注册

1本蓝皮书、2场巅峰对话、4个经典分享…2020年度租赁地产(公寓及办公)MBI精华集锦!

2020-07-24 10:45:10 和讯 

    疫情后,租赁地产行业的破局之路何在?2020年7月23日,由商业空间产经研究媒体-迈点网、商业空间资产战略研究咨询机构-迈点研究院联合数百家全国主流媒体举办的“2019-2020中国租赁地产MBI颁奖盛典暨高峰论坛”在上海阿纳迪酒店隆重召开。

  本次盛典定向邀约100多位长短租公寓、办公空间品牌创始人,近200位租赁地产行业品牌运营者及50家主流权威媒体高管,远洲旅业、颐和贝客、微舍共享社区、 蛋壳公寓、FUNLIVE方隅、阳光城(000671,股吧)·睿湾、建方长租、贝客公寓、涂鸦智能、朗诗寓、必达、福悦床垫、佳尚居、上坤▪上寓、铂顿国际公寓、e签宝等合作伙伴共同参与和见证了此次盛会。

1本蓝皮书、2场巅峰对话、4个经典分享…2020年度租赁地产(公寓及办公)MBI精华集锦!

  2019-2020中国租赁地产MBI颁奖盛典暨高峰论坛现场

  本届峰会以“风云际寓”为主题,汇聚租赁地产行业百位大咖,现场发布1个蓝皮书、2个权威数据报告,通过2场高端对话、4个经典运营案例分享,基于迈点研究院大数据研究成果,从过去一年风云变幻的市场形势延伸而出,围绕困局求生、行业出路、产品策略、细分品类等核心话题,共话行业趋势,把握行业机遇,于“风云”中洞见先机,于“波澜”中窥见未来。

1本蓝皮书、2场巅峰对话、4个经典分享…2020年度租赁地产(公寓及办公)MBI精华集锦!

  杭州东方网升科技股份有限公司董事长、最佳东方网/先之网/迈点网/乔邦猎头创始人兼首席执行官乔毅

  杭州东方网升科技股份有限公司董事长、最佳东方网/先之网/迈点网/乔邦猎头创始人兼首席执行官乔毅在致辞中表示,这场疫情危机,使我们更懂得合作共赢的价值,我们将和而不同地去创造更多元的品牌。未来,行业集中度将不断提升,行业品质也将在联姻后大幅提高,创始人对资本的力量将重新解读。在疫情危机的驱动下,企业势必在极端困境中联合壮大,在濒临绝境中突出重围,在困顿逆境中毅然奋起。

  一、权威报告发布解读:数据见证品牌价值

  在峰会现场,《中国住房租赁品牌发展报告(2019-2020)》蓝皮书揭幕仪式盛大举行,乔毅、迈点首席运营官罗钦与美丽屋、窝趣品牌代表共同揭幕, 品牌中国战略规划院副院长常继生视频祝贺。

1本蓝皮书、2场巅峰对话、4个经典分享…2020年度租赁地产(公寓及办公)MBI精华集锦!

  《中国住房租赁品牌发展报告(2019-2020)》蓝皮书首发仪式

  据悉,《中国住房租赁品牌发展报告(2019-2020)》由品牌中国战略规划院和迈点研究院共同研创,报告采用多种分析方法,关注全球住房租赁市场发展状况,综述2019-2020年中国住房租赁整体态势,判辨住房租赁市场面临的机遇与挑战,剖析住房租赁品牌指数,预见我国住房租赁未来发展趋势,具有一定的前瞻性和权威性。

  1.疫情后的租赁地产行业需回归初心 敬畏品牌

  在峰会现场,罗钦发布了《中国长租公寓品牌发展报告(2019-2020)》的主题演讲,与参会嘉宾共同分享MBI大数据研究成果,对2019-2020年长租公寓品牌化发展的动因、现状与困境进行研究,并与市场共同探讨行业未来的发展方向。


1本蓝皮书、2场巅峰对话、4个经典分享…2020年度租赁地产(公寓及办公)MBI精华集锦!

