我已授权

注册

光大安石首席执行官陈宏飞:为什么说房地产基金是朝阳行业

2017-12-11 08:59:36 和讯名家 
 
  

  

  2017年中国房地产市场注定是不平凡的一年随着中国经济进入新常态国内不动产行业亦是迈入了下半场2018年来临之际《中国房地产金融》将对行业的进行追踪报道这里每一位被采访对象都有着深刻的行业洞察决策敏锐果断接下来将一一放送,敬请期待

图:光大安石首席执行官陈宏飞
图:光大安石首席执行官陈宏飞

  2008年9月14日,美国金融巨头雷曼兄弟因未能获得资金援助,宣布破产。

  同一天,美国银行宣布收购美林证券。这两个事件令美国次贷危机引发的金融动荡迅速发酵,并导致全球股市下跌。

  相距一万多公里的中国香港,在接下来的三日内,恒生指数累计下挫16%。至2008年底,恒生指数报14387点,较前一年累跌48%,创出1974年以来最大跌幅。股市之外,楼市、就业市场一片暗淡。

  回忆起来,那段时间的场景就像电影剧情一样跌宕起伏。对于光大安石首席执行官陈宏飞而言,他并没有因此退避,而是更加全身心地投入到中国的地产基金市场之中。从当时到现在经历了十个春秋,他积累了在中国做地产基金管理方面丰富的知识和经验;也不断探求更好的地产基金公司的发展之道。

  英国安石到光大安石

  据悉,2008年光大控股通过收购雷曼兄弟在亚洲的房地产团队,重组了雷曼兄弟在中国的投资平台,改名为“光大亚雷”。经济危机最终令雷曼兄弟选择了退出。随着光大控股引入新的战略合作伙伴——英国安石基金管理公司,光大亚雷就此“隐退江湖”,光控旗下的光大安石中国房地产基金顺势浮出水面。

  股东中国光大控股作为资本实力雄厚,金融牌照齐全的跨境战略性金融控股平台,对光大安石进行持续性的资本、渠道支持并共享其丰富的商业网络资源。

  值得一提的是,团队通过多年在房地产行业的深耕细作,逐步形成了包括股权投资、债权投资、结构化投融资、跨境产业并购及房地产证券化等在内的多条成熟产品线,可实现项目并购整合、主动开发管理、跨境资本市场投资等多渠道产品投资,并已成功开发打造自有商业运营品牌。

  光大安石CEO陈宏飞还补充到,“我们专注的是能产生持久现金流类的地产,将其地产项目变成现金流产品,未来在中国证券化市场完全成熟的情况下进行资产证券化,这就是我们主要的业务。”

  光大安石自成立以来就携手广大开发企业共同发展,不断为行业创造全新价值。当谈及到公司多年来的转变时,陈宏飞还表示与传统基金相比,房地产基金单项目出资规模较大,因此需要资产管理人具有较强的市场声誉及资金募集能力;另外,由于房地产项目具有较强的周期性,且与宏观经济、城市发展高度相关,需要资产管理人对于宏观趋势具有较为理性的判断。

  “但在持有型物业领域,国内的服务供应商尚不成熟,所以我们建立了自己的运营团队、招商团队、资管团队,开发团队包括物业公司,通过自身的管理能力来盘活项目或更大程度上提升项目的价值。”陈宏飞说。

  大时代下一定要顺势而为

  值得一提的是,光大安石投资专注于中国房地产私募股权投资逾10年,现已成长为中国房地产私募股权领导者及产业整合者。

  如果从房企的角度而言,房地产市场或许早已步入“白银时代”,但从地产基金角度看,通过持有物业资产并持续产生稳定现金流的资管模式,或许正是未来行业发展的主方向。

  当问及地产基金未来的发展前景时,陈宏飞表示:“无论是从财富管理还是从收息资产的运营角度来说,我们都是朝阳行业。目前该行业越来越受重视、被理解,包括政策上也是引导社会去创造价值、去提供内容,而不是去‘投机"。

  在地产基金的管理方面,光大安石也非常重视基金管理人的风险控制能力。陈宏飞表示:“因为地产基金行业属于服务业,不是产业和经济的最前沿,我们是为前沿的企业家和创业者服务,为投资人服务,从这个角度而言,要安心做好服务;另一方面,地产基金发展需要稳健的风险控制者,而不是激进的资产管理人,只有稳健的资产管理人才能塑造信托文化,为投资人负责”。

  除此之外,陈宏飞还针对目前行业遇到的一些痛点进行分析,他说:“当下整个金融环境还不够‘规范’,一些带有欺骗性质的资产管理人或财富管理人鱼目混珠,导致市场的风险溢价估值被扰乱,也使得一些高风险、过度包装的产品被销售出去,这样严重阻碍行业整体的健康发展。”

  最后谈及到对行业未来的展望时,陈宏飞提出,在当前的大时代下,一定要顺势而为,发挥自身的价值,在这个风口上,要更加兢兢业业、专注做好自己应该提供的内容,做到不浮躁、做好自身定位,才会在未来发展上有更好的成长。

  更多放送或点击下列中国REITS联盟王刚丨 仟意资本马林庆 丨绿庭投资(600695,股吧)龙炼歌斐资产王雪泉 丨五牛基金全宇敬请期待更多!来源:中国房地产金融

    本文首发于微信公众号:中国房地产金融。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。