,造成住房城乡建设部门虽仍然代表政府行使房地产开发相关产业政策职能,但对项目开发不再掌握主动权,很难在项目前期提出产业管理方面的相关要求,过程管理中也缺乏有效抓手,职能不断弱化,工作处于被动状态。

  另一方面,随着生活水平的提高,人们对住房品质、配套设施的要求也越来越高,国家也有相关的法规约束。但这些要求都是在开发商拿到土地之后才予以考虑的,加之现在拿地竞标激烈,低价中标的项目往往在后续配套中“找补”损失,导致政府的产业政策和城市发展意向在落实中往往走样,形成恶性循环。

  为改变这种状况,加强对房地产开发项目建设的管理,保障城市规划的实施,烟台市首创《意见书》制度。《意见书》规定,开发项目在市政府批准后,住房城乡建设行政主管部门根据项目情况提出建设条件意见,经市规划、城管、房管等有关部门会签后,作为土地出让文件的附件,随土地出让文件一起对社会公布。取得土地后,土地竞得人必须按《意见书》所规定的内容进行项目规划设计、开发建设和后期物业管理。

  记者了解到,《意见书》涵盖内容很广,主要包括建筑产业现代化工作各种要求。土地公开出让后,规划、建设行政主管部门比照《意见书》规定的内容,对开发企业报批的开发项目规划设计方案和初始设计进行严格审查,对不符合要求的,规划部门不予办理规划审批手续,建设部门不予办理开发手续,不予发放施工许可证;在开发建设过程中,不按批准方案进行开发建设的,规划部门不予办理规划验收手续,建设部门不予办理竣工备案手续。而且,由于《意见书》是土地出让合同的附件,土地竞得人如果不履行《意见书》中的内容,就是没有履行土地出让合同,政府可以按照违反土地出让合同进行处理,甚至可以按照《合同法》,动用法律武器。

  “通过这项制度,使得烟台住房城乡建设部门可以介入到项目前期,弥补了政府相关产业政策无法落实的短板。”原嘉祥称。

  钢结构住宅成为突破口

  虽然起步很早,但烟台建筑产业现代化的发展却并非一帆风顺。在经历几任领导班子的更迭后,该市建筑产业现代化相关工作也一度陷入“断层”。直到近几年,随着推进建筑产业现代化成为国家和住房城乡建设部的重点工作,烟台市又重新开始研究并推广这项未竟的事业。

  2014年,烟台市被山东省住房和城乡建设厅、山东省财政厅列为山东省建筑产业现代化的首批试点城市。2015年底,烟台市以市政府名义出台了《关于加快推进建筑产业现代化的实施意见》(以下简称《意见》),进一步明确了当前和今后一个时期的工作思路,使得当地建筑产业现代化的发展有了“行动纲领”。

  《意见》提出,推进建筑设计标准化、产品工厂化、施工装配化、设备集成化、装修一体化的建造方式,力争用2到5年时间,切实将烟台市打造成全省建筑产业现代化示范城市的典范。其中,2016年1月1日起,政府投资以及社会投资的2万平方米以上的公共建筑要全面推行建筑产业现代化。从2016年起,新出让的房地产项目采用产业现代化建造模式比例不低于10%,到“十三五”末,全市装配式住宅面积达到新建住宅面积的30%以上。

  同时,政府也拿出了“真金白银”。根据该意见,加快建设工程预制和装配技术研究已优先列入市科技项目专项计划,将优先给予成果奖励、优先推荐上报更高层次科技计划和奖励。对评为建筑产业现代化试点的项目,其区内配套资金免于质押;在办理《商品房预售许可证》时,允许将装配式预制构件投资计入工程建设总投资额,纳入进度衡量,并给予城市基础设施配套费减免政策支持。

  不过,即使推进建筑产业现代化目前已经成为大势所趋,但是相比一些一二线城市,烟台在产业基础和经济发展水平上并不占优势。那么,推进建筑产业现代化又该从何入手,如何做出自己的特色?

  “根据烟台的实际情况。我们将在培育混凝土预制构件企业的基础上,抓好钢结构建筑产业现代化的应用。重点发展钢筋混凝土结构装配体系、钢结构体系和轻钢结构体系。”原嘉祥表示,当前化解产能过剩、加强供给侧改革已经成为自上而下的重要任务,烟台将积极响应国家号召,以住宅钢结构产业化推广为突破口,争创全国领先的钢结构建筑产业现代化示范城市。

  据了解,烟台目前已经引进该领域的龙头企业之一———杭萧钢构(600477,股吧),并已在白石区片、大庙区片等政府投资的棚改项目上进行了实践。预计未来三年,烟台市将有近100万平方米的钢结构产业化项目完工,有关部门也正在编制钢结构应用的规划和实施方案。接下来,烟台还将着力建立建筑产业现代化示范园区,鼓励烟建集团、万华建材等骨干企业先行先试。

  “基于前期的储备和思考,借由本次培训会的召开,给来自各个分管口的人员进行一次政策教育和专业提升,也标志着烟台市正式吹响了大力推进建筑产业现代化的号角。”原嘉祥最后说。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。