  迈点首席运营官罗钦

  2014年到2020年,六年的时间,长租公寓行业蓬勃发展,在资本等方面快速增长,“到现在这个阶段,我们应该回归到初心——做好我们的产品,回归核心价值——用心打造品牌,更加敬畏品牌,让品牌价值更进一步放大,让这个在阳光下的行业更加的灿烂,因为它背后承载着无限的信任和美好的生活。”罗钦说道。

  2.办公空间需要长期主义 产品服务是根本

  迈点网主编兼迈点研究院研究总监郭德荣发布了《中国办公空间品牌发展报告(2019-2020)》的主题演讲,从2019年办公空间市场环境对办公业态的发展进行分析,基于宏观环境、重点城市以及品牌企业的发展,共同探讨办公空间的未来趋势。

1本蓝皮书、2场巅峰对话、4个经典分享…2020年度租赁地产(公寓及办公)MBI精华集锦!

  迈点网主编兼迈点研究院研究总监郭德荣

  郭德荣指出,不管是长租公寓还是办公空间,我们对于品牌的理解,我们对于品牌的定义,对品牌未来发展和传承还有很大的提升空间,这个提升空间与我们的行业发展息息相关,我们发现头部品牌越来越有它的行业价值,越来越有它的社会责任感,但是我们更需要看到整个行业不是某一个或某几个品牌在唱独角戏,而是大家共同把自己的产品和服务做好,真正为这个行业做长期准备。

  二、巅峰对话:“活下去”与“活更好”,剖析行业变局与破局

  疫情后,租赁地产行业如何“活下去”,又怎样在“危”中寻找到机遇,活得更好,成为“后疫情时代”每个经营者都需要思考的问题。本次峰会的高端对话,围绕着“活下去!租赁地产业的困局求生”与“再激活!市场变局中的产品策略”两大主题,汇聚各方领袖智慧,为行业呈上观点交锋的饕餮盛宴。

  1.活下去!租赁地产业的困局求生

  在广东省公寓管理协会会长、YOU+国际青年社区联合创始人刘昕的主持下,龙湖集团冠寓发展部总经理张智聪、方隅控股副总裁麦伟基、魔方生活服务集团副总裁郑舒燕、上坤·上寓总经理杜颖颖等嘉宾以“活下去!租赁地产业的困局求生”为主题,共同探讨租赁地产业的生存之道。

1本蓝皮书、2场巅峰对话、4个经典分享…2020年度租赁地产(公寓及办公)MBI精华集锦!

  嘉宾从左至右:刘昕、张智聪、麦伟基、郑舒燕、杜颖颖

  在麦伟基看来,比起酒店公寓、办公楼等,长租公寓受到的影响并没有那么大,因此也让国外一些投资人看到了投资机会。公寓要寻找更多商业地块整合的机会,此外,开发商、国企,运营团队的机会也在陆续增加,关键在于如何获取成本。

  作为集中式的长租公寓运营商品牌,魔方有各个品类的平台。在郑舒燕看来,疫情是一把双刃剑。“它可以更好体现当下疫情情况下,整个长租公寓的运营实力,如果你运营基础夯实比较好,你在度过困难期间,会比别人活得更坚强一些。”疫情加速了行业的整合,魔方作为运营商头部品牌,有着夯实的运营基础与自身实力。除了投资、收并购之外,魔方还有诸如托管等很多合作模式,最终达到强强联手。

  杜颖颖则谈及到了一个更高的国家层面。国家的政策措施,确保了大环境的稳定,给予了企业的生存机会。杜颖颖举了个例子,上寓95%门店都是在上海,虽然受疫情影响,但由于自身运营能力较强,加上上海复苏较快,所以用了两个月时间把下滑的30%业绩回升到了95%。此外,并不是一定要并购、合并,而是在洽谈时,秉着一起赚钱的理念和概念,找到更好的合作方式,实现共赢。

  刘昕最后总结道,住房租赁行业虽然经历了大概十年左右的发展,但是还是远远不够的,如果针对一个发展国家来讲,我们还有很多路要走。未来我们二十年、三十年还是要一如既往健康发展。

  2.再激活!市场变局中的产品策略

  峰会下半场,在迈点空间租赁副主编、资深媒体人徐益文的主持下,筑梦居创始人兼CEO丁敏、贝客公寓创始人兼CEO魏子石、窝趣联合创始人&品牌VP杨稷、朗诗集团副总裁/朗诗寓总经理章林、铂顿国际公寓联合创始人&事业发展副总裁黄志彬等嘉宾,共同探讨长租公寓市场变局中的产品策略。

1本蓝皮书、2场巅峰对话、4个经典分享…2020年度租赁地产(公寓及办公)MBI精华集锦!

