注册

真的要炸掉房子吗?

2016-07-19 11:05:45 证券市场周刊 

  王安/文

  按说房产税不应该导致房价下跌,因为中国经济高度依赖房地产,政府应该不会搬起石头砸自己的脚。中国房产税只是试点着,但发达国家把这些税种纳入到税收体系中正常运作,而中国却把这些税种当成政策导向,具有较强的功利性,会吓到房主。

  华远任志强任大炮应该在六十五岁上下吧。让人佩服的是,在他这个年龄,还总是一开口就惊人一跟头。他的惊人之语之一是:“多余的房子炸掉。”

  任大炮是这样分析的:“以全国房地产一年近13亿平方米的销售面积来看,接近7亿平方米的库存并不算多。但问题在于,这其中有大量库存属于很难消化的部分。换句话说,只能炸掉,不会因为任何政策而消化掉。”

  首先,我们要面对的现实是:房子真的很多。据国家发改委城市和小城镇改革发展中心课题组2013年的调查,12个省区的156个地级市和161个县级市,90%以上的地级市正在规划建设新城新区。此外,12个省会城市共规划建设55个新城新区,有一个省会城市一家就要新建13个城区。研究数据显示,全国新城新区规划人口达到34亿。

  大家知道,我们整个国家只有14亿人口,2013年底的城镇人口才是7.3亿,却要给34亿人盖这么多房子,怎么住得完?1958年大跃进,据说粮食多得吃不了了,有领导建议一天吃5顿饭。如今房子多得住不过来了,总不能上半宿睡东房,下半宿睡西房吧?这才是房奴呢。

  如今房地产的产能过剩,首先从宏观来看,数量上中国百姓的房屋拥有率甚高,在90%以上,而世界平均比例为50%—60%。另外,按人均居住面积,世界人均居住面积是20平方米,而按照中国官方的数据,2015年中国人均居住面积达到33平方米。

  那么,当中国家庭的大多数财富都在不动产,即房地产上面,当人口红利慢慢消失,谁有能力来购买房地产?谁能来接盘?房地产的投资回报如何实现?

  人口红利消失有两种指标,一种指标是人口中18岁到64岁之间的劳动力的比例从2010年开始下降,因此,大家都会感觉到中国的劳动力成本越来越贵;另一种指标是中国1负—15岁青少年的比例,中国已经从70年代的42%,下滑到了今天的16%,已经落入了联合国认为严重少子化的线内,在国际上,当1岁—15岁人口占总人口的比重介于15%—18%时,被称为严重少子化。

  当人口红利消失时,就会出现房地产的剩余余,房价必然往下走。到那时,不是你想卖房就能卖得掉的。

  除去人口红利消失这个因素外,导致房价下跌的、人们说得不多的因素还有房产税。按说房产税不应该导致房价下跌,因为中国经济高度依赖房地产,政府应该不会搬起石头砸自己的脚。发达国家有三大缩小贫富差距的税:房产税、资本利得税和遗产税,这三大税中国目前都没有征收,房产税只是试点着。但发达国家把这些税种纳入到税收体系中正常运作,而中国却把这些税种当成政策导向,具有较强的功利性,会吓到房主。

  另一个说的不多的因素是金融业的信用风险,或者是其他资产价格泡沫的破灭,而致房地产业引火烧身。实体经济不景气已经成为共识,债务规模不断上升,尽管问题主要出在企业债务层面,而企业债务主要表现为国企债务,但国企有政府信用作为背书,故企业高债务之下似乎还是看不到爆发系统性风险的直接诱因。

  不过,近些年金融机构之间的交易规模惊人增长,不管是表外业务还是表内业务,不管是通道业务还是委外业务,同业业务的规模都是逐年增大,各类产品存量规模也越来越大,金融机构的资产负债表都在做大,杠杆率都在提升。所有交易产品的背后,都是有资产作为支撑的,假如某类资产价格出现流动性缺失的风险,这风险可就大了。当年次贷危机中美国雷曼兄弟的破产就是一例。

  陷阱是早早埋下的,到了跟前了再收脚,就已经来不及了,就只好炸掉了。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。