我已授权

注册

周力思:越来越多进入大湾区的中小企业需要专业的律师服务

2019-12-10 16:59:35 和讯房产 

  12月6日,2019年第一届粤港澳大湾区经济发展国际论坛于广州广交会威斯汀酒店举行。重磅嘉宾齐聚共议大湾区基本面和不动产、科技、金融、人才等领域的发展前景。在下午营商环境与人才发展分论坛上,中伦文德律师事务所高级合伙人周力思发表了《大湾区营商环境涉外知识产权服务》的主题演讲。

  “我自己能够看的到很多非常优秀的同行,很多时候都在讨论,我今天接了一个大差事,我做了一个什么样的跨国的大的并购,我做了一个什么样的贸易争端,这样的案子,但是我更多的是希望我们作为中国律师不仅是把我们的眼光放在这些很好的,很大的一些案子当中,更多能够看到有越来越多的中小企业他们想进入中国这个市场,想进入大湾区这样一个市场,但是他们是面对这样一个市场是很无助的他们需要专业的服务,当然不包括律师服务,包括在坐的各位优秀的朋友们,提供各种各样的服务,我们才能够把大湾区整个营商环境,能够跟上国际的轨道,让我们大湾区的明天更加的美好。”周力思提出。

  以下为周力思演讲原文:

  首先做一个自我介绍,我叫周力思,力量的力,思想的思。很多朋友都会拿我的名字开玩笑,以前有一个朋友介绍我认识一个新的朋友,我说很高兴认识你,我是周力思,当时新的朋友没有多说什么,在这个会见结束以后他跟我的朋友说,说你这个朋友是不是优点什么问题,我问他叫什么,他说他叫周律师,律师很了不起吗?需要专门说他叫周律师吗,他的名字叫周力思,当然他也是一个律师,所以各位朋友各位可以叫我周力思,也可以叫我周律师,但是如果你想叫周律师,可能有点考验您的普通话水平,所以我的名字和我的职业是一个测试大家是南方人和北方人的工具。

  我今天这个主题是大湾区营商环境涉外知识产权服务,当时接到演讲的任务的时候我没有注意到接下来有一位演讲者,动态知识产的奚总,因为我作为一个知识产权律师,可能我会讲一些知识产权的律师方面的工作,可能奚总有更多的关于知识产权方面,从代理机构讲更多的东西。

  我们这个律所主要是聚焦在涉外法律服务当提到营商环境的时候我第一时间想到说营商环境从我们律师的角度讲,有些什么可以值得去讲的事情呢?我觉得从营商环境来讲大湾区三个法律有不同的方案,不同官方的语言,我觉得涉外法律服务是一个蛮不错的话题,也是大湾区打造营商环境的重要一环,所以我希望能够在今天讲一下涉外的法律服务的营商环境,当说到涉外法律营商环境的时候我突然想起我以前小小的经历,我在很多年的第一次去法国巴黎的时候,那时候我第一次到法国,有一天晚上我很饿我出去找餐厅,我找到一家法餐馆,由于我很饿我很喜欢吃肉,我看他的菜单里面有一行是牛排。

  我对法餐不是很熟悉,至少在那个时候有一个牛排叫踏踏牛排,我不知道各位有没有知道踏踏牛排,这子名字很好听,点上来以后我发现,这一道法餐是法国传统的牛排他是什么呢,他是一到全身的牛排,完全的生肉是一个冷的,就像我们刚从绞肉机里面绞出来的肉碎末,全身的牛肉而且在牛肉上面打了一个生的鸡蛋。当然从那以后不可思议的爱上了这道菜,每次去吃这道菜的时候,我突然想到一点,我们来到中国的这些外国的企业,外国的投资者,外国的朋友们,第一次来到中国的时候,会不会像我当初第一次去到法国餐厅点菜的时候那个样子,他们可能看不懂菜单,获取他们能看懂菜单,但是不知道菜单上面的鱼香肉丝,和宫保鸡丁到底是一个什么东西。

  他们也分不清楚,可能他们不小心点了凤爪,可能是一个鸡爪可能下一跳,就像我被踏踏牛排被吓了一条一样,从这里我在想涉外律师会成为那一个人来提醒这些,外国朋友们外国投资者们,那些来到大湾区,第一次来到大湾区的人,来告诉他们,在他们点菜之前告诉他们,原来踏踏牛肉是生的,如果你喜欢吃你就点,你不喜欢吃的话可以点别的菜。

  由于我是从事知识产权工作,所以我今天想讲的题目是希望通过很短的三个小案例,来讲一下在大湾区涉外知识产前服务是怎么开展以及怎么营造这样的营商环境。三个小案例都是我们团队近期处理的案例,这三个案例又恰好分别说明了知识产权三个比较大的类别,分别是商标专利和版权,来看一下第一个有意思的小案例。

  有一个美国公司的小故事,他们第一次来到中国,就像我们未来要打造大湾区的营商环境一样,可能也是吸引第一个来到大湾区的公司,这是发生在过去的事情。他是一家美国的小型企业,我不能公布客户的名字,所以就假设他叫阿尔法。主营业务是销售厨房电器和一般家用电器,制造的产品很有特点,是以一种搅拌和加热混合功能为主的电动厨具。有一些家庭主妇可能希望制作一些很有特点和风味的食物,但可能没有相应风味的食用油,因为我们在市场上可能只能买到橄榄油或葵花籽油。在这个油里面加入一些其他味道的话可能很难,所以他们发明出一种机器,可以在食用油里面加出一些特殊的味道,比如说你想把迷迭香加到橄榄油里面,他可以用机器来混合,如果你想把榴莲味加到油里面也有可能。

