我已授权

注册

商业模式受外界看好 腾讯领投贝壳找房D轮融资

2019-03-26 15:58:45 和讯房产  常丹丹

  3月25日,贝壳找房宣布启动D轮融资,本轮融资由战略投资方腾讯领投8亿美元,截止目前,D轮融资正在进行中。

  据悉,贝壳找房D轮融资将重点用于在产业互联网领域的技术研发、产品应用创新以及优秀人才招募培养等,进而驱动用户体验和行业效率提升。

  腾讯作为此次融资的领投方,将为贝壳找房提供多种优质流量资源。目前贝壳找房已经登陆微信钱包九宫格,相关服务已经在北京、上海、深圳、成都、天津、苏州率先开通,未来将拓展至全国10亿微信用户。

  2018年4月,脱胎于链家网的贝壳找房正式上线,涵盖了二手房、新房、租房、装修等众多类目,通过开放数据资源和技术能力,聚合和赋能全行业的服务者,打造“新居住”品质服务生态,致力于为中国家庭的品质居住提供全方位服务连接。

  截至2019年3月1日,贝壳找房已成功进驻全国97个城市和地区,连接1.95万家门店和近17万经纪人,入驻平台的新经纪品牌超过126个,未满一岁的贝壳找房与行业中多家“老

  前辈”相比,可谓是“青出于蓝而胜于蓝”。

  实际上,贝壳找房的惊人发展势头早在去年诞生之初便有所显露。彼时,贝壳找房CEO彭永东在致媒体的公开信中明确提到贝壳找房的发展愿景,未来几年,贝壳找房希望覆盖全中国超过300个城市,服务超过2亿的社区家庭,连接10万职业经纪人和10万家门店,赋能超过100个品牌,作为基础设施推动房地产行业的正循环发展。

  这是一个巨大的雄心,而雄心的实现不仅需要战略上的变革,同样也需要重构商业模式。

  很长一段时间内,恶性竞争、虚假房源、用户体验感差等乱象笼罩着房产经纪行业,对于行业从业者,尤其是中小中介来说,缺房和缺客是长期存在而又难以解决的问题,业绩难以提升,收入也无法得到保障,经纪人之间的业务关系是竞争而非合作,无法通过分工实现工作效率的提升也是制约行业发展的顽疾。

  而贝壳找房的出现,肩负起了打造并赋能行业“新大陆”,构建全新商业法则的使命。

  贝壳找房内部拥有的一套完整、有效且可复制的ACN合作网络正是解决行业痛点的核心武器。ACN合作网络是链家在强大的数据、技术和规则的支撑下,率先建立起的经纪人合作网络,在合作架构主要包括三部分,即以房源流通联卖为核心的“房”的合作网络、以跨店成交比管理为核心的“客”的合作网络和以信用分管理为核心的“人”的合作网络。

  一方面,ACN合作网络可以打破现有的信息孤岛,将所有房源和客源在经纪人之间共享。另外,ACN合作网络还制定了一整套完善的规则,保证不同经纪人只要在交易中有贡献,都会获得相应业绩。通过ACN合作网络,贝壳找房重塑人、房、客的服务业态,全面推动“新经纪”时代的加速到来。

  值得一提的是,贝壳还将真房源旗帜标杆的“楼盘字典”也开放给平台入驻商家,成为平台上的底层数据库,从根本上遏制了“信息不透明”、“房源不真实”的行业弊病。共享海量真房源的同时,贝壳找房也对入驻的新经纪品牌设置了“真房源”门槛,同时,通过全生命周期真房源验真系统和强大的线下验真团队,帮助商家提升真房源管理能力,大大提升了交易效率和透明度。同时,大大提升了房人匹配及经纪人的服务效率。

  此外,贝壳找房还为新经纪品牌提供包括营销、系统、经营、人才、供应链、资本、交易、品牌在内的八大赋能,帮助服务者全面提升品质服务能力。

  为了保障平台的开放和公平,贝壳还建立了一系列制度,包括成立规则委员会,以联盟的形式邀请品牌主共同参与规则制定,与店东委员会、陪审委员会等共同探讨,不断优化行业规则。甚至计划成立产业基金,以资本形式在城市进行孵化,相互赋能。

  在商业历史上,做开放平台的企业鲜有成功案例,贝壳找房无疑选择了一条艰难的路,走出第一步向来不是容易的事情,尤其在距离我们生活如此近的居住领域。

  不过,经过近一年的发展,贝壳找房以颠覆传统的玩法、迅猛的扩张速度和良好的市场口碑平息了种种质疑,也得到了国际机构的认可。在全球权威审计服务机构德勤的“2018年亚太区高科技高成长500强”评选中,贝壳找房凭借高增长率位列榜首,被国际主流财经媒体誉为“全球高成长企业的标杆”。

  随着合作共赢、让用户满意成为房产经纪行业真正唯一的生存法则,未来,将会有越来越多的中介“移民”来到这片丰盈的“新大陆”。

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。