我已授权

注册

潘石屹和李亚鹏互换人生

2019-11-13 07:31:40 和讯名家  地产风声
  以下文章来源于地产风声 ,作者内幕君

 

潘石屹和李亚鹏互换人生

  甘肃和新疆离得很近,天水和乌鲁木齐隔得很远,有2200公里。

  潘石屹是天水人,在一个叫潘集寨的村子度过童年。李亚鹏祖籍河南平顶山,生于乌鲁木齐水磨沟区。

  故乡名字都带一丝土味,除了这点,俩西北汉子的前半生没啥交集。一个通过读书改变命运,下海经商修成地产圈大佬;一个叛逆张扬,误打误撞演戏,成为娱乐圈名角。

  从前,大路朝前,各走一边。后来,两个人越走越近。潘石屹去地产化,演戏、主持、上综艺;李亚鹏退出演艺界,买地、开发、卖房子。

  如今,在娱乐圈,潘石屹比李亚鹏有流量,在地产圈,李亚鹏比潘石屹有胆量。

  1

  10月底,SOHO中国被爆560亿甩卖资产,随后讨伐声滔天。

  “别让潘石屹跑了,别让潘石屹、张欣两口子跑了。”

  面对连绵的批斗,潘石屹只转发了集团声明:我司经常探讨交易机会,但不知道要卖楼这事。

  转发时,潘石屹连一个字的评论都没写,然后继续“带货”,推销天水苹果。

  最近一年,能让潘石屹亲自忙活的大事,大概只有3.5件:当木工,把任志强带入坑;发扬摄影爱好,给各路名人拍照;微博吆喝卖苹果,一声比一声清脆。另外半件事是抽空上综艺。

  在《向往的生活》里,老潘给一群鸭子搭棚,传授何炅拉锯秘诀:锯条要长,力道要轻。何炅回了一记彩虹屁:

  早日有这样的老师,我也能盖起一座SOHO。

  要不是这次“清仓甩卖”,大家都快忘了潘石屹是个地产商。不谈楼市走向,也不拿地,这几年的地产圈鲜有老潘身影,除了每年上演一次资产甩卖。

  李亚鹏恰恰相反,2013年宣布息影后在地产圈频频出没。

  2013年,李亚鹏拿下丽江束河古镇408亩地,但第一次地产尝试兵败收官。因为经营不善,2015年李亚鹏转了项目51%的股权给阳光100

  出师未捷,李亚鹏没有放弃地产梦。卖项目同年,他提出“中国文谷”品牌概念,设想将文化艺术资源嫁接到街区商业综合体。

  开发不行,输出品牌总可以吧!

  2017年,李亚鹏携手金科,将第一个“中国文谷”项目落地郑州。

  上个月,李亚鹏再度做回开发商,旗下公司竞得赣州4块地,其中两块商业用地、两块商住用地,用地面积330亩,计划开发第二个“中国文谷”,包括书院小镇、艺术小镇等业态,总投资60亿左右。

  也就是说,老江湖潘石屹在“去地产”,而新手李亚鹏浑身是胆,继续all in。

  好一出《人生呼叫转移》。

  2

  打青春期开始,李亚鹏就一直想着经商。

  大学期间,李亚鹏跟人合伙开广告公司,当年很火的广告语“你拍一我拍一,小霸王出了学习机”,据说是他的创意。

  1993年,李亚鹏上大三,那个年代中国摇滚正狂热。

  苍狼乐队在蒙古创立,主唱叫腾格尔。

  鲍家街43号乐队在北京诞生,所有成员都来自中央音乐学院,组建者叫汪峰

  飞乐队在西安成立,主唱是许巍。

  在他们之前,崔健、丁武、窦唯、何勇、张楚的大名早已如雷贯耳。

  大半个中国,都在为摇滚乐躁动。社会转型期,年轻人在希望和绝望的矛盾里挣扎,摇滚乐成了安放灵魂的避难所。

  一位60后回忆起那时候,动情地说:“摇滚乐的节拍最接近心脏跳动,它提醒我还活着。”

