我已授权

注册

新力控股港交所首秀 募资19.6亿港元创年内第二大内房IPO

2019-11-16 10:14:04 观点地产网 

  观点地产网进入第四季度后,港交所开始变得忙碌,多家房地产及相关产业的公司相继挂牌敲钟。

  11月15日,港交所迎来今年年内第二大内房股,上午8时,董事长张园林率领新力控股一众管理层准时现身交易所。

  上午九点整,随着张园林的敲钟,新力控股正式开始在港交所买卖,股份代号为2103,每手1000股股份买卖。

  数据显示,新力控股全球发售的股份数目共5.294亿股。其中90%用于国际配售,10%用于香港配售,以每股3.3至4.25港元招股,集资额在17.47亿至22.5亿港元。

  最终,新力的股价定在3.98港元每股,共计募资约19.64亿港元,仅次于7月份挂牌的中梁控股,为2019年内募集资金规模第二大的内地房企,一定程度上也体现了资本市场的认可。倘超额配股权获悉数行使,新力将收取的所得款项净额将约为22.77亿港元。

  新力透露,募资所得款项约60%将用于现有项目开发建设,包括物业开发项目的建设成本,约30%将用于偿还项目发展的部分现有计息借款,约10%将用于一般业务营运及营运资金。

  据观点地产新媒体了解,截至11月15日收盘时,新力每股报收3.95港元,较开盘价微跌0.75%,成交量达5661.70万股,成交额2.24亿港元。

  从市场大环境来看,受外围因素影响,早盘恒指高开低走。而截至收盘,港股本周已暴跌4.79%,泻1324点,其中香港本地地产股暴跌,包括太古和九龙仓跌幅超10%。

  值得一提的是,本日港交所一共三家企业敲钟上市,其中,中国鹏飞下跌24.68%。相比之下,同为新股上市的新力在抵御市场风险方面表现颇为平稳。

  与此同时,与去年密集的内房IPO相比,尽管今年申请的中小房企数量不减,但有不少房企仍在排队等候。

  与新力几乎同期递交招股书的海伦堡地产、奥山控股、万创国际还在排队,后续新交表房企则有汇景控股、景业名邦、三巽控股、港龙地产等。种种迹象表明,今年内房企赴港上市的成功率较过往已大大降低。

  显然,随着地产行业调控深入,行业竞争日趋激烈,对新力等中型房企而言,成功上市无疑也能缓解资金压力,为未来的发展奠定基础。

  优势片区深耕

  作为一家成立不到十年的房企,低调、高成长是新力的一大标签,而登陆港交所也引起了市场的广泛关注。

  招股书信息显示,新力2010年成立于南昌,是江西省规模最大,也是首家上市的房企。

  经过近10年的营运,新力在江西省住宅物业开发企业中确立了领先地位,并拓展至长三角、粤港澳大湾区及中西部核心城市及其他高增长潜力地区。

  据观点指数统计,随着全国化布局的推进,2017和2018年,新力控股的销售额分别为452.4亿元和822亿元,而截至2019年10月,新力已完成销售781亿元。

  与此同时,于2016年、2017年及2018年,新力分别实现收益约22.23亿元、52.41亿元及84.16亿元,年复合增长率为94.6%;净利润分别为约1.31亿元、2.78亿元及5.55亿元,年复合增长率约为105.9%;2019年前4个月收益约57.09亿元,净利约2.82亿元。

  土储方面,截至2019年7月31日,新力拥有110个处于不同开发阶段的项目,覆盖全国11个省份27座城市,合计拥有土地储备达1500万平方米,足于保证未来2-3年的销售。

  其中,江西省内项目达到55个,占比超过一半;而长三角、大湾区和中西部核心城市则各有13、20和22个项目分布,二线核心城市是新力布局的重点。

  事实上,得益于区域深耕和并购战略,新力才能在地产的后黄金时代迅速获得一席之地。

  对于城市布局,公司副总裁佘润廷表示,新力会继续在优势片区发展和深耕,包括有核心成长力的城市。

  尽管地产行业进入调整期,但在投资管控和市场判断方面,佘润廷称,新力会在合适的时间获取相对优势的土地资源,持续做好产品品质,进一步提升公司的营运效率。

  规模和盈利增长迅速,行业地位稳定,土储成色十足,在基本面上,新力拥有不错的基础。

  加大银行融资

  财务管理中心副总经理林育成表示,公司已经采取了很多措施,争取多元化的融资手段,加大银行融资的比例,减少信托类比例。后续,根据公司资本结构优化,有信心融资成本可以得到进一步的下降。

  事实上,上市前房企的贷款结构大多只有两个渠道,国内银行贷款,以及非银行特别是信托类的融资。

  随着房企打通新的海外融资市场,包括美元债、小的公募债和ABS等,会在一定程度上减少对信托的依赖,同时降低融资成本。

  值得一提的是,尽管杠杆率有待优化,但截至2018年末,新力的经营现金流量显示为正,也体现了公司在综合运营层面的安全性。

  在现金为王的当下,现金流的安全性对房地产企业的意义显得更为重要。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。