我已授权

注册

博鳌·现场丨沈建光:一线城市人口在全面净流出

2019-08-08 10:42:53 和讯房产 

  8月8日,以“平衡与重构 地产的多维世界”为主题的2019博鳌房地产论坛第二天议程中,京东集团副总裁、京东数字科技首席经济学家沈建光分享了利用大数据所做的人口迁移研究,他表示,二线和四线现在成为中国人口流入最多的区域,一线和各城市之间的人口迁移是最活跃的,二线和三线之间的人口迁移是最不活跃的。

博鳌·现场丨沈建光:一线城市人口在全面净流出

  根据沈建光的研究,强二线的人口吸附力最强,一线人口大量流到强二线去,一般的二线也流到强二线。但是强二线有些人口就流到了三四线城市。四线城市吸引到一线城市的人口是最多的,而且一线城市对所有的二线、三线、四线、五线都是净流出,“这跟我们看到的国家统计局的数据不一样,我看到的是一线城市的人口现在在全面的净流出。”沈建光表示。

  以北京(楼盘)和其他城市的交互为例,沈建光称,北京基本上都是和一线城市在交互,北京没有周边都市圈的概念,在周边城市的交互仅限于保定(楼盘)、天津(楼盘)和廊坊,并没有形成明显的都市圈。而大湾区里面所有城市之间的互动呈现越来越密切的特征。

  

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。