我已授权

注册

毕业高潮过后租金涨势不止,北漂一族何时租房最合适?

2019-08-14 07:53:15 中国网财经 
  毕业高潮过后租金涨势不止,北漂一族何时租房最合适?

  毕业高潮过后租金涨势不止,北漂一族何时租房最合适?

  随着8月的到来,今年的毕业“大军”已陆续安定下来,毕业租赁热潮也随之退去,部分城市房屋租价格涨势放缓,而一线城市租金涨势仍然“坚挺”。

  毕业高潮过后租金涨势不止

  北漂租房年前最合适

  每年6月,北上广深等一线城市都会迎来一大批找工作的毕业生以及未毕业来实习的学生。他们的到来在补充就业岗位的同时,也会引起城市出租房供求的变化,越受欢迎的城市,租金也就随之水涨船高。

  正在北京实习的研一学生陈仪告诉中国网财经,他是今年7月初到北京的,委托中介在北五环外租了一个大约14平方米的次卧,一个月算下来租金大约2500元。

  申扬是2018年2月份在北五环外租的房子,“我租房的时候,房源挺多的,一个12平方米左右的次卧月租金是2000元左右”,他告诉中国网财经。

  “我是在去年12月底租的房子,是北四环一个8平方米的小次卧,一个月租金是2600元”,在北京打拼半年多的小薇告诉中国网财经。

  据诸葛找房数据研究中心监测,7月北上深三个一线城市租金均价为93.39元/平方米/月,价格环比微涨0.11%,涨幅较上月收窄明显。

  重点二线城市租金均价为36.04元/平方米/月,环比下跌0.28%,跌幅扩大。

  租房的时间、中介以及位置等都会影响房屋租金的高低。在北京从事房屋租赁行业多年的李坤告诉中国网财经:“从春节之后到京租房的人开始增加,房租也会逐步上涨,六、七月毕业季租金涨势会达到一年中较高的水平,九月、十月之后涨势会逐渐放缓。”

  北漂一族何时租房、换房最合适?李坤表示,实际上8月、9月仍是租房旺季,房租不会有明显下降,要到11月、12月以后,北京房租才会逐渐有所下降。

  租客迎利好

  北京等16城入围住房租赁市场试点名单

  日前,财政部、住建部公示首批财政支持住房租赁市场发展试点城市名单,北京、长春(楼盘)、上海(楼盘)、南京(楼盘)、杭州(楼盘)、合肥(楼盘)、福州(楼盘)、厦门(楼盘)、济南(楼盘)、郑州(楼盘)、武汉(楼盘)、长沙(楼盘)、广州(楼盘)、深圳(楼盘)、重庆(楼盘)、成都等16个城市入围。

  中国网财经了解到,入围试点的16城中,都是部分人口净流入、租赁需求缺口大的一二线城市,租售比大多居全国前列,居民购房压力较大。按照安排,试点城市可以获得“直辖市每年10亿元,省会城市和计划单列市每年8亿元,地级城市每年6亿元”的奖补资金支持。

  据悉,中央财政对确定的试点城市给予为期3年的奖补资金支持,该资金可用于多渠道筹集租赁住房房源、建设住房租赁信息服务与监管平台等与住房租赁市场发展相关的支出。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,对于纳入租赁试点的城市,租赁市场发展的财政资金会更加到位,这有利于租赁市场的发展,包括租赁平台的建立和完善、租赁用地的供给、租客相关租赁权益的保障。

  中国网财经记者还了解到,北京市住建委7月发布了《北京市住房租赁合同》《北京市房屋出租经纪服务合同》《北京市房屋承租经纪服务合同》三个合同示范文本,其中明确“未经双方当事人协商一致,出租人不得在租赁期限内单方面提高租金”。

  此外,群租方式也将成为过去式,北京住建委文件中还提出,不得改变房屋内部构造分割出租、出租房屋人均面积不得低于5平方米、每个房间居住人数不得超过2人等有关禁止违法群租的文件规定内容。

  在陆续出台的利好政策之下,未来北漂租客的权益将得到更好的保障。

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。