  而远在西北的新疆,还没开过现场演唱会,更别提摇滚乐。李亚鹏灵机一动,找来一堆赞助商,把唐朝、眼镜蛇等乐队请到乌鲁木齐开演唱会。结果大获成功,门票卖了15万,李亚鹏赚到第一桶金4万。

  这是李亚鹏人生中第一个大单,也是最成功的一笔生意,往后20多年,他经常做一摊黄一摊。

  1994年毕业后,他写剧本拉投资,赔钱。

  1999年,李亚鹏在旧金山拍戏,一闲下来就开始想商机,凭着3页商业计划书,拿到50万美元风投,之后创办一个叫“喜宴”的网站,提供线上线下婚礼服务。9个月后关门大吉。

  同年创办杂志《婚礼》,也是失败收场。

  2000年,李亚鹏投资800万拍电视剧《海滩》,这次好点,不赚不赔。

  2005年,斥资上千万打造的上海夜店经营不善,之后转给其它公司。

  按照网友的说法:

  李亚鹏没有赵薇黄晓明的头脑,不是做生意的料,空有一颗做生意的心。

  3

  当年考上中戏是阴差阳错。

  1990年,李亚鹏的女友报考中戏,李亚鹏陪她上北京考试。没想到女友偷偷替他报了名,骗他陪同进考场。

  进入考场后他才知道被安排了,要表演。没有文艺细菌的李亚鹏跳舞不会,演小品不会,转身就想走。老师觉得他是来砸场的,问他:“你这么调皮,高考只有300分吧?”

  李亚鹏说:500多分。

  老师说,那你朗诵一首《静夜思》总会吧,还给他示范了两句:

  床前明月光,疑是地上霜。

  这一下把李亚鹏的好胜心点燃了,心想北京的老师也太小瞧人了,于是提气朗诵了《满江红》。

  那一年中戏招生不理想,主考官想从理工科补招一批学生,李亚鹏就这样意外踏入演艺圈。

  身高183cm、脸庞俊俏、气质阳光,李亚鹏身上满是偶像派演员的潜质。但他经常说自己不喜欢当演员。

  1998年,大陆第一部青春偶像剧《将爱情进行到底》开播,主演李亚鹏和徐静蕾瞬间迷倒万千少男少女。连徐静蕾也夸李亚鹏:“帅!人群中一眼就注意到的那种。”

  此后,李亚鹏接拍《笑傲江湖》和《射雕》,在演艺圈越来越红。

  2001年,李亚鹏获得中央电视台“电视剧观众最喜欢的演员”奖,2002年,获得第二届中国电视“十佳演员奖”首位。

  当时,李亚鹏和陈坤、陆毅、黄磊并称中国内地四大小生。

  命运就喜欢捉弄人,喜欢的常常做不好,不喜欢的反而驾轻就熟。

  2000年拍完《笑傲江湖》后,李亚鹏觉得演戏无趣。他跟经纪人说:

  我想寻找人生方向。

  “经商”念头在他心里挥之不去。

  从这时候起,李亚鹏决定每年只拍一部戏,剩下的时间找方向。

  4

  一个有演员的潜质非要经商,一个有商人的潜质非要演戏。

  在各自领域走红后,潘石屹也和李亚鹏一样,飘了。

  2006年情人节,潘石屹出演的《阿司匹林》上映,这是他头一回当演员,和梅婷演对手戏。

  戏中,潘石屹扮演的李文卿中年离婚,迷茫于爱情,被女主一片阿司匹林打动。

  潘石屹光滑的脑门和独特的天水普通话一出,电影院里笑作一团。看着老公的滑稽表演,张欣也笑:明明是一土鳖,非要冒充海龟。

  当年网友评价这部剧时说,梅婷很走心,潘石屹生硬的演技和出戏的外形很突兀。

  他喝多了酒说“头疼”,但一点儿也没有头疼的样子。

  凭借这部戏,潘石屹差点成为最佳男主角,提名来自北京大学生电影节。

  有那么一刻,他觉得自己演技挺好的。初试牛刀后,潘石屹在演戏道路上越走越远。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。