我已授权

注册

城市梦想家丨业绩高增规模加速 投资老兵董毅的旭辉北京新征程

2019-07-13 10:45:00 和讯房产  徐帅
城市梦想家·大咖丨业绩高增规模加速 投资老兵董毅的旭辉北京新征程
  六月中旬的旭辉北京公司绿意葱葱。推开一扇并不起眼的黑色大门,是一条绿植环绕的小径,直接通往办公楼。不过,进入办公楼大厅,最醒目的位置全部放置了销售破百亿红彤彤的内部宣传海报“行稳致远,再旭不凡”。

  确实,在近两年的业绩起伏之后,旭辉北京今年在6月13日即实现了销售业绩突破百亿,业绩突飞猛进,值得庆祝。而就在发稿前,和讯房产又获悉,旭辉北京在月底又迎来业绩新突破——截至6月30日,已经实现了近120亿元的销售,达成了旭辉在北京17年以来上半年销售业绩的历史新高度。

  跨越式的业绩背后,是一直以来以“低调”著称的北京区首董毅,履职旭辉北京区域总经理半年多以来,业内对其低调风格的猜测和好奇却不降反升。近日,董毅首次接受了我们的专访,不过这第一次的见面感觉就像老朋友相见,一切都那么自然。

  董毅办公室的面积并不大,我们围坐在屏风后的木制桌椅,他一边和我们讨论房地产市场近期的热点,一边笑着帮我们把茶泡好。

  “我来到北京旭辉主要就是做了两件事,一个是投资拿地;另一件就是带队伍,培养人才,就这两件事。”董毅这样平淡地总结他这半年来的工作,但如果将目光转向他所领导的旭辉北京,就会看到他进取、高调的另一面。

  谈企业:规模和质量并重

  “不要在一棵树上吊死,要提前做预判,及时对产品做结构性调整。”投资出身的董毅在做判断时非常果决。

  对于外界关心的北京旭辉商办类产品的去化问题,董毅不觉得有很大压力,“2017年开始,旭辉北京产品结构开始调整,目前北京区域在售的产品绝大多数是住宅,剩下的是车位、底商等等。”也正是优质的土储和合理的产品结构,支撑起旭辉北京半年来的高质量跨越增长。

  相比去年,北京旭辉这半年的销售额有了显著提升,不过,对于业绩,董毅表现得很淡定。

  “我们卖100个亿是很正常的事情,供货量上去了,所以卖得多,下半年会达到110亿甚至120亿的供货量。”按照房企的供货规律,上半年的销售额基本会占到全年销售额的40%,由此来看,旭辉北京今年实现200亿的销售目标问题不大。

  旭辉北京在目前覆盖的北京、石家庄(楼盘)两个城市里,19年年上半年有新子落位,从北京区域来看,旭辉到了收获的季节,东北片区的公园十七区七月刚刚开盘,大兴区的三合庄项目也将于近期入市。在石家庄市场上,旭辉北京通过以相对低价获取多幅优质地块,今年5月在石家庄落子的40余万方土地巩固了深耕二线核心城市的布局,足以说明深耕石门的决心。

  比起销售额,他更关注的还是老本行投资拿地,“销售只是最后一环,拿地、投资、做产品设计的时候就已经决定了这个项目的销售额。董毅介绍,旭辉追求的是规模和质量的协同发展,一个企业只有做大规模,才能以全国性的高度来看市场,也会有更多的选择和余地。

  不过,董毅同时补充道,规模是房地产企业永续发展的必要前提,但并不是全部追求。近些年来,旭辉在扩大规模的同时,也保持了利润率和净负债的均衡,财务数据稳健。

  旭辉在投资上一贯坚持踏准节奏,充分把握拿地“窗口期”,在市场低谷的时候多拿地,在市场达到峰值的时候少拿地。董毅也一直坚持着旭辉的投资三大原则:一是勤奋,二是精准,三是理性。

  “市场冷的时候,我们按自己的节奏拿一些地,市场热的时候,就低调一点,投资其实是与人性的弱点做斗争。 ”董毅说,旭辉对土地的评估来自对关注的城市进行100%的土地探勘,积极参拍同时谨慎评估、理性出价,力争做到不错、不漏、不贵。根据“三个漏斗”原则用战略漏斗、市场漏斗、财务漏斗进行筛选,遵循自己的投资进度,遵守好财务纪律,量入为出,保持对市场的敬畏。

  董毅介绍,旭辉北京坚定看好北京的发展,深耕北京石家庄,择机进入环京城市。积极监控环京城市,做大纵深、轮动投资。一旦出现投资机会,旭辉将坚决进入,让旭辉的产品、服务、品牌拓维拓域。

  说市场:房企比拼的是基本功

  市场形势趋紧,调控周期越来越短,政策导向决定了房地产市场的底层逻辑。”董毅察觉到,市场和以前不一样了。“从拿地到交付,中间可能遇到很多的周期性风险。目前的房企比拼的是基本功。”

  与投资精英的传统印象不同,采访过程中,低调务实的董毅一直在强调要做好基本功、基础工作。

  “世界上最难的是高科技吗?不是,最难的是把每一项基础工作都做好。我一直觉得所有的工作都可以分解,最终都会变成很多基础工作。旭辉在做的就是把所有基础工作整合、统筹,说起来很简单,做好很难。”

