我已授权

注册

风云榜·展望2020丨宋清辉:预计明年经济形势会有大的好转

2019-11-13 07:14:23 和讯房产  刘宝丹
  2019年即将结束,房价虽然保持平稳,但在经济形势走低的背景下,人们明显感受到了更大的生活压力,因此房价又成为人们关注的议题,日前,潘石屹就公开表态认为中国的房价已经高的离谱。

  持同样观点的还有著名经济学家宋清辉,他在接受和讯房产采访时表示:就大部分城市而言,中国房价的确很高,透支了很多家庭未来几十年的消费能力,成为压垮无数年轻人们梦想的“罪魁祸首”,使他们感觉到幸福感不高。

  “中国的高房价问题已经导致了很多不良后果,例如婴儿出生率下降等,要想在短期内解决并非易事。”

  高房价本质问题是供需矛盾

   “土地财政”是高房价产生的主要原因,在宋清辉看来,地方政府大部分的财政都上交了中央,又没有发行公债的权利,因此要想搞好地方建设发展,就需要依靠地方财政收入,以土地作为抵押,取得地方建设发展所需的资金。对地方政府而言,土地出让价格越高,自然对地方财政越有利。

  如何才能解决中国的高房价问题,宋清辉认为,高房价问题的本质问题还是供需矛盾,未来增加住房供应、调整供应结构才是解决问题的有效方法。

  此外,宋清辉还表示,可以借鉴国际经验,通过城市群效应来逐渐解决高房价的问题。在他看来,未来,中国可以在粤港澳大湾区、京津冀等城市群地区建立多层次住房供应结构,让中高低收入水平的劳动者都“居者有其屋”,并通过医疗、政策和交通等同步效应,满足不同层次人群在城市群内各地的住房需求。

  中国的房地产行业正在发生不同以往的变化,最重要的信号就是7月中共中央政治局会议提出不将房地产作为短期剌激经济的手段。宋清辉认为,这说明了房地产市场调控政策出现了重大的变化,此举实际上意在支持实体经济、防止脱实向虚,防止炒房对实体经济形成挤出效应,因为振兴实体经济才是中国经济稳健发展的根本之道。

  宋清辉强调,真正让房地产市场回归到“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位”上来,才能防患于未然,真正意义上促进房地产市场健康发展,让实体经济不断壮大。否则,房地产市场若成为了短期刺激经济增长的工具,必将会在刺激之下,使房地产市场泡沫越吹越大,各种风险就会不断累积。

  换言之,中国的房地产市场未来仍会保持稳健发展,与经济发展之间的依靠作用会逐渐减弱,实际上,这也是中国经济转型升级的重要标志。

  预计明年经济形势有大的好转

  当前,大多数人对经济的最直观感受是工资下降、物价上涨。统计局数据显示,10月CPI同比上涨3.8%,环比上涨0.9%。继9月“触3”之后,10月CPI持续上涨。对此,宋清辉认为,除了短期炒作之外,这主要与两大因素有关:

  一是食品价格是主要推手,特别是受非洲猪瘟影响,市场猪肉供给减少,导致肉类价格猛涨,其传导效应带动了物价指数的整体上升。目前虽然在国家的支持下,各地生猪生产逐步恢复,但恢复元气还需要一个周期。

  二是宽松的货币政策造成物价上涨,因为当前很大一部分释放出来的资金,并没有完全进入到实体经济当中,而是流入了股市楼市和其他渠道中,从而间接带动物价上涨。

  “在国家保供稳价方案和措施频出的背景下,预计明年上半年猪肉市场供应有望逐步恢复,未来物价水平也将趋于稳定。”

  今年前三季度中国GDP增长6.2%,增速有所放缓,不过仍是世界经济增长的最强动力之一,在主要经济体中增速最快。据清晖智库统计数据显示,近三十年来,在所有GDP过万亿的经济体当中,只有中国的GDP增长突破两位数,并且连续五年GDP增速突破两位数。

  回顾2019年的中国经济,让宋清辉印象深刻的是在国内外异常复杂的形势下,中国经济增长保持了总体平稳、稳中有进的发展态势,主要的宏观经济指标运行在合理区间,经济结构不断在优化调整。与此同时,中国经济还出现了三大新变化:

  一是中国经济已经从中高速度增长转向高质量发展,步入“重质”新阶段;

  二是开放型经济更进一步,未来开放的大门只会越开越大,并将继续推进高水平开放;

  三是作为全球经济发展的贡献者和国际秩序的维护者,推动了全球经济治理体系改革完善,共同促进世界经济逐渐实现可持续发展和平衡、包容性增长。

  对于未来的经济走势,宋清辉认为,在贸易摩擦前景仍不明朗、全球金融环境收紧和气候变化加剧影响下,市场投资信心深受影响,预计2020年全球经济仍处于深度调整之中,不确定性因素仍然较高,经济增长或将会出现不同程度的放缓。

  宋清辉对中国经济很看好,他表示,只要能够团结一心,撸起袖子加油干,预计明年的经济形势将会有一个大的好转,未来中国经济前景将会更加光明。他建议中国经济做好防通胀、防通缩、防风险、稳增长和稳外贸等各种关系的平衡,以应对外部复杂多变的环境带来的挑战。
(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。