注册

潘向东:房企多元化要重视资本门槛

2016-11-30 15:58:16 和讯房产  赵普

  “房企多元化转型的趋势是对的,但是要注意资本门槛。”银河证券首席经济学家、董事总经理潘向东在“第14届中国财经风云榜第七届地产金融创新峰会暨2016中国责任地产论坛”上对和讯房产表示。

潘向东:房企多元化要重视资本门槛

  “现在整个经济都在转型,而任何产业都有一个快速发展期。过去十几年房地产、汽车发展速度非常之快,就像房价本身一样,北京(楼盘)的房价从一万元每平米左右涨到现在十几万、二十几万,翻的很快,但将来即便再涨,涨的跟香港的中环差不多,三、四十万元一平,但涨幅不会再向过去十几年那样了。”潘向东讲到,随着增幅的下降,很多企业开始转型,养老、健康、娱乐、医疗、旅游这些都是房企的转型方向,这也都是跟随老百姓(603883,股吧)需求的变化而变化,这是一个大的趋势。

  不过潘向东指出,有些转型是依托房地产实体来做这些产业,这一点很好,先立足于本业,再做与之相关的产业,但要注意不要做成资本推动型,资本推动型还是有一些约束的,“毕竟这些行业还是有门槛的,不一定进去就能做好,所以包括管理、意识都会有一些不一样的地方,作为一个房地产企业需要有一个了解的过程,这是应该关注的一个方面。”

  “不过房企多元化成为趋势并不代表房地产行业就已经到头了,并没有走到一步,因为目前我们的城市化率才56%,说明这个市场空间还是很大的,度过了这一个低迷期还会有一个发展,从过去的调控周期来看,房地产市场从调控遇冷到回暖基本是两到三年的时间。房地产行业还有发展空间,毕竟新的经济增长动力还没有形成,老的产业的增长方式还不能完全退出,稳增长还是需要有一个城市化的过程。”潘向东最后指出。

  

(责任编辑:于书媛 HO012)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。