  房地产没有特别复杂的东西,客户买房基本上是一生最重要的事情,你怎么给他一个好的产品,这是你的责任和义务。”董毅说。

  这是董毅的产品观和社会责任观,也是旭辉的方向与使命。深知产品与服务是基石的旭辉,在产品打造上追求精益求精,在研发与提升产品力上一直不遗余力。旭辉始终坚持“三好、四化、五全”理念,要销售体验好、交付体验好、入住3-5年体验好。要人性化、精细化、科技化、时尚化;要全龄全景、全精装、全绿色生态、全科技智能、全人车分流,用“十大标准”管控设计的每一个细节。只有真正将客户需求当做产品升级变化的基本,才能为他们构建美好生活。继去年发布CIFI-5之后,今年4月,旭辉再次重磅发布了全新升级的第六代产品——CIFI-6。CIFI-6不仅仅是旭辉产品的一次升级,更是旭辉对生活的一次新的诠释,从生活和生命体验出发,创造爱自由、有激情、敢梦想的生活方式。董毅介绍,新升级的CIFI-6产品将落位石家庄,作品值得期待。

  北京,龙盘虎踞之地,品牌开发商云集。面对一线城市市场带来的机遇和挑战,旭辉北京也谋求主动转型。对于目前所涵盖的北京、河北、内蒙古等几大区域楼市,董毅有自己的看法。

  北京土地资源越来越稀缺,在这样的市场环境下,旭辉在北京将逐步启动发展持有型物业,做规模和品牌,目前,在北京商业与办公市场,旭辉资产布局已经呈现出规模。

  而比起北京,他认为石家庄这样的省会城市更适合做住宅。“这样的城市活力强、潜力大有很大的发展前景。”他强调,虽然很多房企去三四线做产品是“降维打击”,但并不代表在三四线不用认真做产品,如旭辉在石家庄的新项目就将落地最新研发的CIFI6产品。

  在旭辉北京的版图选择上,董毅对二三线城市的有自己的布局逻辑。第一不拿地王,第二尽可能考虑当地人能住的好地段,第三深刻理解三四线的产品定位,自住改善加考虑上学结婚进城,第四,有大运营能力强的操盘团队,快是能力慢是策略。

  带团队:谈理想也要谈钱

  “我们负债率一直控制得很好。我们不喝酒,茶也喝的很少,人事也很稳定。”董毅说完,哈哈大笑。

  2000年旭辉集团在上海(楼盘)成立,如今已经将近二十年,旭辉很早就实现了从家族企业向职业经理人管理体系的蜕变。

  “您来到北京旭辉之后,最成功的一件事是什么?”

  “涨工资!”董毅脱口而出。

  先谈钱再谈感情,这是董毅的人才观。在人才培养方面,董毅一直坚持“要给员工体面的生活”,他说,天天加班,天天在外面忙,人家图什么,过年年底的时候,员工要对家人有一个交代的。

  但同时,董毅话锋一转,“

  但我们也不是只谈钱不谈理想。”董毅说,没有理想的队伍是经不起打击的,有理想、对公司有感情的人才会与公司同甘共苦。旭辉的高管离职率很低,人员结构比较稳定。旭辉很少在外面招明星经理人,因为旭辉的自有人才能够供应上来,自己培养的人更理解旭辉的企业精神,考虑事情会将旭辉作为出发点。

  旭辉的人才培养战略一直备受业界认可。低离职率的背后,是旭辉对人才培养方面下的苦功夫与高投入。

  在内部培养方面,旭辉尤其重视管培生的培养,打造校园招聘的明星品牌。旭辉针对不同类型的毕业生,制定了一系列管培生计划,包括聚焦985和211高校优秀硕士毕业生的“旭日生”计划,致力培养出旭辉未来的CXO;聚焦致力成为高级营销人才的“皓月生”计划。

  2018年,旭辉集团获得全球领先的人力资源管理咨询公司——怡安翰威特授予的“2018年中国最佳雇主”称号,成为唯一入选的地产企业。这也是旭辉连续两年荣获得该殊荣。

  在成为职业经理人之前,董毅曾任职于哈工大,也许是延续之前做老师的习惯,董毅非常重视人才的培养。“新毕业的员工来了都要做好再上一年高三的思想准备,一年下苦功,只做基本工作。新人到公司第一件事就是学好公司安排的30门课,十几本书,上完课考试,还有各种大作业。我们和大学与研究生培养没有什么区别,都是进行系统的培训。”

  董毅认为勤奋是一个人很重要的优点,并一直以身作则。董毅的同事说,周末约好九点的会议,他七点就已经到了。在平时的工作中,他一直都是早上七点到公司,晚上九点下班回家,一天工作十四个小时,一周工作将近一百个小时。

  对此,董毅却觉得理所应当,“企业的高速发展离不开源源不断的人才支持。找到一群 热爱事业的人,给大家良好的组织氛围,我们用一个好的完善的体系贯穿起来,做好该做的事情。”

  如今,董毅又开始为旭辉集团今年的“旭辉杯戈壁徒步挑战赛”备战,旭辉戈壁徒步从2014年开始,每一年,旭辉人都要走向戈壁,用100多公里的徒步去历练身心。目前,董毅每周末都会抽出时间走20公里,他笑着说“这是旭辉每年都会有的活动,老板、业主都会去,我们没觉得难。”

  从“行者文化”到今年旭辉北京破百亿的“稳行致远”,也许对董毅和他所带领的团队来说,“戈壁徒步”的挑战和当前旭辉北京所面临的挑战一样,这些外界看起来并不轻松的任务,他们会游刃有余的解决,并找到属于自己的一方天地。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。