注册

杜久才:品牌房企应该为责任地产的方向标

2016-11-30 14:41:14 和讯房产 

  和讯房产消息 2016年11月30日,由和讯网主办、中国建设报社提供战略支持的的“第七届地产金融创新峰会暨2016中国责任地产论坛”在北京(楼盘)召开。论坛围绕“房地产的价值与判断”主题进行探讨。中国建设报社党委书记 杜久才发表致辞时表示:“在房地产经历大转型,大分化的当下,品牌房企更应该责任地产的方向标,牵手同道人,永远在路上。”


  以下为演讲实录:

  感谢大家拨冗莅临由中国建设报社战略支持、和讯网举办的第七届地产金融创新峰会暨2016中国责任地产论坛!这是我国企业家积极主动学习精神的具体体现,也是我国企业家富有构建社会责任环境使命感的具体体现。我国企业家的这两个具体体现,从一个维度映射出了中国商业生态长期向好的内生动力。

  时间是常量,也是奋进者的变量。回望5年前,中国建设报社在房地产行业首倡责任地产理念,并推动中国房地产企业社会责任评价体系成为住房城乡建设部的学术软课题,向行业昭示了到底什么样的房企才能被称之为责任地产。从陌生到共识,责任地产得到了政府部门、专家学者、房地产企业、新闻媒体以及社会公众的高度关注和大力支持。

  今年,中国房地产行业在震荡中前行,在调控中发展,经历着复杂而深刻的变革。特别是10月份以来,随着住房城乡建设部以及各地主管部门对房地产市场整顿规范力度的持续加大,一批品牌房企“榜上有名”。

  在很多专家学者看来,事情仍在持续发酵。如何妥善应对、重塑形象,值得整个房地产行业深思和反省,而不能让这样的事情仅仅成为一场危机公关的局部战役,甚至等待着下一波舆情来“洗地”。因此,面对重量级品牌房企的失范,房企社会责任作为非常现实而严峻的问题被推到了舆论前沿,责任地产的意义和价值再次被行业高度关注。

  我们都要认真思考,如何从责任缺失到责任自觉再到责任自信!

  ——责任地产是有良知的地产。良知是美德,是恪守底线、不越红线的诚信和自律,是知善知恶知行合一、以人民为中心的根本和大爱,是从责任缺失到责任自觉再到责任自信道路上的灯塔。

  ——责任地产是有担当的地产。担当是铁肩担道义、舍我其谁的家国情怀,是追逐梦想、挺民族脊梁的主动作为,是树行业风范、引领潮流的执着追求。

  ——责任地产是有创新的地产。创新是改革发展的不竭动力,是利其器以善其事、精益求精的工匠精神,是践行良知、尽责担当的不二选择。

  ——责任地产是有绩效的地产。绩效是不懈改革发展的结果,是不断追求卓越的结果,是践行良知、尽责担当和创新不止的结果,是兼济天下、臻于至善的本源。

  各位来宾!品牌意味着声誉,责任寄托着信任。品牌信任实质上是企业对消费者的承诺,即从品牌的外在形象到产品的内在质量都应对消费者极端负责,怀有敬畏之心。

  不忘初心,方得始终。在房地产正在经历大分化、大转型的当下,品牌房企更应成为诚信运营的风向标、“责任地产”的压舱石,恪守企业的责任与使命,做好行业的排头兵。牵手同道人,永远在路上。中国房地产企业社会责任建设任重道远,需要社会各界力量的积极参与。沧海横流方显英雄本色。我们欣喜地看到,总有一些有自律、有责任、有担当的优秀企业仍在坚守底线,以实际行动维护行业形象,以责任自信照亮前行方向:

  ——城市复兴孕育着城市繁荣的希望,潘利群先生及首开集团积极响应中央城市工作会议号召,发力存量经济,倡导城市复兴,在供给侧结构性改革中先试先行。

  ——义利兼顾,大爱至善,杨国强先生及碧桂园集团多年以来用实际行动投身到公益慈善、精准扶贫的伟大事业中,谱写了一个个令人动容的脱贫攻坚故事。

  我们也欣喜地看到,像和讯网这样具有高度社会影响力和社会责任感的优秀媒体也加入到了构建“责任地产”的矩阵中,令我们的声音更加响亮,让我们的行动更有力量,使我们的事业更加茁壮!

  各位来宾!党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视新闻舆论工作,始终将党的新闻舆论工作放在中国和世界发展大势中加以审视,放在中华民族伟大复兴征程中把握思考,在风云激荡的历史变革中凝聚起中华民族的最大公约数,凝聚起全党全国各族人民团结奋斗的强大力量。习近平总书记强调,党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事,要切实提高党的新闻舆论传播力引导力影响力公信力。

  住房城乡建设部党组始终认真贯彻落实习近平总书记关于党的新闻舆论工作的系列重要讲话精神,陈政高部长、易军和倪虹副部长高度重视住建系统新闻宣传工作,要求《中国建设报》全面而深刻地宣贯党中央国务院的决策部署,全面而深刻地解读住房城乡建设部的政策措施,全面而深刻地反映住建系统波澜壮阔的建设实践和辉煌成就,全面而深刻地展示住建人尽责担当的价值情怀和动人故事。

  作为坚守住房城乡建设部党组及全国住建系统惟一综合性日报这一新闻宣传主阵地的中国建设报社,始终秉承为住房城乡建设部提供信息参考与决策支持、为地方和住建系统提供信息服务与工作支撑、为企业跨越式发展提供经营指南与决策咨询、为老百姓安居乐业提供行业咨询与文化娱乐的办报宗旨,坚持大资源平台、大数据高地的办报目标,以互联网+思维实施全媒体+平台战略,致力于打造系统资源的集散平台、创新思想的策源平台、百年作品的践行平台、建筑文化的传承平台和开放利他的多赢平台,助推住房城乡建设事业勇攀新高峰,为实现伟大复兴中国梦努力奋斗,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开!

  各位来宾!“海压竹枝低复举,风吹山角晦还明。”经受考验才能愈加自信笃定;加快创新才能凤凰涅槃。《中国建设报》即将在2017年迎来创刊30周年的重要节点。我们将深入贯彻落实习近平总书记关于党的新闻舆论工作的系列重要讲话精神和住房城乡建设部党组的决策部署;我们将继续牢记使命,不忘重托,打造住建系统全媒体+新闻宣传新平台,更好地为政府、行业、企业、百姓提供卓越服务;我们将始终与有社会责任感、有远见卓识、能树行业风范的社会各界一路同行,启迪思想、交流经验、整合资源,戮力同心,助力责任地产行稳致远,将关乎国计民生的房地产业共同打造成为支撑中国社会责任的顶梁巨柱!

  祝峰会暨论坛圆满成功!谢谢大家!

(责任编辑:于书媛 HO012)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。