我已授权

注册

前三季度全国房地产开发投资增长10.5%统计局重申“房住不炒”

2019-10-18 14:17:54 中国商报 

10月18日,国新办就2019年前三季度国民经济运行情况举行发布会。国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇表示,今年前三季度,全国房地产开发投资同比增长10.5%。目前,我国房地产市场总体比较平稳,将坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”基本定位,不把房地产作为短期拉动刺激经济的手段。

图片来自CNSPHOTO

统计局数据显示,2019年1—9月份,全国房地产开发投资98008亿元,同比增长10.5%,增速与1—8月份持平。其中,住宅投资72146亿元,增长14.9%,增速持平。

从地区上来看,1—9月份,东部地区房地产开发投资51680亿元,同比增长8.6%,增速比1—8月份回落0.2个百分点;中部地区投资20481亿元,增长10.0%,增速加快0.2个百分点;西部地区投资21754亿元,增长16.2%,增速加快0.2个百分点;东北地区投资4093亿元,增长9.9%,增速加快0.2个百分点。

从施工面积上来看,1—9月份,房地产开发企业房屋施工面积834201万平方米,同比增长8.7%,增速比1—8月份回落0.1个百分点。其中,住宅施工面积583683万平方米,增长10.1%。房屋新开工面积165707万平方米,增长8.6%,增速回落0.3个百分点。其中,住宅新开工面积122308万平方米,增长8.8%。房屋竣工面积46748万平方米,下降8.6%,降幅收窄1.4个百分点。其中,住宅竣工面积33084万平方米,下降8.5%。

此外,1—9月份,房地产开发企业土地购置面积15454万平方米,同比下降20.2%,降幅比1—8月份收窄5.4个百分点;土地成交价款8186亿元,下降18.2%,降幅收窄3.8个百分点。9月份,房地产开发景气指数(简称“国房景气指数”)为101.08,比8月份提高0.14点。

发布会上,有记者问出对于前三季度全国房地产开发投资同比增速是否可持续的问题。毛盛勇指出,关于房地产市场,还是坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”基本定位。当前从房价来看比较平稳,房地产开发投资的增长速度,今年1-9月累计增速基本稳定在10%以上,投资也比较平稳,房地产的销售略有下降。从这几个主要指标看,房地产市场总体比较平稳。另外,从其他几个方面的情况看,包括房价的情况、土地销售的情况,房地产市场总体保持了基本平稳的走势。

此外,毛盛勇强调,对于房地产对于经济的拉动作用,目前房地产的定位很明确,那就是“房住不炒”,也不把房地产作为短期拉动刺激经济的手段。房地产的发展,总的来看是平稳、健康、有序的。

(新闻源:国家统计局)

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。