注册

集成六大先进理念 碧桂园森林城市再获殊荣

2016-12-06 15:14:34 中国建设报  田子超

  作为广东省“一带一路”项目,以打造“未来城市典范”为目标的碧桂园森林城市项目近来关注度倍增,其超前的城市规划建设理念得到众多国际专业机构肯定,屡获殊荣。

  12月1日,第十届MIPIM Asia峰会(亚洲国际商业地产投资交易会)在香港举办,森林城市项目荣获“最佳未来超级城市”金奖。这是该项目继美国波士顿景观设计优秀奖、绿色建筑LEED-CS金级预认证、全球人居环境规划设计奖后获得的又一项国际性大奖。

  据了解,本次峰会以“颠覆地产业:跨步向前”为主题,探讨地产业颠覆现象及产业科技创新的新兴趋势,并评选出12个不同领域的房地产奖项,每个奖项设金、银、铜奖各一名,吸引了近150个项目参赛。其中,碧桂园集团与美国Sasaki事务所联合打造的森林城市项目以其绿色智慧的规划设计理念荣获“最佳未来超级城市”金奖。此前,2012年~2015年获得此项金奖的项目为韩国济州岛成功集团度假城、印尼雅加达“佩塔米纳能源大厦”以及中国香港九龙西公交枢纽项目。

  森林城市之所以得到众多国际级规划设计奖项肯定,相关专业人士认为碧桂园在森林城市项目中集成了立体城市、垂直绿化、产城融合、海绵城市、智慧城市、TOD模式当前世界六大先进的城市规划创新理念,“是一次破解全球城市发展问题,即‘城市病’的积极探索”。

  立体城市

  森林城市的公共交通形式多样,包括轻轨、巴士、水上交通等,未来规划连通新隆高速铁路,形成公共交通运输网络。

  复合功能以及市政功能建筑围绕运输中心进行布置,车辆通行的相关基础设施位于第一、二层,地面公园及其关联系统形成的公共区域位于基础设施裙房顶层。这种人车分流的立体交通模式营造出连续性的城市平台景观,人们在地面可享受休闲自在、安全洁净的慢行生活,“地面全是公园,没有车辆穿行”的居住体验将成为森林城市的标志性元素。

  垂直绿化

  增加绿化面积

  森林城市多维度生态景观的垂直绿化摆脱了传统平面绿化在植物数量和种植面积上的限制,利用最小的占地面积创造最大的绿化效果。

  提高建筑能源效率

  森林城市建筑绿化墙体采用重量轻、保水透气性好、适宜植物充分扎根的特制培养基,有助于绿化效果的持久性。绿植可以保护墙体结构不受紫外线辐射和其它物理伤害,延缓材料老化、防冻抗暑、提高隔热性能。在灌溉方面采用现代化技术,实现植物的自动灌溉和施肥,并采用特殊种植工艺确保植物四季常青

  美化城市环境

  森林城市多维度绿化并不只是单纯地实现植物在垂直面上的种植,而是将不同色彩、尺寸的植物进行排列组合,让植物造型与建筑形态在空间设计上统一,构建出与周围环境交互映衬的视觉效果,让城市建筑更具艺术气息,实现城市建筑艺术表现的多样化。

  产城融合

  着力发展环境友好型产业

  森林城市位于马来西亚伊斯干达经济特区,紧跟我国“一带一路”经济战略,与新马、东盟经济体互动。伊斯干达经济特区被看作新加坡产业转移的基地,目前,该地区已吸引淡马锡等新加坡企业和微软、华为、乐高等国际企业入驻。

  森林城市亦将引进无污染的现代化高端产业,如金融、旅游和总部经济,打造优质的就业、创业氛围。同时森林城市还着力发展环境友好型产业,例如生态化、高科技的低碳产业,努力构建环境友好型产业体系,实现可持续发展。

  构建多元复合城市功能

  森林城市在规划上注重各个区域的商业、教育、医疗等城市服务功能的结合,以产城融合、提升城市定位、缓解“钟摆式”交通为目标,通过空间上的布局,形成服务多样、配套完善、职住平衡的多元复合功能城市。

  产城规划先行,使公共建筑、综合体、居住建筑等城市“细胞”有机融合形成良好互动,满足居民办公需求的同时,享受便捷的都市生活。

  构筑优质生活平台

  森林城市通过合理的产业规划和资源配置,培育城市价值和发展特色,除了可享受“独立海关、免税区”等政策外,更坚持“产城一体”的理念,努力提升生活品质。

  森林城市从交通、教育、医疗到购物等方面,致力于为每一个城市居民提供优质、便捷、舒心的生活配套。

  海绵城市

  森林城市位于“四季如夏,一雨成秋”的马来西亚,将“海绵城市”理念贯穿其中,使之在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的弹性和韧性,最大限度提升环境承载力。

  森林城市以海藻保护区为生态核心,以湿地公园、社区公园为生态节点,以道路绿化、线性湿地、滨水绿地为生态廊道,联系各主要节点,形成森林城市的绿地生态体系。

  采用街道的种植槽、透水性铺装、雨水花园等设计,使雨水渗透汇集到湿地河道,以达到雨洪管理的目的,使生态系统有机循环。

  设置多个“雨洪公园”,使水系具备足够的雨水调蓄与排放能力。其附属的滨水绿带具备净化城市所汇入雨水的能力。水系岸线设计为生态驳岸,以提高水系的自净能力。

  智慧城市

  森林城市利用互联网科技,为居民打造平安、迅捷、宜居、可持续发展的智慧城市生活,从城市运营、社区管理、物业服务到智能家居,实现全方位的智慧管理。

  着力加强就业、医疗、文化、安居等专业性应用系统建设,提高城市建设和管理的规范化、精准化和智能化水平,从而促进森林城市公共资源在全城范围的共享,使城市的人流、物流、信息流、资金流协调高效运行。

  TOD模式

  “公交出行”是森林城市所提倡的生活模式,其中主要提供的公共交通有:轨道交通、巴士干线和水上交通等,以达到低碳出行、减少汽车尾气污染、减缓城市温室效应、实现可持续发展的目的。

  森林城市内公共交通站点的布置考虑了城市主路网骨架及其服务有效半径等因素,使公共交通服务网辐射到城市内各个公共节点,实现高效便捷的“点对点”公共交通覆盖。

(责任编辑:于书媛 HO012)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。