注册

章知方:房地产行业首要责任是顺应趋势

2016-11-30 14:44:34 和讯房产  赵普

  11月30日,在和讯网主办、中国建设报社提供战略支持的“第14届中国财经风云榜第七届地产金融创新峰会暨2016中国责任地产论坛”上,和讯网董事长章知方提出,房地产行业首要责任是顺应趋势,共享行业发展硕果,把改革红利撒播到每个乡镇、村寨,让更多的人享受城市化的生活,均等发展的服务。


  “十八年来中国的城镇化水平日益接近发达国家水平,但是我们必须认识到这种城市化某种程度上只是数字,缺乏深度,也缺乏民众的参与。”章知方表示。

  从数字上,相比于常住人口城镇化率,中国的户籍人口城镇化率低很多,2012年两者的差距11.3%,2015年差距扩大到18.6%,我们已经拥有高度城市化的北上广深,但是周边城市未能同步协调发展,甚至继续保持着相当程度的贫困。

  这一差距意味着我们已经拥有了一批比较发达的二三线城市,涌进来的农民无法获得平等的市民的身份,也意味着众多的四线城市,乡镇,停留在比较落后的状态。

  十八届三中全会,党中央首次提出以人为核心的新型城镇化。这一目标是对以往城镇化路径的总结,也赋予了房地产行业和企业历史重任。

  房地产企业是实践这一目标的建设者,也必将是改革红利的散播者,比较于历史重任和目标,房地产企业的具体责任,更多的体现在提供产品创新、服务。实际上我们已经欣喜的看到,很多房地产领军企业在研究和探索新产品和新服务。

  我们看到了毛大庆先生创业的房地产+互联网的共享际项目,我们也看到了万达和恒大一串联跨界的新动作。有媒体把他们的行为称之为跨行业,试图用他们的行动证明房地产行业是短命的。这实际上是狭隘的看法,对于城市化来说,对美好的生活来讲,房子只是载体,盖房子本身仅仅是提供服务的第一步。事实上与发达国家完善成熟的公共服务体制相比,中国的房地产行业承担着更多的公共服务责任。

  也因此有着更多样产品的服务和选择的机会。

  各位朋友,地价和房价的红利终将消失,保护行业的政策并非福音,房地产行业当前面临的风险告诉我们,警惕眼前的风险,不要忘记长远的目标。

  从历史长河来看,政策只是,也只能是市场的搅动因素,对这一点和讯网虽然和行业不同,但是也有相近的感受。

  今年是我们成立20周年,20年来,作为网络公司,我们经历了网络泡沫,体验点击量经济学及也在新媒体蓝海里面游过泳,我们不断的摸索,对互联网的认识经历了多个阶段,早期的软件开发,发展到高效益互联网互通工具和垂直媒体,发展到现金的共享经济平台。

  如今互联网的价值日益明显,并不是简单的工具,而是服务于人,停留在每一个网络端口的人民的幸福生活。那些成功且持之以恒的互联网企业都是能够积极围绕人的美好生活展开服务的企业。

  “城市是文明的花蕾,新型城镇化和深度城镇化承载着人们对幸福生活的期盼。”章知方最后表示。

  

(责任编辑:于书媛 HO012)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。