  嘉宾从左至右:徐益文、章林、杨稷、丁敏、黄志彬、魏子石

  丁敏表示,“从今年的市场表现可以看出资本正在趋于理性,很多投资机构都会冷静一下,放缓投资计划。投资策略也发生了变化,以前是希望企业能够迅速走量、上规模,现在的关注点则是企业能够给资方带来什么样的价值,以及资本未来怎样退出。” 她还表示,无论是选址、装修、运营、销售等方面,蓝领公寓与白领公寓都是不同的模式,蓝领公寓是管到床,白领公寓是管到房,蓝领公寓的运营难度更大。

  章林认为 ,“当下公寓品牌仍然需要把专业的事情做好,更多地回归到产品与客户层面。简而言之就是给客户提供基础的产品、好的设计、好的氛围,怎样通过自己的设计、产品的投放或者选配,让客户能够以更低的价格享受到这一切,这个对客户而言、对资本而言、对政府而言、社会而言都很重要,并且能解决一定的社会问题。”

  杨稷从资本市场的分类上发表了看法,他表示,“资本分为民间资本和传统资本两类。民间资本看重投资稳定性,而经过疫情考验后,长租公寓恰好是受影响较小的行业,所以很多投资人会把更多的项目交给我们管理;而传统的资本市场要求更高的回报,这类资本主要看企业的规模发展是否够快,以及盈利情况。”他进一步表示,做重资产和做轻资产未来都会受到资本市场的欢迎,但中间的二房东包租模式,在资本市场将会越来越难做。”

  黄志彬透露,铂顿已经优化了门店管理人员结构、服务人员结构,并且增加研发费用,在人工智能领域,还会继续优化流程决策,提高决策效率。

  贝客公寓是行业内少有的专注于扎实的运营能力,不唯规模论的品牌。魏子石对于当前的市场形势表示乐观,“市场上一些比较好的项目机会仍然普遍存在,竞争不会像过去几年盲目。另外对经营者来说,今年反倒是修炼核心竞争力,实现弯道超车的机会。”

  徐益文以一句箴言为这场圆桌讨论画下了句号:“执着于梦想,纯粹于当下”。

  三、经典分享:后疫情时代,这些品牌如何面对新趋势?

  他山之石,可以攻玉。在“黑天鹅”羽翼之下,洗牌与竞争同步进行,剖析优秀品牌的成功经验能为新时期下品牌运营发展指明方向,同时,来自产业链的资源和整合更为行业发展助力。

  途家及斯维登集团联合创始人罗军以“存量时代,公寓运营如何‘破局’?”为主题,指出面对多变的形势,我们应重视“价值”:只要保持价值,针对任何变化都不必过多担心。他分别从模式价值、创新价值、规范价值、产品价值四个维度进行阐释。“每天,集团内部都会进行复盘运动,通过坚持和下属做复盘,复盘公司的价值。以成就想未来,用成绩为价值背书。”罗军表示,途家和斯维登将来会越来越坚强,整个行业也会一天比一天更坚强。

1本蓝皮书、2场巅峰对话、4个经典分享…2020年度租赁地产(公寓及办公)MBI精华集锦!