  这个公司在美国是一个中小型的企业,在中国没有任何人员和人脉关系,但找合作的生产厂商是在中国深圳附近,阿尔法公司为了拓展市场想要在中国注册商标,这其实是一个非常简单的想法。所有人都会知道,进入一个新的市场要保护自己的商标,阿尔法公司也是这样想的。如果一个外国公司想在中国注册商标,必须要在中国商标注册证上有一个中文的名字,不能以它的英文名字。而中文名字将会显示在他的商标注册证书上,很显然这个美国公司没有,只是一个美国公司,没有中国人。所以他做了一件很有意思的事情,他由于没有中文名,我们告诉他你得有个中文名,他就用了谷歌翻译,这个也是蛮正常的想法。

  在翻译的过程中,这是他给我的名字,他给我发邮件说我们今天有了一个中文名,你就用这个中文名吧,一瞬间家用电器的公司变成了输液的医疗器械公司,因为谷歌翻译把他的英文名字翻译成了输液,事实上从英文上说翻译输液也不是不可以。最终他们请了我们的律师来帮他翻译这个名字,我们按照国际的收费标准计时收取了律师费,我们给他选了很好的中文名字。

  讲第二个故事,第二个故事是关于专利的,是另一个美国公司的故事。一家美国中小企业打算在中国申请专利,这也是很常见的业务了,于是联系了一家中国深圳的代理机构。美国公司支付了一定的费用,突然有一天代理公司就不回复他们的邮件了,我相信如果是找的徐总的公司一定不会出现这个问题,但不幸他们没有找,找的是一家不知道是哪里来的公司。这个公司也是一个中小企业,公司、人员、研发在美国,只是想申请一个中国专利而已,只是依照他认为的标准去联系了一家在中国的代理机构,没有任何其他方式可以联系他,所以这个事情就陷入了一个很尴尬的僵局。美国公司没有任何联系方式可以联系代理机构,他只有一个电子邮箱,他以为电子邮箱就可以了。最后公司通过委托我们和代理机构联系、协商,代理机构拿了他们的专利申请文件,退回了专利申请文件,并退回了部分的费用。

  第三个是关于版权的小故事,这是一个新加坡公司发生的事情。一家新加坡中等规模的公司,他在新加坡经营污水处理设备的研发生产和销售,他们可以把海水淡化,可以把污水处理成干净的水,他们是一个中等企业的公司,同样在中国也没有任何的人员。他们为了进入中国市场,在中国找了一家公司作为他们的合作伙伴,这其实也是中小型的跨国公司在进入中国初期很常见的商业模式,因为他们要销产品,所以在中国找了一家销售总代理,这家总代理在长三角地区。

  在合作的过程中,中国代理商要求新加坡公司给他寄六套设备,因为中国代理商说我们要销你的设备,你得放六套样品在我这里,他们的样品还蛮大。于是新加坡寄了六套样品设备给代理商,很有意思的事情又发生了。2017年的时候,新加坡公司发现,他的中国代理商根据样品设备的技术,在2015年申请了30多项专利,完全是根据他们的技术和样品,他们还涉及了一些版权的问题。中国的代理商把新加坡公司的产品介绍书的名称给PS掉了,发在了他的官方网站上,说这个产品是我们生产的,客户可以向我们买。新加坡公司在发现代理商的侵权行为以后很气愤,我觉得这也是很多外国公司发现不寻常事件发生以后,他们觉得很不可思议,于是立刻联系了我们,要求立刻发律师函或立刻向中国代理商提起诉讼。

  我们的律师给了他一个很简单的建议,律师说根据我们对中国市场的了解和理解,我觉得你们先不要发律师函,你们先对这个公司网站的内容进行公证取证再发律师函。在公正取证以后我们向该公司发了律师函,果不其然,我们提到的事情发生了,在收到律师函的第二天,该公司就将网站上曾经涉及新加坡公司产品内容全部删除,而且否认曾经有这样的事情,他甚至这个公司还给我回邮件说,我们从来没有发布过样的信息所以我们不接受你发的律师函。

  由于我们执勤做好了一些工作,所以新加坡公司当然会有一些后续法律的行为,行动产生。所以三个小小的故事讲的非常非常的简单,每个人都能理解,但是如果我们更多的去思考一下,我们把这三个小故事,放在我们粤港澳大湾区的营商环境里面,我们其实有更多的思考,当我们吸引了更多的投资者,进到我们大湾区的时候,我们怎么样去适应我们的中国特色的司法环境,或者我们的文化,或者说遇到的问题,我们怎么帮助他去处理。就好像我们前面讲的我们第一次点菜的时候,是不是有人帮他指导一下中国律师涉外律师应该怎么为这些中小外国客户提供相应的法律服务。

  或者是相应的知识产权服务,因为我们可以看的到我自己能够看的到很多同行非常优秀的同行,很多时候都在讨论,我今天接了一个大差事,我做了一个什么样的跨国的大的并购,我做了一个什么样的贸易争端,这样的案子,但是我更多的是希望我们作为中国律师不仅是把我们的眼光放在这些很好的,很大的一些案子当中,更多能够看到有越来越多的中小企业他们想进入中国这个市场,想进入大湾区这样一个市场,但是他们是面对这样一个市场是很无助的他们需要专业的服务,当然不包括律师服务,包括在坐的各位优秀的朋友们,提供各种各样的服务,我们才能够把大湾区整个营商环境,能够跟上国际的轨道,让我们大湾区的明天更加的美好。我的演讲就到此结束,谢谢大家。

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。