注册

罗劲荣:3000亿房企如何担当社会责任

2016-11-30 17:20:18 和讯房产  赵普

  11月30日,在“第14届中国财经风云榜第七届地产金融创新峰会暨2016中国责任地产论坛”上,碧桂园集团助理总裁罗劲荣在谈到企业社会责任时直言,“责任不单单是把这个企业经营好,能够留住人才,最重要的是帮助更多有需求的人。

罗劲荣:3000亿房企如何担当社会责任

  “在地产世道不好的时候,碧桂园从去年的1402亿,迅速的到今年的3000亿规模,作为责任地产,碧桂园的社会责任担当的如何?”罗劲荣表示,当时他们把这个问题抛给碧桂园控股有限公司创始人、董事局主席杨国强,杨主席回答的是,领导这个企业一步步走到现在,一家民营企业从无到有,从小到大,从大到强,我们发展企业的原动力,是帮助更多有需要的人。

  1997年杨主席大概有200多万,就拿出100万设立了仲明大学生助学金,一直坚持到现在,一共捐助了2500万,如果按照现在他的身价来说这是很小的数字,但是这是很大的坚持,1997年的时候,他委托羊城晚报发布信息,社长不相信,最后问一下是真还是假。

  “到现在一共捐助了9131名学生,所有的学生都有答案,最重要的是创新,签一个道义的契约,他说穷则独善其身,达则兼济天下。”罗劲荣回忆道。

  第二个例子,在顺德的碧桂园总部旁边有一个国华纪念中学,2002年创办,我们当年招生,很多人当时说我们是骗子学校,没有想到到下来坚守了14年,真的是建档立案,现在培训了2588个孩子。

  我们去很多的城市,他们现在都不理解,我的家乡在广东的梅州,我跟很多朋友说这个事情的时候,他们都不相信,后来我真诚的请他们来看,他们才发现原来真的有这么一所很好的学校。

  这所学校到现在为止,每天需要花费董事局杨国强先生和他的家族4700万,高中三年,大学四年,硕士、博士、所有的求学期间的费用都从他和家族承担。

  第三个例子,是职业学院。这是杨主席另外一个梦想,他希望真的可以帮助到更多贫困山区的孩子,可以在这方面就读职业学院,改变他们的命运,梦想就是让很多的家长都觉得自己的子女能够就读职业学院,是一个光荣的事情 ,他希望大家改变对职业教育的看法,现在在身体力行,也是一个职业大学。

 

  汪洋副总理在湖北黄冈“万企帮万村”精准扶贫行动现场会上专门讲到我们的扶贫项目。碧桂园是民营企业,专门设立了社会责任部,专职12个扶贫干部,驻村的扶贫干部真的在村里面跟村民同吃同住,我们当时把很多的老房子拆了建新房子,村民还不相信,但最后,我们跟扶贫干部和村民是亲人一样的关系。

  坚持的十几年来,国家和政府对我们的肯定,去年10月16日,总书记接见了我们董事局杨主席,包括全国脱贫攻坚贡献奖,也是对我们碧桂园在扶贫工作上的褒奖。

  “杨主席和他的女儿、家族整个教育的支出大概了13亿,还有整个集团。责任担当方面我们也是希望代表中国房地产阶级,改革开放三十几年,东南亚做个新加坡旁森林城市,杨主席希望通过我们的责任,让未来房地产专家、城市专家都可以去看,杨主席拜访黄奇帆的时候,他先讲了杨主席的好处,十几分钟,真的是中国人的智慧,中国人的骄傲,我们希望未来代表中国房地产企业去到海外,这也是非常棒的。”最后,罗劲荣表示,如果有机会,希望中国政府可以联动房地产企业,“一带一路”聚到东南亚国家,这也是非常棒的事情。

  

(责任编辑:于书媛 HO012)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。