我已授权

注册

城市梦想家丨钟北辰:企业和人都要有一颗无畏之心

2019-05-17 08:32:55 和讯房产  宋虹姗
城市梦想家丨钟北辰:企业和人都要有一颗无畏之心
  自从去年4月,43岁的钟北辰成为首创置业新任总裁后,他便带领平均年龄为49.5岁的“史上最年轻董事会”开始了续写新时代浪潮下国企发展的新篇章。

  鉴于人们对国企惯有的“老派”印象,这样的团队也算得上“新派”了。

  虽然年轻,但钟北辰却自诩是首创置业的一个“老同志”,因为他在首创已有19年的光景,深度参与过首创置业各个部门的业务条线。

  尽管“资历丰富”,但钟北辰并未引以为傲。与他有过接触和交流的人,都评价他“谦虚又低调”。

  对此,钟北辰的回应是,我是跟随着上几代首创人的脚步一天天学习和成长起来的,在老一辈的开拓者身上,我看到很多人性光辉,无论对工作的“较劲”,还是对公益的“执着”,他们带领着我们首创置业一众年轻人,从荒芜走向收获。所以,无论是时代更迭、市场变幻,首创置业都始终坚持着一贯的作风,从严创新地管理企业。

  如今,钟北辰正在带领新一支更有活力的团队,努力奔跑在“首创制造2020”的道路上,地产开发与文创、高科技产业等创新业务都在实现有质量的增长。

  他说,企业和人都要带着一颗无畏之心去奔跑,管他什么惊涛骇浪!

  钟北辰的“严格和严谨”

  或许是因为年龄相仿,钟北辰对年轻人有着很强的同理心。

  他说:“作为国有房地产企业的负责人,我对自己的期待是在符合市场规律的前提下,最大可能的借助资源整合平台优势,充分发挥团队年轻的心态和国际化的视野,打造一支满足‘人们美好生活追求’的稳定的、积极进取的、不断突破自我的生力军。”

  不过,他同时认为,想要与世界格局同步,年轻人的眼界和学识也必须与全球接轨,这其中在改革浪潮中成长、吸收能量和营养的青年主力军无疑将是社会中流砥柱。这既是新时代对年轻人的要求,也是年轻人在新时代下发力的目标和方向。

  所以,年轻人必须在改革实践中勇于创新、不断进取,保持原有的冲劲和魄力,同时遵循前辈脚踏实地的优良作风。

  “企业和人是一样的,都要有一颗奔跑的心,一定是阳光的、积极的、无畏的,同时也是不断挑战自我极限、认知不足从而提升自己的。”

  为了管理好企业,钟北辰的生活和工作都成了互相交织的平行线,完美地诠释了“地产人的生活就是工作,工作就是生活”,“就像我说的地产人生活和工作本身就是一体的,所以每一天都是节点,每一项工作都是‘重要’,因为容不得一点马虎。”

  对此,钟北辰有着自己的态度和坚持:因为企业建造房屋,而房屋就是生活的载体,它包含了居住、商业、产业,对首创置业来说,还包含了区域改造、城市更新、基础设施建设,这个工作的方方面面都和生活本身息息相关、密不可分。他和团队只有将自己都认为好的“生活”呈现出来,才能既符合“工作的要求”,又得到生活最大的满足。

  而在企业的顶层战略上,钟北辰的“严格和严谨”体现得更为充分。

  在首创置业提出的“首创制造2020”中,其中一条就是房屋质量要做到“零渗漏”。

  钟北辰认为,质量关系着小到一家企业,大到整个市场能否健康可持续发展。因为房子的质量永远对买房人来说是最核心的关心要素。即使是投资与自住共存的前黄金10年,也应该清楚地看到,在核心地块、产品自身过硬的项目,在二手市场表现也是卓越的。

  最享受客户满意的笑脸

  从效果来说,在贯彻首创制造2020战略中,首创产品的打造能力得到深度锤炼升华。两款主力高端产品天阅和禧瑞在工程体系方面,坚持匠心制造,第三方工程质量评估结果达到行业标杆水平,通过前后端风险检查等手段,对客户实现了完美交付。还在2018年完成多个城市布局,项目开发速度和产品溢价能力都有提升。

  “我最享受客户满意的笑脸,没有什么比客户满意更让一个地产人感受到幸福的。所以,对我来说最抓狂的也是客户的不满意,我是不允许团队、团队制造出的产品,让客户不满意的。”这是钟北辰作为一个管理者与和讯房产分享的真实工作感受。

  质量要求从严的同时,首创置业还主动转型求变,依托首创集团战略协同和国企资源优势大力发展文创、高科技产业地产和长租公寓业务。

  在文创方面,积极响应号召,全力参与非首都功能疏解,继大获成功的北京(楼盘)郎园Vintage之后,于去年又新增了北京郎园Park和郎园Station项目,致力建设成为标杆性的非遗主题文创园区。

  高科技产业的策略也实现有效落地。公司旗下中关村(000931)集成电路设计园项目IC PARK正式开园,目前已入驻驻高科技企业超30家,园区预计总产值270亿元,专利超1700件。平均每公顷产值人民币40亿元,为行业标杆水平的5倍。

  而作为首创置业业务主线之一的奥特莱斯也在稳步推进中。奥莱业务线累计布局17座城市,处于行业领先地位;截至2018年底,已开业奥莱增至10家,开业数量行业第一;销售额同比大幅增长58%至51亿元。奥莱业务线狠抓商业筹备、开业运营等各项流程标准化,使核心资产运营能力得到稳步提升。

  钟北辰说,我们首创置业人,作为一个行业里国有企业青年军的代表,一直在不断完善和提升自己,做最大努力做出符合城市核心发展要求的“好产品”。

  精品化道路上深耕钻研

  首创置业的核心经营理念是“有质量的增长”。虽然现在的市场逻辑是“房住不炒”,但钟北辰不认为在这个市场逻辑下,首创作为一个老牌、且以实力和产品力著称的企业需要如何去“应对”。

  他解释称:“整体市场规模化、精品化是大的发展路径上的两条道路。如果过分追求规模化,在产品力、服务力方面必有缺失。反过来看,在精品化道路上深耕钻研,反而能更好地助推企业逐步实现规模化。所以,我不认为有什么需要应对的,而是应该更好地做好自己该做的事,实实在在地落实以品质为核心的首创制造2020战略,才是首创置业最重要的事情。”

  具体战略实施上,钟北辰认为要打破国有房企以资源兑换价值的传统,在产品力、服务力双向寻求与预期市场发展最为契合的发展路径。一方面抓好品质提升,延续首创置业“创造都市新生活”的理念;另一方面虚心与在合作的一线房企形成战略,快速实现“全生命服务周期”的既定目标。

  当然,在这个过程中,你会看到钟北辰身上“传承和创新”的一脉相承。他也并未把此前丰富的履历当成一种“资本”。

  他说,我是跟随着上几代首创人的脚步一天天学习和成长起来的,在老一辈的开拓者身上,我看到很多人性光辉,无论对工作的“较劲”,还是对公益的“执着”,他们带领着我们首创置业一众年轻人,从荒芜走向收获。

  所以,无论是时代更迭、市场变幻,首创置业都始终坚持着一贯的作风,从严创新地管理企业。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。