注册

上周楼市成交稳中有降,地市整体供应量环比走高

2021-03-08 08:40:03 和讯名家 

 

月初楼市整体成交稳中有降,各线环比降幅均在10%左右。分城市来看,一线城市降幅略高于二三线代表城市。监测城市库存总量环比下降1.31%,杭州降幅较大。土地整体供应量环比走高,西安收金逾65亿领衔;房企融资类型以超短期融资券为主,拿地城市主要集中在佛山、杭州、宁波等城市。

政策:中央坚持“房住不炒”,解决好大城市住房突出问题;上海、杭州发布楼市新政;

交易:上周楼市整体低位运行,各线均不同程度下滑;

土地:二线城市交易活跃,洛阳逾92亿新推15宗地。

交易

▌交易:上周楼市整体成交下降,各线环比均降

▌周度整体:月初成交下行,同比升幅收窄

注:去年同期受疫情影响,监测城市成交量偏低,同比升幅较大,上图不予展示数值。

▌一线城市:整体成交下降,上海降幅较大

上周一线城市整体环比下降12.4%,上海降幅较大,约为18.8%;北京居其次,降幅为18.0%;深圳、广州降幅均在5%左右。同比受去年同期低基数影响,均不同程度上扬。

表:一线城市成交面积同环比情况

▌二三线城市:超半数城市成交下滑,温州降幅明显

二线代表城市环比下降7.7%,同比上升117.5%。环比下降的城市中,温州降幅显著,为43.7%;宁波居次位,降幅为43.2%。三线代表城市成交量环比下降11.0%,韶关降幅较大,为33.4%。同比来看,整体升幅为117.6%。

图:二三线重点城市成交面积环比涨跌幅

▌库存:库存总量小幅下滑,杭州降幅较大

监测的7个代表城市库存环比整体下降1.31%。监测的城市中,杭州库存降幅较大,为10.8%,南京、广州降幅相近,福州库存持平;监测的城市中,仅北京环比小幅上升,为0.2%。

图:2010年以来6个代表城市库存水平

商办

▌深圳拟修订商业用地新规:删除商务公寓用途

3月3日,深圳市规划和自然资源局发布关于《深圳市城市规划标准与准则》局部条款修订公开展示的通告,拟对《深圳市城市规划标准与准则》第2章、第5章局部内容进行动态修订。

通告显示,在此次局部修订中,删除了2019年修订的《深标》中C1商业用地中关于“适建商务公寓”的表述,在“建筑与设施用途分类指引”上,也删除了商务公寓。

▌宝龙地产:未来三年商业开业面积达1500万㎡

3月3日,宝龙地产联席总裁陈德力在线上业绩会上表示,宝龙商业在未来三年制定了发展规划,今年重点是提升经营质量,强化经营系统,提升管理团队。从2022年开始主要是对服务方面做得越来越精细,扩大规模,通过收并购、轻资产开发扩大规模,树立行业和内部标杆。

陈德力表示,到2023年希望智慧商业方面能够取得非常大的成就,同时制定了未来三年的目标,包括商业方面出租率达到95%,开业面积达1500万方,长三角规模行业前三。

▌全球最大主权基金加仓中国股票

2月25日,全球最大主权基金——挪威政府全球养老基金持仓全面曝光。截至2020年底,该基金持仓中包含742家中国公司,其中第一大重仓股为阿里巴巴。

与2019年年底相比,2020年挪威政府全球养老基金中国股票投资市值从2361亿元升至3205亿元。该基金在2020年对于中国股票持仓市值增加了35.75%;而以人民币计,其中国股票投资平均回报率为29.7%。业内人士据此估算,挪威政府全球养老基金在2020年对中国股票进行了加仓。

土地

整体供求环比走高,出让金总额增加

3月1日-3月7日,全国40大中城市推地总量环比增加12%,14个城市无推出,济南、天津推出量较大;成交方面,主要城市成交量增加137%,14个城市无成交,济南、贵阳成交量较大;整体出让金增加14%,宅地出让金环比减少20%。

一线城市整体供应量环比走低,成交方面量价双降,无宅地成交量,仅广州有宅地供应;二线城市整体供求较上周走高,出让金环比增近六成,宅地供求较上周走高,成交均价环比降逾三成。

40个大中城市土地市场情况(市本级)

▌出让金:榜单总额微涨,西安收金逾65亿元居首

▌宅地总价:榜单总额走低,长三角地区为榜单主力

表:全国住宅用地成交总价三甲

▌宅地单价:榜单均价走低,佛山南海区宅地领跑

表:全国住宅用地楼面单价三甲

注:本次周度数据均为初步统计数据。

企业

红星美凯龙(601828,股吧)拟发行32.99亿元公司债券,万科、中交签订战略合作协议

上周,重点监测企业中,15家房企公布2月份销售业绩,14家房企销售业绩实现同比稳定增长,其中碧桂园控股有限公司以465.5亿元的销售额位居前,同比增长122.5%。房企融资类型以超短期融资券为主,部分企业通过公司债券、中期票据等方式获取资金。其中,红星美凯龙拟发行32.99亿元公司债券。房企积极拿地,拿地城市主要集中在杭州、宁波、佛山等城市,其中,中国铁建(601186,股吧)联合体28.73亿元竞得杭州1宗商业用地。

▌投融资:红星美凯龙拟发行32.99亿元公司债券;中国铁建联合体28.73亿元竞得杭州1宗商业用地

上周,房企融资类型以超短期融资券为主,部分企业通过公司债券、中期票据等方式获取资金。其中,红星美凯龙拟发行32.99亿元公司债券;建发股份(600153,股吧)拟发行6亿元超短期融资券 用于补充子公司营运资金;阳光城(000671,股吧)为东莞光启房地产6.5亿元贷款提供担保。

上周,房企积极拿地,拿地城市主要集中在杭州、宁波、佛山等城市,其中,中国铁建联合体28.73亿元竞得杭州1宗商业用地;华鸿嘉信22.84亿元竞得宁波奉化区1宗住宅用地,溢价率29.85%;花样年16.7亿元竞得佛山1宗商住用地,溢价率2.57%。

▌其他重大事项:万科集团与中交集团签订战略合作协议,将在物业、冰雪度假等领域合作;?绿地联合南昌政府打造大基建产业投资集团,计划2025年营收达千亿

3月2日,绿地集团与南昌市政府、江西国控集团《打造大基建产业投资集团合作框架协议》签订仪式成功举行,标志着三方强强联合,拟打造千亿级规模的大基建产业投资集团,助力其成为拥有核心竞争力的“江西建造”品牌和区域行业龙头。

3月2日,中交集团与万科集团在深圳签订战略合作协议。双方将在土地开发、城市综合体、产业园区等领域开展深入合作,补齐产业链,促进优势互补,实现共同发展。

政策

中央坚持“房住不炒”,解决好大城市住房突出问题;上海、杭州发布楼市新政

政府工作报告:坚持“房住不炒”定位,稳地价、稳房价、稳预期,解决好大城市住房突出问题。住建部赴杭州、无锡调研指出,地方政府应切实落实城市主体责任。上海发布楼市新政,合理制定土地出让方案,优先购房5年后方可转让。杭州进一步加强住房限购,法拍房纳入限购范围。石家庄发布人才政策,提高博士补贴标准。

表:上周房地产市场重点政策及事件汇总

 

    本文首发于微信公众号:中指研究院。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。