我已授权

注册

“618”玩具品类销量爆增 多家上市公司入局“盲盒经济”

2020-06-19 08:58:02 财联社 

  今年“618”玩具品类成为消费者的购物首选。京东数据显示,6月18日当日开场,玩具乐器成交额同比增长7倍,高于京东超市整体成交额同比5倍的增长,以盲盒为代表的潮流玩具增长则更为明显,成交额是去年同期的12倍。

  盲盒经济的崛起,大大激活潮流玩具市场,不仅传统玩具企业纷纷入局,甚至连主业为激光智能设备制造的金运激光(300220,股吧)也站上风口。业内人士表示,目前盲盒市场规模超百亿元,但头部玩家寥寥,行业格局随时会因巨头的进入而重塑。

  多家上市公司入局

  “人生就像一盒巧克力,你永远不知道下一个吃到的是什么味道。”用电影《阿甘正传》里的这句台词来形容盲盒,似乎再贴切不过。能让60岁玩家一年消费70万,原价不足百元却在二手市场却能炒到上千元,这就是当下盲盒的魅力。数据显示,京东超市6月18日前30分钟,以盲盒为代表的潮流玩具品类成交额是去年同期的12倍。

  6月初,泡泡玛特进军港股,盲盒一时成为市场热议的话题。不过,很快泡泡玛特“盲盒第一股”的地位就受威胁。高乐股份(002348,股吧)(002348.SZ)6月8日在互动平台上表示,公司自2018年起就已经开始盲盒的设计生产和销售,开发了迪士尼TSUM TSUM 甜品屋盲盒系列、彩虹屋盲盒系列,并预计在今年7月份电影《花木兰》上映之际,将向市场推出花木兰电影盲盒系列。

  邦宝益智(603398,股吧)(603398.SH)也在互动平台表示,公司的IP产品樱桃小丸子第一期为盲盒类产品。目前,该产品已经在公司的天猫旗舰店、京东旗舰店开售。

  618前夕,动漫玩具龙头奥飞娱乐(002292,股吧)(002292.SZ)更是在6月11日、6月12日、6月15日连续三个交易日收盘价格涨幅偏离值累计超20%。奥飞娱乐公告表示,本月初拟登陆港股的泡泡玛特带来IP产业链以及动漫盲盒板块关注度。据了解,今年以来奥飞娱乐推出盲盒品类,目前已推出15款盲盒。

  盲盒经济不仅吸引传统玩具企业纷纷入局,甚至连主业为激光智能设备制造的金运激光(300220.SZ)也参股孵化有盲盒业务的玩偶一号。

  实质将是IP争夺战

  IP是潮玩的关键线,从最本质的产品逻辑来看,看似火爆的“盲盒经济”,其实就是一场IP争夺战。泡泡玛特运营的IP有85个,包括12个自有IP、22个独家IP及51个非独家IP。盲盒市场规模超百亿元,但头部玩家寥寥,随着传统玩具巨头以及跨界巨头的陆续入场,行业格局随时会重塑。

  始终贯彻以IP为核心的战略奥飞娱乐,拥有“超级飞侠”“喜羊羊与灰太狼”等众多IP资源。带着自家IP进军,奥飞娱乐正在攻占盲盒市场。“今年上半年,奥飞娱乐以低价加IP打法为主,进店门店数累计达6000家以上。下半年将推出‘阴阳师’盲盒,针对K12及以上年龄段群体,进入主流盲盒的价格段。”奥飞娱乐相关负责人向财联社记者介绍,“知名动漫IP和奥飞优秀供应链、渠道及推广能力的优势结合,有望给市场带来更多高品质手办等产品。”

  “某种意义上,IP与盲盒将实现双向赋能。”一名业内人士分析,“一方面,IP将是盲盒企业最独特的竞争力,盲盒企业围绕IP的厮杀会越来越激烈。另一方面,盲盒可能是下一个孵化IP的新渠道。”

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。