我已授权

注册

邓郁松:应对经济风险的关键在于形成全球化竞争力

2019-03-09 16:08:06 和讯房产 

 3月9日,由和讯网联合万科天竺悦府主办的“多元·融合·聚变 见证国际化区域3.0时代”高端论坛正式举行,会上,国务院发展研究中心市场经济研究所副所长邓郁松分享了他对于当下转型期中国经济的看法,他认为,从经济研究的角度看,当前我国所处的阶段类似于发达国家70年代中后期。

  现场,邓郁松用几组数据展示了受前期高增长因素发生了变化的影响,近几年人均GDP逐渐回落。对比国内外经济发展历程来看,邓郁松表示,目前,中国经济结构在发生很大的变化,经济结构的变化意味着资金、劳动力和土地等这些最基本的要素开始进行新一轮的优化的配置,邓郁松认为,新一轮优化配置自2012年2013年左右起步至少会持续20到30年时间,这个时期就是转型期。

  “从自然规律角度来说,增速回落并不是一件很可怕的事。但回落的速度、幅度相对小一点则要关注我们面临的风险和挑战。”邓郁松表示,国家也好,行业也好,面临需求的不可持续和债务的不可持续问题,这两点如果叠加在一起就会形成很大的风险。

  那么,中国存不存在这方面的问题?邓郁松认为,要特别强调要防范化解重大的风险,特别强调防范金融风险。就目前来看,金融风险主要表现在企业的杠杆率过高和快速增长的家庭杠杆率。

  在邓郁松看来,“一个经济体最大的挑战,一方面看它应对风险的能力,看随着经济发展,经济体是否有能力培育出足够有竞争力的全球性的产业和企业,有的话,这个经济体就会有希望,有希望的话,这个国家,这个城市才能够繁荣,这个我觉得是我们真正要关心的。”

  如今,随着从中高增长阶段向中低增长阶段过度,下一步我们该做什么?邓郁松认为,农业、工业比重不管是增加占比还是就业占比都在持续下降,未来主要向服务业去转化,去增加。他提议,建立现代化的经济体系,而这个经济体系,最核心的是怎么样去深化改革,怎么去适应全球化市场信息化的要求。

  对于未来,邓郁松表示,将看到从最初在一个区域范围内进行资源的整合到全国慢慢到新的阶段,如何和全球的资源进行更有效的对接,去形成全球化竞争力。在这个阶段,“我们希望去找到真正高附加值行业、高附加企业,能够在最有效力地区茁壮成长的机会。”邓郁松说。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。