  途家及斯维登集团联合创始人罗军

  涂鸦智能智慧公寓事业部总经理陈钱江就当前公寓产业智能化趋势、智慧化消费市场的形成以及涂鸦智能平台如何为公寓产业提供系统性的解决方案进行了展开探讨及分享。他说道,在公寓租客中注重消费体验而非更加关注性价比的90后租客占比高达75%。无论是长租公寓还是短租公寓,34.0%的受访用户期待公寓有智能家居的配备,因此添加智能设备成为了每个公寓租赁品牌的重点课题。而智能产品的配备将在较低成本投入的前提下,满足消费者个性化需求,提升品牌效益,从而带来更高的产品溢价。

1本蓝皮书、2场巅峰对话、4个经典分享…2020年度租赁地产(公寓及办公)MBI精华集锦!

  涂鸦智能智慧公寓事业部总经理陈钱江

  在新派公寓创始人及CEO、赛富不动产基金合伙人王戈宏看来,长租产业正处于模式的十字路口,走的每一步都有意义。他把公寓行业比作“一副哑铃”和“一双轮子”:哑铃的两端分属于物业资源和长期资本,中间的很轻的部分杠杆则是市场上各个公寓品牌;轮子的两端则是消费者和物业持有者,消费者掌握定价权,物业持有者则把握增值力。对于没有自持物业的长租公寓品牌方而言:话语权实质上并不大,所以融资起来也十分困难。甚至可以说现在中国的长租公寓没有品牌,有的只是名字,在未来必须努力做成品牌,因为只有品牌才有价值,才能有定价权。

1本蓝皮书、2场巅峰对话、4个经典分享…2020年度租赁地产(公寓及办公)MBI精华集锦!

  新派公寓创始人及CEO、赛富不动产基金合伙人王戈

  梦想加市场负责人李峥表示,在危机之中,共享办公也迎来了“三类”新机遇和新趋势,第一类是实力强大的大企业的不断扩张和快速加强区域化布局。他们需要会新的办公空间,且对要求更快、更好,服务体验更加完备。第二类是创新型企业,随着在线教育成为新风口,也为共享办公行业带来了新机遇。第三类是疫情以后引发大家对成本全新的思考, “消费降级的企业”开始成为共享办公的新用户。

1本蓝皮书、2场巅峰对话、4个经典分享…2020年度租赁地产(公寓及办公)MBI精华集锦!

  梦想加市场负责人李峥

  四、见证品牌荣耀:年度品牌大奖重磅揭晓

  作为本次峰会最大的亮点——“2019年度租赁地产影响力品牌金航奖”颁奖盛典在当天下午隆重开启,基于迈点品牌指数MBI一年来的实时数据监测,“2019年度租赁地产MBI潜力品牌”、“2019年度集中式长租公寓影响力品牌金航奖及影响力人物” “2019年度分散式长租公寓影响力品牌金航奖及影响力人物”、“2019年度服务式公寓影响力品牌金航奖及影响力人物”、“2019年度短租公寓影响力品牌金航奖及影响力人物” “2019年度办公空间影响力品牌金航奖及影响力人物奖”等奖项逐一揭晓,将本次盛典推向高潮。

1本蓝皮书、2场巅峰对话、4个经典分享…2020年度租赁地产(公寓及办公)MBI精华集锦!

  2019年度租赁地产MBI潜力品牌: 颐和贝客、微舍共享社区、FUNLIVE方隅、阳光城•睿湾、建方长租、贝客

  2019年度集中式长租公寓影响力品牌金航奖及影响力人物: 龙湖冠寓、YOU+国际青年社区、窝趣、魔方公寓、自如寓、旭辉领寓、朗诗寓、城家公寓、乐乎公寓

    2019年度分散式长租公寓影响力品牌金航奖及影响力人物: 蛋壳公寓、自如租房、青客、相寓、优客逸家、美丽屋、魔飞公寓、寓多多

    2019年度服务式公寓影响力品牌金航奖及影响力人物: 盛捷服务公寓、雅诗阁服务公寓、万豪行政公寓

    2019年度短租公寓影响力品牌金航奖及影响力人物: 斯维登公寓、一呆公寓、慢云智慧公寓

    2019年度办公空间影响力品牌金航奖及影响力人物奖: 优客工场、氪空间、纳什空间、腾讯众创空间、ATLAS寰图

(责任编辑:宋虹姗 HO031)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。